Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Стабильность финансовой системы Сербии обеспечена рекордными в истории золотовалютными запасами

На конец февраля 2023 года международные валютные резервы Сербии составили 21,2 млрд евро. Запасы золота в стране оцениваются в 38,5 тонны, что эквивалентно на текущий момент 2,1 млрд евро. Это рекордные запасы ЗВР с 2000 года.

Текущие международные валютные резервы Сербии соизмеримы с ЗВР Украины (26,8 млрд евро).

Золотовалютные резервы Сербии

В Сербии наблюдаются высокие темпы роста валютных резервов с конца 2022 года

Национальный банк Сербии сообщил в конце ноября 2022 года о валовых валютных резервах в размере 17,3 млрд евро. Уже тогда это был рекордный уровень ЗВР с момента мониторинга данных. В конце декабря они увеличились до 18 миллиардов. В течение прошлого года рост международных валютных резервов в Сербии составил 10%, или 1,8 млрд. За этот же период Национальный банк закупил 1,1 тонны золота сербского производства. К концу ноября запасы золота достигли рекордного показателя 38,5 тонны. В денежном выражении они составляют 2,1 млрд евро. На конец февраля 2023 года их размер не изменился.

Тем не менее золотые запасы Сербии далеко не самые крупные в Центральной и Восточной Европе. Объемы драгоценного металла в резервах следующих стран (в тоннах):

  • Польша — 228,7;
  • Греция — 114,2;
  • Румыния — 103,6;
  • Венгрия — 94,5;
  • Болгария — 40,8.

Крупнейшими в мире запасами золота обладают Соединённые Штаты Америки — 8133 тонны. На втором месте — Германия с 3355 т. Третью строчку этого рейтинга делят Франция с Италией — у каждой около 2500 тонн.

Стоит отметить, что такие богатые государства, как Норвегия и Канада вообще не накапливают свои резервы в виде золота. 

Напомним, недавно в Сербии нашли крупнейшее в мире месторождение чистого концентрата золота.

В течение января валютные резервы страны увеличились до 20,9 млрд, но и это не стало рекордом. За февраль они достигли 21,2 млрд евро. Денежная масса M1 покрывается международными валютами запасами на 182%. Они могут обеспечить экспорт товара и услуг на полгода вперед. Также Национальный банк Сербии опубликовал размер чистых валютных резервов (валовые резервы за вычетом активов банков в иностранной валюте и обязательств перед Международным валютным фондом) — 17,29 млрд евро. По сравнению с январем они выросли на 327 миллионов.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Интервенции Нацбанка Сербии на внутреннем валютном рынке

В феврале Национальный банк Сербии выполнил ряд интервенций на внутреннем рынке через покупку иностранной валюты (приток составил 285 млн евро). Также в качестве пожертвований от международных доноров в страну пришло почти 155 миллионов евро. Из этой суммы Европейская комиссия пожертвовала на поддержку энергетического сектора Сербии 148,5 млн евро.

В прошлом месяце национальная валюта сербский динар номинально укрепила свой курс к евро на 0,1%. А если брать во внимание период с начала года, то динар не изменился в стоимости по отношению к евро.

В течение февраля Национальный банк Сербии скупил у местного бизнеса 390 млн евро, в январе этот объем был меньше — 165 млн.

В начале года зафиксирован рекордный рост инвестиций в экономику Сербии.

Открытие бизнеса в этой стране в текущей ситуации становится весьма перспективным.

Услуги по регистрации компаний от наших экспертов

Личные сбережения населения Сербии продолжают расти

По сообщению Национального банка Сербии, во втором полугодии 2022 года общие сбережения граждан страны продолжили рост. Население не испугали финансовые риски на западных рынках. Главным фактором для них стало сохранение стабильности банковской системы Сербии. При этом накопления стало выгоднее делать в динарах, так как обменный курс национальной валюты к евро не снижался, а даже немного вырос. По заявлению экспертов Нацбанка, такая тенденция сохранится и в долгосрочной перспективе.

Регулятор подсчитал, что за последние 10 лет сбережения населения в иностранных валютах в денежном выражении выросли с 8,3 млрд до 13,7 млрд евро. Однако накопления в сербских динарах показали рост за тот же период в 5 раз, и на данный момент они составляют 96,2 млрд динаров.

Представители Национального банка Сербии сообщили, что правительство достигло серьезных результатов в борьбе с глобальными рисками для экономики и финансов. Это подтверждает сохранение за Сербией кредитного рейтинга BB+ агентством Fitch. Также в декабре 2022 года впервые за 10 лет МВФ предоставил кредит сербскому правительству в размере 2,4 млрд евро.

Доверие к Сербии со стороны международных инвесторов значительно выросло. Об этом свидетельствует успешный выпуск государственных еврооблигаций в январе на сумму 1,75 млрд долларов США. Общий спрос на них со стороны иностранных инвесторов составил около 11 млрд, об этом сообщает сербское информационное агентство Tanjug.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.