Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Статус non-doms в Великобритании может быть отменён

До недавнего времени наличие в британской правовой системе статуса non-domiciled (без домицилия), позволяющего постоянно проживать в Великобритании и не платить налоги, считалось одним из серьёзнейших преимуществ Туманного Альбиона. Юрисдикцию выбирали состоятельные лица, владеющие значительными активами. Получение статуса non-doms требовало наличия налогового резидента Великобритании и традиционного ВНЖ. Основное преимущество режима non-domiciled – отсутствие налогов на зарубежные доходы в течение 15 лет.

Non-doms в Великобритании

Такая ситуация устраивала всех – и власти Великобритании, и состоятельных лиц, выбравших Туманный Альбион для постоянного проживания. Отношение к гражданам в статусе non-domiciled в стране во многом зависело от того, какая партия – консерваторы или лейбористы – находится у власти. Но более всего на общественное мнение, к которому прислушиваются в обеих партиях, влияет экономическая ситуация в стране (информация по теме – британской налоговой схеме «non-dom» ничего не угрожает).

sign
Налоговое резидентство
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий для смены
налогового резидентства.

выбор подходящей юрисдикции и условий для смены налогового резидентства.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Долгое время общественное мнение «мирилось» с non-doms лицами, так как они, постоянно проживая в Великобритании, приносили немалую пользу экономике из-за довольно высоких требований к комфорту и уровню жизни. Социальное недовольство, если и присутствовало, то не было выраженным и политическая поддержка у него отсутствовала.

Проблемы в экономике Великобритании и статус non-domiciled

Общественное мнение в отношении граждан non-doms начало меняться после выхода страны из Евросоюза. BREXIT выявил многочисленные проблемы в экономике, которые раньше предпочитали «не замечать». Ситуация ещё более ухудшилась во время пандемии COVID-19 и событий вокруг Украины. Следствием последний стала значительная финансовая и военная помощь Киеву.

Не способствовала сохранению социальной стабильности и громкая отставка Бориса Джонсона (Alexander Boris de Pfeffel Johnson), место которого сначала заняла одиозная Лиз Трасс (Mary Elizabeth Liz Truss), а потом – Риши Сунак (Rishi Sunak). «Привыкнуть» к премьер-министру, исповедующему индуизм, общество так и не смогло, а масла в огонь подлила жена Риши Сунака – Акшата Нараян Мурти (Akshata Narayan Murty).

Оба супруга – весьма состоятельные люди, что британскому обществу не по нраву. К тому же Акшата не является гражданкой Великобритании и не имеет здесь постоянного места жительства. При этом по формальным признакам жена Риши Сунака может претендовать на статус non-domiciled, что даёт ей легальное право не платить налоги, ведя роскошный уровень жизни. В условиях, когда консерваторы призывают граждан потуже затянуть пояса и начать экономить, такая ситуация в глазах общественного мнения выглядит как минимум спорной (информация по теме – сколько налогов платят обладатели статуса non-doms в казну Великобритании).

Все эти факторы привели к тому, что лейбористы получили шанс вернуться во власть, которой лишились в 2015 году. Тогда Дэвид Кэмерон (David William Donald Cameron) обошёл на выборах Сэмюэля Милибэнда (Edward Samuel Miliband), чем обеспечил консерваторам право самостоятельно формировать правительство.

Лозунги лейбористов о социальной справедливости кто-то может назвать популистскими, но они находят значительный отклик в британском обществе, вследствие чего перспективы налогового статуса non-domiciled становятся довольно туманными. Один из основных аргументов лейбористов – дополнительные поступления в бюджет.

Конкретная сумма – 3,2 млрд GBP, которые лейбористы обещают получить не за счёт простых граждан, а в результате закрытия лазейки non-doms. Средства планируют потратить на бесплатные завтраки в начальных школах, образовательные программы и клубы для учеников. Несложно предположить, что британское общество поддержит эти начинания, причём в числе сторонников окажутся не только лейбористы, но и некоторые консерваторы.

Перспективы non-domiciled в Великобритании

То, что состоятельные лица могут совсем скоро задуматься о выборе страны для постоянного проживания, ясно уже сейчас. Если налоговый режим non-domiciled отменят или сильно ограничат, никаких причин и далее оставаться в Великобритании у них не будет. Тем более что многие юрисдикции с радостью возьмут заботы о состоятельных лицах на себя. Вероятные кандидаты – Дубай, Португалия, Греция, не говоря уже о классических оффшорах (информация по теме – как не платить налоги в Великобритании в 2023 году).

Многие налоговые консультанты, работающие с состоятельными людьми, говорят, что их клиенты встревожены планами лейбористов. О массовом исходе non-domiciled из Великобритании речь пока не идёт, но то, что такой вариант вполне возможен, понимают все заинтересованные лица. Ситуация осложняется наличием в Греции режима, схожего с британским non-domiciled. И многие состоятельные лица, ищущие тихую юрисдикцию для жизни и легальной налоговой оптимизации, могут решить, что Великобритания – это слишком дорого и ненадёжно.

Следовательно, дополнительные бюджетные поступления в размере 3,2 млрд GBP, обещанные лейбористами, значительно сократиться, если целевая аудитория – состоятельные лица с налоговым статусом non-domiciled – просто покинут Великобританию. Вероятность такого сценария развития событий достаточно высока, однако официальных комментариев от представителей лейбористской партии пока нет.

Ещё один потенциальный недостаток отмены статуса non-doms – уход из страны высококвалифицированных профессионалов, в первую очередь – финансистов, айтишников, инвесторов и бизнесменов. Для экономики, переживающей далеко не лучшие времена, такая потеря будет довольно существенной. В качестве компенсации лейбористы предлагают некоторую краткосрочную налоговую льготу, но никаких подробностей о ней пока неизвестно.

Станет ли отмена налогового статуса non-domiciled причиной для ухода из Великобритании состоятельных лиц, сказать сложно. Сторонники отказа от non-doms говорят о том, что после налоговой реформы 2017 года страну покинуло всего 0,2% затронутых ею персон. Но ведь тогда и ситуация была совсем иная, о полном прекращении действия налоговых льгот никто не говорил. Поэтому вопрос, останутся ли состоятельные лица в Великобритании после отмены non-domiciled, пока не имеет чёткого и однозначного ответа (информация по теме – кто потеряет статус non-doms в Великобритании уже в ближайшее время?).

Холодный расчёт или популистский лозунг?

Утверждения лейбористов, будто бы закрытие налоговой льготы non-domiciled принесёт в бюджет дополнительные 3,2 млрд GBP, основаны на неких расчётах и исследованиях. Обществу они представлены не были, даже канцлер Джереми Хант (Jeremy Richard Streynsham Hunt) их не видел.

С другой стороны, данные статистики говорят о том, что бюджетные поступления от состоятельных лиц в статусе non-domiciled достигли своего максимума в 2017 году (около 7 млрд GBP). После налоговой реформы 2017 года они снизились до 5,5 млрд GBP и сейчас находятся примерно на том же уровне.

Ещё интереснее данные, полученные от неназванных источников в казначействе. Они говорят о том, что ведомство вообще не рассматривает идею об изменении налогового статуса нерезидентов, так как потенциальные преимущества такого шага даже приблизительно не перекрывают очевидные недостатки.

Масла в огонь подливает и сам премьер-министр Великобритании, а если говорить точнее, то Акшата Нараян Мурти, его жена. В 2022 году средства массовой информации Туманного Альбиона буквально вынудили признать госпожу Мурти тот очевидный факт, что она является обладателем налогового статуса non-domiciled. В результате первая леди согласилась платить налоги со своего иностранного дохода, но от привилегий non-doms так и не отказалась (информация по теме – изменения в налогообложении иммигрантов в Великобритании).

Все эти соображения дали основания критикам утверждать, что возня вокруг отмены non-domiciled в Великобритании – не более чем элемент предвыборной политики лейбористов, чей выигрыш на ближайших парламентских выборах далеко не очевиден. Также вполне вероятно, что некие силы внутри страны так и не смирились с премьерством Риши Сунака. Открыто протестовать против его избрания на пост никто не решился. Но идея сделать должность вновь вакантной в максимально короткий срок не даёт покоя многим.

Останется ли Великобритания страной, сохранившей особые налоговые льготы для состоятельных лиц, покажет время. По той информации, что у нас есть, ранее следующих выборов (2024 год) этого не случится. На самом деле говорить об отмене режима non-domiciled в Великобритании можно будет только в том случае, если к власти придут лейбористы, а вероятность этого эксперты расценивают как довольно низкую.

Следовательно, если вас интересуют налоговые льготы для состоятельных лиц и возможность использование схемы non-domiciled, особых поводов для беспокойства нет. Мы готовы оказать практическую помощь  в оформлении ВНЖ и налогового резидента Великобритании, а также в подготовке документов на получение статуса non-domiciled (информация по теме – что должны знать экспаты об изменениях в законе о нерезидентах Великобритании).

Некоторые наши популярные услуги, связанные с Великобританией:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.