Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Ставки налогов для IT индустрии в Украине

Налогообложение IT индустрии в Украине является, пожалуй, самой популярной темой для обсуждения. И это неудивительно, ведь только за 2019 год эта сфера смогла принести в бюджет государства 6,1 млрд грн в виде уплаченных налогов. Глядя на постоянный рост в индустрии, 26 февраля 2020 года в ВРУ был зарегистрирован законопроект 10094 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно развития креативных индустрий в Украине”). 

Данный документ, предполагает внести некоторые изменения, а именно, создать отдельную пятую группу упрощенной системы налогообложения без права ведения ВЭД. О том, какие стоит ожидать ставки налогов для IT индустрии в Украине и какие риски могут принести нововведения для всей отрасли в целом, вы узнаете из этой статьи. 

Какие налоги платит ИТ-сектор в Украине сегодня?

Сегодня в Украине используется два механизма, по которому IT-специалист может работать:

  • 1 вариант — работать в качестве наемного работника и платить при этом 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Кроме того, не стоит забывать еще и о том, что работодатель такого сотрудника также обязан уплатить 22% ЕСВ (единый социальный взнос) от установленной минимальной зарплаты, но не более 15 минимумов. Суммарно это выглядит так — 41,5% обязательных налогов и взносов, которые вносят и работодатель, и IT-специалист. 
  • 2 вариант — на сегодня является наиболее популярным это регистрация ФЛП (ФОП) 3 группы с упрощенной системой налогообложения и уплатой единого налога по ставке 5%. В данном случае уплата ЕСВ рассчитывается от минимальной заработной платы, что составляет не более 1040 грн.

Для информации! Сумма ЕСВ увеличится с 1 сентября 2020 года, в связи с увеличением минимальной заработной платы в Украине до 5000,00 грн.

Кстати, за счет функционирования упрощенной системы налогообложения в Украине около 80% ИТ-специалистов сегодня зарегистрированы, как физические лица предприниматели. 

Какие налоговые изменения ожидают  IT-индустрию в Украине?

Налоговые изменения, которые вызвали ряд вопросов в профессиональных кругах, были представлены в законопроекте 10094 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно развития креативных индустрий в Украине)”. Данный документ предлагает создать пятую группу налогоплательщиков и собрать в ней ИТ-специалистов, работающих сегодня, как предприниматели. По мнению авторов этого проекта, нововведения увеличат рост индустрии и снизят отток специалистов из страны. 

Согласно проекту 10094 планируется увеличить ставку единого налога до 10% уже до конца 2025 года, т.е. планируется постепенное увеличение налоговой ставки на 1% ежегодно с 5% до 10%. Однако, такие изменения предусмотрены для специалистов, чей доход не будет превышать 7,5 млн грн в год. А вот для тех, чьи доходы окажутся выше указанного значения ставка налога может составлять до 15%. 

Также, стоит отметить, данный проект предусматривает еще и увеличение ЕСВ в два раза конкретно для участников пятой группы. На данный момент законопроект отозван.

Чуть позже были внесены еще предложения относительно создания отдельной категории специалистов таких как, программисты. Для этой категории планировалось установить ставку налогообложения НДФЛ не 18%, а 9%. Также предполагалось, снижение ставки ЕСВ с 22% до 5%. Однако, и этот проект также был отозван. И на момент написания этой статьи на сайте ВРУ проекты 10094 и 10094-1 до сих пор отозваны. 

Кто попадет в пятую группу 

Действующее налоговое законодательство включает в себя 4 группы системы упрощенного налогообложения. Как мы уже выше упомянули, в Украине IT-специалисты ведут свою деятельность согласно 3 группе налогообложения. Так вот, согласно тем изменениям, которые предлагаются для ИТ-индустрии, к пятой группе планируют отнести лиц, осуществляющих деятельность в IT по таким направлениям, как:

  • выпуск ПО и компьютерных игр
  • предоставление консультационных услуг, в компьютерном программировании и других услугах, связанных с ним
  • размещение информации на web-узлах и обработка данных

Какие изменения налогов для ИТ-сферы в Украине все-таки стоит ожидать?

В марте 2020 года представителями Министерства цифровой экономики Украины была озвучена новая информация относительно пятой группы налогоплательщиков IT-сферы. В частности было предложено следующее, уровень ЕСВ оставить прежним и не повышать его. Но самое интересное состоит в том, что пятой группе запрещено будет вести ВЭД. 

Цель подобного запрета — желание государства привлечь иностранные компании для создания своих представительств на территории Украины для последующего их налогообложения. 

Пока сложно предугадать, что принесут такие изменения, если их внедрят в законодательство, но если смотреть на ситуацию сегодня, ЗУ “О внешнеэкономической деятельности” не запрещает вести ВЭД предпринимателями. 

Однако, несмотря на зеленый свет, иностранные компании  и их представители не спешат регистрироваться на территории Украины, как налогоплательщики. И это объясняется отнюдь не желанием платить налоги в украинскую казну, а отсутствием стабильности в финансовой системе и защиты имущественных прав на интеллектуальную собственность. 

Зачем менять ставки налогов для  IT в Украине?

Как было указано в пояснительной записке к законопроекту 10094, основная его цель — увеличить привлекательность со стороны иностранных представителей, а также предоставить возможность представителям ИТ-сектора в Украине дальше осуществлять свою деятельность. 

Хотим обратить ваше внимание еще и на то, что весомую роль в данном проекте сыграло Министерство социальной политики Украины, которое выступило с инициативой по борьбе с незадекларированными трудовыми отношениями. А именно в части того, что большая часть недобросовестных украинских работодателей оформляет трудовые отношения с использованием договоров ГПХ. 

Согласно этой инициативе, если отношения между ФЛП и его заказчиком услуг будут представлять собой полноценные отношения работодателя и сотрудника, то существует высокий риск переквалификации таких отношений из гражданско-правовых в трудовые с учетом обязательной уплаты всех необходимых платежей.  Однако и тут есть нюанс. 

В июле 2020 года был подан на рассмотрение в ВРУ еще один проект 3933 (на данный момент он также отозван), который также вызвал ряд обсуждений со стороны представителей IT индустрии. Сообщество высказалось против внедрения данного проекта, потому как он был создан без четкого понимания специфики отрасли и механизмов, за счет которой эта отрасль и смогла продемонстрировать свой рост в последние годы. 

Конечно, пока сложно до конца понять что ожидает ИТ бизнес в Украине. И если данные законопроекты будут приняты без учета правок и компромиссов, большинство ИТ компаний вынуждено будет либо переводить большую часть своего персонала с контракта в штат, что повлечет за собой увеличение налогов для ИТ сектора в 8 раз! Ну а следом за ним и большие сокращения. Либо находить другие решения в рамках закона.

К сожалению, на сегодня пока все эти вопросы остаются нерешенными. Однако, если государство не сможет разработать общие механизмы, которые в свою очередь не будут противоречить нормам налогообложения и минсоцполитике, это приведет к тому, что ИТ бизнес переориентирует свои взгляды на более дружественные налоговые юрисдикции. 

Ну, а если вы желаете узнать актуальную информацию о налогообложении от экспертов портала Internationalwealth.info, отправьте свой запрос на наш адрес:  info@offshore-pro.info “ с темой IT налоги Украина 2020” и мы незамедлительно с вами свяжемся. 

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×