Валютное управление Сингапура стремится укрепить финансовую систему страны

Валютное управление СингапураПосле развернувшегося скандала вокруг государственного малазийского фонда 1MDB (Malaysia Development Berhad) в Сингапуре ужесточают меры против отмывания денег, акцентируя внимание на личных банковских счетах. Валютное управление Сингапура (MAS) твердо намерено сохранить статус страны, как чистого финансового центра, пользующегося доверием во всем мире. Нельзя допустить, чтобы финансовую систему государства использовали в качестве места для хранения или распределения на другие счета нелегальных средств.

В соответствии с докладом Wall Street Journal, государственный инвестиционный фонд 1MDB перечислил на личные банковские счета премьер-министра Малайзии Наджиба Разака 681 миллион долларов. Переводы были выполнены через сингапурский филиал швейцарского банка Falcon Private Bank в марте 2013 года. Сейчас ведется расследование данного инцидента, в котором принимает участие и Валютное управление Сингапура.

Данная ситуация вызвала негативную критику международных валютных управлений, которые видят растущий Сингапур не только в качестве финансового центра, но и огромного оффшорного финансового хаба с уязвимой финансовой системой к случаям отмывания денег и уклонения от налогов. На протяжении многих лет правительство Сингапура ужесточало правила борьбы с отмыванием денег, и в июле 2013 года был предпринят очередной шаг для выявления возможных правонарушений в банках, предотвращающий скрытие средств от налогов. Теперь финансовые учреждения страны должны не только контролировать, но и сообщать о любых подозрительных операциях. Помимо этого проводятся регулярные инспекции, гарантирующие выполнение фирмами всех правил против уклонения от налогообложения и отмывания денег.

Валютное управление Сингапура не может дать комментарии относительно текущего расследования в отношении филиала Falcon Private Bank, но заявило, что в период между апрелем 2013 года и мартом 2014 года проведено 83 проверки в финансовых учреждениях в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Опубликовано было 9 предупреждений и выговоров, ограничена деятельность 6 финансовых учреждений, у двух — отозваны лицензии, а пять — оштрафованы за нарушение правил.

Сингапур является членом ФАТФ (Financial Action Task Force), ассоциации, борющейся с отмыванием денег. Целевая группа планирует посетить юрисдикцию в этом году для оценки финансовой системы. Последней страной, которую оценила целевая группа, была Австралия. По итогам проверки в докладе отмечено, что этой стране нужно ужесточить меры безопасности против отмывания денег в области недвижимости, так как этот сектор экономики может использоваться для хранения китайских коррупционных средств.

В Сингапуре меры по борьбе с отмыванием денег принимаются не только в финансовом секторе, но и в других секторах, к примеру, юриспруденции, недвижимости и бухгалтерии. В 2014 году MAS опубликовало отчет, где подробно по каждому сектору дана оценка риска использования его для отмывания денег. В данном отчете (скачать который можно здесь отражено, что правительство Сингапура понимает, что открытость юрисдикции в качестве международного транспортного узла и финансового центра предоставляет угрозу использования секторов экономики для трансграничного отмывания денег и финансирования терроризма. Более уязвимыми секторами, по мнению MAS, являются международные сектора и сектора, работающие с деньгами. В данных секторах в первую очередь используются профилактические меры по отмыванию денег и финансированию терроризма. Для секторов с высшим риском эти меры включают надлежащую проверку клиентов, ведение учета, постоянный мониторинг транзакций и строгий надзор. К таким секторам относят:Singapore

  1. Финансовые сектора: банки, агенты по обмену валюты и денежным переводам, держатели фонда через интернет.
  2. Нефинансовые сектора: ломбарды, казино, поставщики корпоративного обслуживания.

Помимо этого, Сингапур создал обширную международную сеть сотрудничества с правоохранительными и надзорными органами других стран для более продуктивной борьбы с транснациональной преступностью.

Такие сектора экономики, как агенты по обмену валюты и денежным переводам, держатели фонда через интернет, поставщики корпоративного обслуживания и ломбарды, требуют укрепления законодательной базы и надзора в течение года для эффективности работы против отмывания денег и финансирования терроризма.

Правительство Сингапура понимает, что технологии не стоят на месте, следовательно, преступники используют более изощренные схемы, вплоть до вовлечения нескольких областей экономики. К примеру, виртуальные валюты, драгоценные камни и металлы. Законодательство и правила в данных секторах требуют доработки путем анализа процесса отмывания денег и финансирования терроризма через эти каналы, обзора лучших мировых практик и выявления нужных гарантий и смягчающих мер.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.