Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Страны с высоким уровнем экономической свободы в 2022 году

Фонд Heritage Foundation опубликовал «Индекс экономической свободы» на 2022 год. Аналитики пришли к выводу, что только 7 стран из более чем 150 можно назвать абсолютно свободными. Пальму первенства рейтинга держит Сингапур, далее следуют: Швейцария, Ирландия, Новая Зеландия, Люксембург, Тайвань, Эстония. Именно эти страны по мнению аналитиков фонда Heritage Foundation действительно создали условия для полной экономической свободы.

индекс экономической свободы

Сингапур – лидер рейтинга экономической свободы 2022

Сингапур с 84,4 баллами получил первое место в этом рейтинге. Аналитики отмечают, что средний балл юрисдикции выше аналогичных региональных и мировых показателей. Высокоразвитая рыночная экономика Сингапура во многом обязана своим успехом исключительно открытой и свободной от коррупции деловой среде, взвешенной денежно-кредитной и фискальной политике и прозрачной правовой базе. Сильная свобода торговли и хорошо защищенные права собственности эффективно способствуют предпринимательству и инновациям. Общее верховенство закона поддерживается высокой степенью прозрачности и подотчетности правительства.

Наивысшие баллы Сингапур получил по направлениям: свобода торговли (95), защита права собственности (94,4), целостность правительства (92,8).

Узнайте, чем интересен для жизни и бизнеса Сингапур.

Швейцария: очень высокие баллы за верховенство права

Швейцария совсем немного уступила Сингапуру, ее показатель – 84,2. Страна занимает 1-е место среди 45 стран европейского региона, и ее общий балл значительно выше средних региональных и мировых показателей. В 2017-2018 годах экономика Швейцарии стремительно росла, в 2019 году – было зафиксировано замедление, а в 2020 году – падение. Однако уже в 2021 начался рост.

Получив очень высокие баллы за верховенство закона, Швейцария зафиксировала общий прирост экономической свободы с 2017 года на 2,7 балла и прочно закрепилась в категории «Свободная», отставая от Сингапура, занявшего первое место, всего на 0,2 балла. Великолепный инвестиционный климат в Швейцарии можно улучшить за счет снижения налоговых ставок и государственных расходов.

Швейцария получила очень высокие баллы по критериям: эффективность судебной системы (98), защита прав собственности (95,2), целостность правительства (92,3).

Недвижимость, инструменты для бизнеса и жизни в Швейцарии.

Ирландия: верховенство закона и финансовое благополучие

Аналитики Heritage Foundation отмечают восстановление экономики страны. Благодаря значительному увеличению баллов за верховенство закона и финансовое благополучие, Ирландия смогла заработать 5,3 балла и прочно закрепится на 3 позиции рейтинга экономической свободы. Дополнительные улучшения финансовой свободы и свободы труда позволили бы стране подняться еще выше.

Самые высокие оценки Ирландия получила за эффективность судебной системы (93,0), защиту прав собственности (92,6), свобода инвестиций (90,0).

Новая Зеландия: целостность правительства и эффективность судебной системы

Новая Зеландия с 80,6 баллами расположилась на 4 позиции рейтинга Heritage Foundation. Аналитики отмечают восстановление экономики с 2021 года. В течение последних 5 лет индекс экономической свободы страны немного снизился (-3,3). Поскольку более высокие баллы за целостность правительства и эффективность судебной системы не смогли перекрыть снижение в финансовом благополучии и свободе бизнеса. В целом Новая Зеландия зарегистрировала общую потерю экономической свободы на 3,1 балла с 2017 года, но, тем не менее, остается в верхней части «Свободного» индекса. Показатели страны в целом очень сильные, за исключением нагрузки государственных расходов на экономику.

Больше всего Новая Зеландия набрала баллов за: открытость правительства (97,5), эффективность судебной системы (95,9), свободу торговли (90,0).

Люксембург: свобода бизнеса и верховенство закона

В 2019 году рост экономики Люксембурга замедлился, а в 2020 году — сократился. Но уже в 2021 году началось восстановление. Однако все эти годы экономическая свобода страны оставалась активной. С ростом показателей свободы бизнеса и верховенства закона, опережающих снижение денежной свободы и свободы торговли, Люксембург смог добиться общего прироста экономической свободы на 4,7 балла с 2017 года и вернулся в высшую категорию «Свободный». Финансовое здоровье и свобода инвестиций очень устойчивы, но государственные расходы по-прежнему сильно «нагружают» экономику. В общем зачете Люксембург заработал 80,6 баллов. Наилучшие оценки юрисдикция получила за: финансовое состояние (98,7), защита прав собственности (97,4), эффективность судебной системы (96,4).

Тайвань: непрерывный рост в течение 5 лет

Показатель экономической свободы Тайваня составляет 80,1, что ставит его экономику на 6-е место среди самых свободных в Индексе 2022 года. Юрисдикция занимает 3-е место среди 39 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и его общий балл выше средних региональных и мировых показателей.

Тайвань — одна из немногих стран мира, в которых в течение последних 5 лет наблюдался непрерывный экономический рост. Вместе с ним стабильно рос и индекс экономической свободы. С высокими показателями по всем направлениям, подкрепленным повышением эффективности судебной системы и свободы труда, Тайвань зафиксировал общий прирост экономической свободы на 3,6 балла с 2017 года и впервые попал в категорию «Свободный». Дополнительные улучшения свободы бизнеса и финансовой свободы поднимут индекс экономической свободы еще выше.

Самые высокие баллы Тайвань заработал за: эффективность судебной системы (94,2), государственные расходы (90,7), денежную свободу (86,1).

Эстония: отсутствие коррупции, свобода бизнеса и нет налогов на нераспределенную прибыль

Эстония всего 0,1 балл уступила Тайваню и замыкает категорию «Свободных» стран. Благодаря значительному увеличению баллов за свободу бизнеса и верховенство закона, Эстония показала общий прирост экономической свободы на 0,9 балла с 2017 года и впервые в истории своего индекса перешла из категории стран «В основном свободные» в топовую категорию «Свободные». Единственная вопиющая слабость в замечательных во всех остальных отношениях показателях — оценка государственных расходов. 

Наивысшие оценки Эстония получила за: финансовое благополучие (93,3), эффективность судебной системы (92,3) и защиту прав собственности (91,5).

В категорию стран «В целом свободные» (количество баллов 70-79,9), где расположились 27 юрисдикций, попали также: Литва (17 позиция), Латвия (18 позиция), Грузия (26 место).

В категории «В целом несвободные» (50-59,9 баллов) находятся: Россия (113 место), Киргизия (116), Узбекистан (117), Беларусь (135).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.