США возбудили дело о налоговом мошенничестве финансового директора газовой компании «Новатэк»

Прокуратура Соединённых Штатов, штат Флорида, арестовала 23 сентября 2021 года финансового директора, второго по величине производителя газа в России компании «Новатэк» – Марка Гетвея (Mark Gyetvay).

Так как Гетвей является гражданином США, чиновник российской компании обвиняется в неуплате налогов в размере около 40 млн. долларов с доходов, которые были получены от оффшорных активов, накопленных ним в период с 2005 по 2016 год на сумму 93 млн. долларов США.

Директор Новатек

Оффшорные активы и санкционные списки под пристальным надзором США

Интерес к оффшорным активам Марка Гетвея со стороны налоговых органов США связан не только с тем, что он является американским гражданином. Также по тому, что компания «Новатэк» и ряд других российских компаний, начиная с 2014 года находятся под санкциями Евросоюза и США, наложенными на Россию в связи с аннексией Крыма. Параллельно имеют значение также санкции США, направленные против газового трубопровода «Северный поток – 2».

Влияние международных санкций существенно отразилось на цене акций «Новатэк» в Москве, которые сильно упали, начиная с мая 2020 года, несмотря на то, что цены на основные энергоносители тогда находились в районе сезонных максимумов.

На веб-сайте газодобывающей компании «Новатэк» Гетвей указан, как заместитель правления корпорации (с 2010 года), а также в качестве западного инвестора. Однако официальные лица «Новатэк» ответили журналистам, что Марк Гетвей не состоит в Совете директоров компании уже с 2014 года и не принимает участие в финансировании корпоративных проектов.

Топ-менеджер «Новатэк» имеет степень бакалавра по бухгалтерскому учёту, которую получил в 1981 году, закончив Государственный университет в Аризоне, а также аспирантуру в Pace University Нью-Йорка.

Переехав в Россию в 1995 году из Нью-Джерси, он работал в российском отделении консалтинговой компании «PwC Global Energy» (офис в Москве) консультантом и аудитором в области операционных финансовых услуг, консультирующих ряд независимых газовых компаний.

Свою карьеру в компании «Новатэк» Гетвей начал в 2003 году, получив должность финансового директора. В августе 2007 года он был избран в Совет директоров компании, а с июля 2010 года был назначен заместителем председателя правления «Новатэк».

Топ-менеджер российской газодобывающей компании, Марк Гетвей, сыграл ключевую роль в организации финансирования амбициозного проекта «ООО Ямал СПГ» по строительству нового завода в российской Арктике, стоимостью 27 млрд. долларов США, запущенного в декабре 2017 года.

Его арест произошел в тот момент, когда российская газовая компания «Новатэк» продолжает поиск внешнего финансирования для своего следующего проекта «Арктик СПГ-2» в размере 11 млрд. долларов США, но была отрезана вследствие санкций от международных инвестиций. По планам «Новатэк», проект «Арктик СПГ-2» должен начать производство сжиженного газа в 2023 году.

Согласно данным, на Ямал-Ненецкий округ приходится около 80% всей добычи газа в России и 15% мировой добычи природного газа. В прошлом году «Новатэк» произвел 18,8 млн тонн сжиженного природного газа, что составляет около 5% от мировой производительности. Экономические успехи компании говорят о том, что «Новатэк» может стать основным конкурентом Газпрома – государственного газового монополиста России.

Судебное разбирательство в США относительно чиновника «Новатэк» может затянуться

Буквально на следующий день Марк Гетвей был освобождён из зала окружного суда Среднего округа Флориды (Fort Myers) «под залог» в 80 млн. долларов США. Судья обязал обвиняемого Гетвея сдать американский паспорт, носить электронный GPS-браслет и соблюдать ограничения «комендантского часа» в ночное время.

В обвинительном заключении прокуратуры сообщается, что Марк Гетвей подал ложную информацию в налоговую службу США (IRS), относительно своих заграничных активов. Гетвей не представил свои налоговые декларации в США вовремя и необходимые формы отчетов о зарубежных банках и финансовых счетах (FBAR), которые налогоплательщики США должны предоставить, чтобы раскрыть контроль над активами, хранящимися на счетах в иностранных банках.

В частности, речь идёт об открытии в 2005 году двух банковских счетов в Швейцарии (банки Coutts & Co. Ltd и Hyposwiss Private Bank), где бенефициаром была оформлена его бывшая жена (гражданка России). Также обвиняемый Гетвей не сообщил о наличии юридических лиц в Белизе и Британских Виргинских Островах с номинальными учредителями.

Учитывая факт подачи ложной информации в IRS, прокуратура штата Флорида считает, что таким образом Гетвей пытался скрыть свои доходы и избежать серьезных финансовых штрафов. Хотя сам Гетвей заявил следователю, что неподача отчётов FBAR и налоговой декларации, с его стороны, не была преднамеренной попыткой обмануть IRS.

В свою очередь прокуратура попросила суд на 6 месяцев отложить рассмотрение дела, в связи с необходимостью получения дополнительных доказательств из иностранных юрисдикций, связанных с этим делом.

Просьба прокуроров связана с терминами задержки получения ответов на запросы по делу Гетвея, которые были направлены в иностранные юрисдикции. В то время как ответы на запросы уже были получены от России и Кипра, Великобритания и Швейцария до сих пор не прислали ответов.

Судьи в США часто идут на сделку с прокурорами, откладывая рассмотрение дела на более поздний срок, когда иностранные государства не реагируют на зарубежные запросы. Так, например, ответ на запрос, направленный в Швейцарию, можно ожидать несколько месяцев.

При этом сторона защиты Гетвея, его адвокаты Matthew Mueller, Kevin Downing и другие, высказались категорически против затягивания процесса. Адвокаты настаивают на праве ускоренного рассмотрения федерального судебного иска, согласно Закону 628 «Speedy Trial Act, U.S.». Данный закон устанавливает «крайний» срок рассмотрения иска в течение 70 дней, начиная со дня предъявления судебного обвинения подозреваемому.

Министерство юстиции США заявляет, что если 64-летний Марк Гетвей будет признан виновным за налоговое мошенничество, ему грозит до 20 лет лишения свободы. То есть судебный приговор выносится по каждому обвинению отдельно.

Так за неспособность подать электронную отчётность FBAR, предполагается тюремное заключение сроком на 5 лет, плюс 5 лет за уклонение от уплаты налогов, плюс 5 лет за подачу неправдивой информации. Кроме этого прибавляется 3 года за отказ подачи налоговой декларации, а также 1 год за каждый случай умышленного непредоставления отчётности.

Прокуратура сообщила, что Марк Гетвей, являясь гражданином Соединённых Штатов, кроме этого имеет российское гражданство, которое было представлено ему по Указу президента В. Путина, а также гражданство Италии. Следующее судебное заседание намечено было на 30 сентября 2021 года.

В свою очередь Кремль обещает следить за судебным процессом, так как Марк Гетвей является гражданином России, помимо американского гражданства, но не намерен вмешиваться в его налоговые обязательства перед США.

Как не стать обвиняемым за неуплату налогов?

Разные государства имеют свои законы, касающиеся наказаний за неуплату налогов своих граждан и налоговых резидентов. В зависимости от страны, наказание может считаться, как административным нарушением, так и уголовным преступлением.

Соединённые Штаты Америки имеют одно из самых сложных налоговых законодательств, при этом являются государством, которое взимает налоги со своих граждан и резидентов независимо от мест проживания.

Если обратить внимание на статистические данные, то более 30 000 американцев, к которым относится и Марк Гетвей, пытаясь избежать высоких штрафов заявляли, что непреднамеренно скрыли свои доходы от IRS.

Эти налогоплательщики (резиденты США) воспользовались упрощённой процедурой комплаенс (Streamlined Filing Compliance Procedures), заплатив 5% штрафа от суммы незаявленных оффшорных активов. Но несмотря на это, нет никаких гарантий, что со временем к таким лицам не будет применена мера уголовной ответственности, как лишение свободы.

Другая группа американцев, статистика которых насчитывает более 54 000 человек, также опасаясь строгих санкций, решили добровольно раскрыть информацию о всех счетах и активах за границей. 

При этом многие старались поподробней изложить информацию, представляя конкретные данные о банкирах и налоговых консультантах, с которыми имели дело. В итоге за проявленную «активность признаний», эти лица заплатили Казначейству США 27,5% от суммы раскрытых оффшорных активов.

Кроме этого, Казначейство Соединённых Штатов с «добровольных заявителей» получило больше 8 млрд. долларов США в виде штрафов и пени за несвоевременную подачу налоговой отчётности и неуплату налогов. 

Вы спросите почему так? Всё просто, в отличие от предыдущей группы, все эти более 54 000 налоговых резидентов получили гарантию от правительства США, что не будут привлечены к уголовной ответственности.

Дело против Гетвея очень похоже на дело, возбужденное в прошлом году против миллиардера российского происхождения Олега Тинькова, которому было предъявлено обвинение в неуплате налогов на богатство, заработанное за границей.

Несмотря на то, что Тинькофф отказался от своего американского паспорта в 2013 году, он обязан был уплатить «выездной налог», который применяется для тех, кто отказывается от гражданства США.

Чтобы не оказаться обвиняемым в уклонении от уплаты налогов, и подобной ситуации, как Марк Гетвей, независимо от страны своего гражданства / проживания, не рискуйте пытаться обмануть государство, в котором являетесь налоговым резидентом. С государством сложно соперничать, да и дорого обойдётся.

В мире существуют абсолютно легальные способы минимизации налоговой нагрузки, нужно только знать какие, и как ними воспользоваться, чтобы спать спокойно, оставаясь при своих интересах. Даже если Вы долго не проживаете в какой-либо стране, путешествуя по миру, налоги обязательно где-то нужно платить.

А уже сколько платить налогов, будет зависеть не только от Вашей суммы прибыли, но и от того: какая страна будет являться основным местом жительства, насколько Вы грамотно построите свой бизнес / распределите активы и учтёте другие факторы, влияющие на налогообложение.

Любая ошибка в налоговой декларации может повлечь за собой штраф, который будет добавлен к Вашему налоговому счету, а незаявленный случайно доход или актив может грозить уголовной ответственностью. Тем более в сегодняшнее сложное время, на фоне новой грандиозной оффшорной утечки Pandora Papers, контролирующие органы будут ещё более пристально  проверять поданную налоговую отчётность.

Так зачем потом тратить баснословные суммы на дорогих адвокатов? Просто нужно вовремя, заблаговременно обратиться к профессиональным экспертам, которые исходя из Вашей конкретной ситуации, помогут разобраться во всех налоговых головоломках.

Если у Вас есть вопросы по организации иностранного бизнеса, покупки или инвестиций в зарубежные активы, предлагаем Вам записаться к нашим квалифицированным специалистам на бесплатную консультацию по открытию оффшорной структуры, а также по открытию иностранного банковского счёта.

Мы гарантируем Вам конфиденциальность со своей стороны и профессиональный подход к оказанию международных консалтинговых услуг. Наш электронный адрес: info@offshore-pro.info, пишите нам, звоните по контактным телефонам или оставьте свои данные и мы с Вами свяжемся.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.