Компаниям, зарегистрированным в офшорах, запретят госконтракты в РФ

Депутаты от ЛДПР Антон Ищенко и Максим Рохмистров, намерены внести на рассмотрение в Государственную Думу РФ очередной антиофшорный законопроект. По мнению депутатов, в борьбе с офшорными явлениями в российском бизнесе необходимо применять радикальные меры. А именно установить запрет для компаний, имеющих собственников в офшорных зонах, на получение государственных контрактов, а так же на работу с бюджетными активами и участие в приватизации.

Этот законопроект предлагает внесение изменений в целый ряд действующих законодательных актов, а именно в закон «О противодействии легализации доходов, полученных нелегальным путем», в закон «О банках и банковской деятельности», в Федеральный Бюджетный кодекс, и др.

Как сказал М. Рохмистров, на данный момент законопроект направлен в Росфинмониторинг, а в течение следующей недели будет представлен перед Государственной Думой РФ.

Соответствующие поправки предлагают дать четкое определение терминам «компания с офшорной подконтрольностью» и «офшорная компания». Под офшорной компанией понимается юридическое лицо, прошедшее регистрацию в офшорной зоне, а компания с офшорной подконтрольностью, это российская компания с совладельцами из офшорной зоны. Определение «офшорная компания» будет закреплен за акционерными обществами, 10% акций которых принадлежат офшорам. Компании с другой формой образования, будут равняться на более высокую планку, для них такой порог будет установлен в 30% от уставного капитала.

Законопроект предусматривает полный запрет для таких компаний на участие в аукционах проводимых государством, в получении финансовых активов из бюджета страны, в приватизации, нельзя покупать акции стратегических и оборонных предприятий, заниматься экспортом технологий и товаров из России, и еще ряд других ограничений. Такие ограничения могут быть отменены в случае предоставления офшорными зонами достоверной информации касающейся конечных бенефициаров компании.

Предлагается установить запрет для государственных компаний и корпораций, принадлежащих государству более чем на 50%, на участие в уставных капиталах компаний с офшорной подконтрольностью и офшорных компаний.

Некоторые специалисты считают такие жесткие меры не оправданными.

По их словам могут появиться проблемы на ровном месте, необходимо учитывать все правовые последствия таких мер. К примеру, ни кто не сможет помешать офшорной компании приобрести акции «Газпрома». Более того, на сегодняшний день контрольные пакеты акций многих крупных российских компаний уже принадлежат офшорным компаниям, за которыми стоят российские собственники.

Хотя депутаты готовы пойти на компромиссы в вопросах ограничения правоспособности офшоров.

По мнению Рохмистрова, являющегося первым замом председателя Государственной Думы по бюджету и налогам, — сегодня самое главное дать определения офшорных компаний. А затем поэтапно устанавливать ограничения на их присутствие в российской экономике, хотя бы на участии в использовании бюджетных финансов.

Однако при идентификации юрисдикций офшорных зон могут возникнуть проблемы.

Существует немалая серая зона. К офшорам можно причислить любую юрисдикцию с послаблениями в налоговой политике, к примеру, Швейцарию. Если мы начнем заносить такие страны в списки офшоров, то в скором времени сами станем офшором, таковы правила международных отношений. Ведь на данный момент российское правительство рассматривает возможность создания льготной зоны на Дальнем Востоке.

Марина Зайкова глава налогового комитета Деловой России, считает такой законопроект вполне полезным. Она так же подчеркнула, что практически все российские компании, с годовым оборотом, превышающим 500 млн. рублей, прибегают к офшорным зонам для оптимизации налогов.

По другому мнению, подобное административное воздействие в борьбе с офшорными зонами может привести к тому, что финансовые активы покинувшие страну уже ни когда не вернутся, а уйдут в качестве инвестиционных проектов в другие страны.

Считается, что намного эффективней было бы не препятствовать приходу офшорных активов, а увеличить уровень налогообложения на источник в России. К примеру, ввести определенную планку налогообложения на контролируемые зарубежные компании, на иностранные трасты, собственниками которых являются россияне.

Росфинмониторинг пока ни как не комментирует эту ситуацию.

Общий курс на борьбу с офшорными зонами был задан президентом РФ В. Путиным, им в марте прошлого года было поручено Министерству финансов, министерству экономического развития, ФНС и Рсфинмониторингу разработать необходимые поправки в действующее законодательство.

По некоторым оценкам на сегодняшний день в офшорных зонах хранится порядка 12 триллионов долларов частных финансовых активов. Такие суммы были капитализированы в период увеличения всеобщего кредитования, в ходе длительного кредитного цикла, в то время когда кредит увеличивается темпами во многом превышающими экономический рост и инфляцию.

Страны участницы «Большой двадцатки» планируют отдельно обсудить тему оптимизации налогов через офшоры. По словам доверенных лиц, на сегодня существует две инициативы: Первая это наладка эффективного обмена между странами налоговой информацией. Подобные стандарты разрабатывает ОЭСР.

И вторая инициатива, это эрозия налоговой сферы и перехода прибыли. Такая инициатива направлена на разработку совместной политической системы препятствующей оттоку финансовых активов и легальной оптимизации налогов посредством офшорных зон.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.