Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Санкции

США усиливают контроль за исполнением санкционных ограничений против России

Соблюдение антироссийских санкций даже в тех странах, которые официально высказались за их введение, всё чаще сталкивается со значительными проблемами. Причина кроется в том, что санкции бьют не только по самой России, но и рикошетом – по странам, которые их вводят. Именно поэтому США предпринимают беспрецедентные дипломатические шаги для усиления контроля за ограничениями, особенно в тех странах, которые традиционно считаются основными торговыми партнёрами России.

Американские официальные лица утверждают, что уже введённые санкции ввиду их формального соблюдения позволяют в значительной степени снизить их эффективность и степень влияния на экономику РФ (дополнительная информация – восьмой пакет санкций Евросоюза против России). Особенно если учесть, что некоторые государства присоединились к санкциям исключительно формально, а демонстративный уход западных компаний с рынка РФ автоматически открыл альтернативные каналы «серого экспорта».

Санкции

Следствием этого стада беспрецедентная дипломатическая активность США. Американские официальные лица неоднократно посещают страны, подозреваемые в неформальной помощи России в деле обхода санкций, уговаривая власти последних усилить контроль за соблюдением ограничений. Спектр используемых ограничений довольно широк, но уже были отмечены случаи прямых угроз и различных ограничений.

Официальная задача подобных миссий несколько иная:

  • Обмен информацией о способах обхода санкций.
  • Выявление каналов «серого импорта», позволяющих поставлять в Россию подсанкционные товары и услуги.
  • Обсуждение дальнейших шагов на дипломатическом и экономическом фронтах.
  • Разработка тактики и стратегии действий, направленных на дальнейшее экономическое и политическое ослабление России.

Интересно, что такую позицию США, неочевидную с точки зрения международного права, поддерживают и в Евросоюзе (дополнительная информация – Европа устраняет «лазейки» по обходу санкций в отношении РФ через третьи страны). Об этом прямо заявила комиссар Еврокомиссии Мейрид Макгиннесс (Mairead McGuinness). «Мы стремимся к тому, чтобы заблокировать все пути обхода санкций» – чёткая и однозначная позиция, не требующая дополнительных комментариев.

Схожую точку зрения высказал Брайан Нельсон (Brian E. Nelson), отвечающий в Минфине США за борьбу с терроризмом и финансовую разведку, а также курирующий взаимоотношения США и Евросоюза по санкциям против России. Его отношение (точнее, отношение самого Минфина США) к вопросу санкций можно охарактеризовать короткой цитатой: «требуются общие усилия, если мы хотим добиться невозможности уклонения от санкций».

Фактической точкой отсчёта жёсткого контроля за соблюдением антироссийских санкций можно считать встречу Министра финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen) с коллегами по G20 на последнем саммите на Бали (15-15 ноября 2022 года). Показательно, что исключение России из G20, о котором говорили многие аналитики, так и не произошло, против выступили Индонезия (страна – хозяйка форума) и страны – члены БРИКС (Индия, Китай, Бразилия, ЮАР). Поэтому говорить о единстве в рядах G20 явно не приходится.

Высокопоставленные лица США, проявившие в последнее время повышенную дипломатическую активность:

  • Уолли Адеймо (Wally Adeyemo), заместитель Министра финансов США. Только в ноябре побывал в Брюсселе, Лондоне и Париже.
  • Элизабет Розенберг (Elizabeth Rosenberg), помощник государственного секретаря США по противодействию финансовым преступлениям и финансированию терроризма. Посетила Японию.

Но эти две персоны – только верхушка айсберга. Активные дипломатические контакты ведут множество чиновников рангом ниже, причем все они работают в самых разных ведомствах – Министерстве финансов, Государственном департаменте, Минторге. Подобные контакты временами выходят за рамки дипломатического этикета, некоторые из них вообще могут спровоцировать скандал. Последний пример – конференция Союза арабских банков (UAB, Union of Arab Banks). На ней госпожа Розенберг фактически обвинила арабские банки в том, что они потворствуют активному отмыванию денег Россией в арабском мире, однако никаких доказательств этого предоставлено не было.

Официальные лица США говорят о том, что санкции позволили резко – почти наполовину – сократить импорт в Россию (данные Wall Street Journal). Но независимые аналитики говорят, что такая оценка сильно заполитизирована и не соответствует реальному положению вещей. Приводить цифровые выкладки мы не станем, но о некоторых моментах упомянуть всё же стоит.

Импорт в Россию, о чём «молчит» официальная статистика стран Коллективного Запада (по сравнению с показателями до 24 февраля 2022 года):

  • Экспорт из Южной Кореи и Японии восстановился на 1/3.
  • Рост экспорта из стран Евросоюза.
  • Экспорт из Китая (страна отказалась поддержать антироссийские санкции) уже превысил досанкционные показатели.
  • Экспорт из Турции (что характерно, члена НАТО) вырос на 25% в Q2 2022. Министр финансов Турции Нуреддин Небати (Nureddin Nebati) прямо заявил о том, что Анкара будет продолжать и развивать торговые отношения с Россией. Единственная оговорка – исключительно в сферах, которые не подпадают под коллективные санкции (дополнительная информация – Россия и Турция углубили взаимодействие по борьбе с экстремизмом).

Факты, подтверждающие отсутствие единства между ведущими странами в вопросах санкционного давления на Россию:

  • Многие банки Австрии, Чехии и Швейцарии не проявляют должной ответственности в вопросах применения санкций против клиентов из России.
  • Власти Швейцарии официально заявили о блокировке российских активов на общую сумму в 8 млрд USD, но уже к маю 2022 года 3 млрд USD были разморожены. Отметим, что независимые финансовые аналитики говорят о том, что реальный объём активов в Швейцарии, контролируемых российскими лицами, значительно выше.
  • Банк Raiffeisen Bank International (Австрия) официально заявил о пересмотре своих отношений с российскими клиентами ещё в конце февраля, но даже спустя 3 месяца оценка стратегических последствий такого шага произведена не была. RBI тщательно соблюдает все официальные санкции и уже уменьшил объём российских кредитов на 25%, новые заявки рассматриваются с применением новых требований и норм. Но приходится согласиться с тем, что снижение доли кредитов, выданных российским клиентам, на 25% – это совсем не впечатляющий показатель. Ведь остаются ещё 75% процентов клиентов из России, которых санкции фактически не коснулись.

Стремление США максимально усилить антироссийские санкции и все усилия, предпринимаемые для этого, вполне можно объяснить (дополнительная информация – США усиливают санкции против Российской Федерации). Поэтому, если Вы не хотите, чтобы Ваш бизнес или благосостояние семьи зависели от политики, обязательно обсудите альтернативные резервные варианты с нашими экспертами (банковские счета, ВНЖ / ПМЖ, трастовые структуры и др.).

Чем мы можем Вам помочь:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.