Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Арест россиян в США

В США пятерым гражданам России предъявлены обвинения в отмывании денег, уклонении от санкций и поставках военных технологий

В среду, 19 октября, в суде Бруклина прокуратура США обнародовала обвинительные заключения в отношении пяти граждан России. Юрий Орехов, Артем Усс, Светлана Кузургашева 9Лана Нойманн), Тимофей Телегин и Сергей Туляков обвиняются по 12 пунктам, касающимся отмывания денег, уклонения от санкций и торговли венесуэльской нефтью и военными технологиями с российскими покупателями. Двое из них, Юрий Орехов и Артём Усс, были арестованы накануне в Германии и Италии соответственно.

Арест россиян в США

Notice blue

Обращайтесь к нашим юристам — экспертам за помощью в структурировании международного бизнеса и консультациями по международному налоговому планированию. Они помогают вести бизнес без нарушения международного законодательства. Для получения консультации напишите письмо на указанный в конце статьи электронный почтовый адрес.

В чем прокуратура США обвиняет граждан России?

По словам американских прокуроров, обвиняемые граждане России получили доступ к военным технологиям от компаний США, занимались контрабандой венесуэльской нефти в объёмах, превышающих несколько миллионов баррелей, а также отмыванием десятков миллионов долларов в интересах олигархов из России и подсанкционных компаний.

Одновременно прокуратурой США предъявлены обвинения Хуану Фернандо Серрано Понсе (Хуанфе Серрано) и Хуану Карлосу Сото. Они в этой огромной схеме вели незаконные сделки с государственными нефтяными компаниями Венесуэлы, в частности с Petroleos de Venezuela SA (PDVSA).

Кто выдвинул обвинения против россиян?

По запросу прокуратуры США в понедельник в Германии арестовали Юрия Орехова, а в Италии — Артёма Усса. В отношении них запущен процесс экстрадиции.

Обвинения выдвинули отделения прокуратуры США, Федерального бюро расследования и оперативной группы KleptoCapture в Нью-Йорке.

Преступная схема российских граждан

Прокуроры США утверждают, что обвиняемые россияне — это преступные пособники олигархов из России. Ими организована сложная схема по незаконному доступу к военным технологиям США и нефти из Венесуэлы, которая находится под международными санкциями. Для достижения поставленных целей граждане России использовали подставные компании и обмен криптовалюты.

Граждане России Юрий Орехов и Светлана Кузургашева закупали электронные компоненты, чтобы потом их поставить военно-промышленному комплексу России. Позже захваченные в Украине российские оружейные платформы оказались оборудованными такой электроникой: радарами, и полупроводниками. Чтобы доставлять военные технологии россияне воспользовались немецкой компанией.

В качестве компаний-покупателей указываются такие российские фирмы, как «Радиоавтоматика», «Радиоэкспорт» и «Абтроникс», обслуживающие военный комплекс России.

Американские технологии хотели использовать для строительства истребителей, гиперзвуковых и баллистических ракетных комплексов и боеприпасов с искусственным интеллектом.

По данным прокуратуры США, Орехов и Усс подписали соглашение о неразглашении и теперь используют его в качестве прикрытия, скупая технологии и отправляя  их в Россию, например, фирмам, подконтрольным Тимофею Телегину и Сергею Тулякову. А ведь эти компании находятся под санкциями. 

Обвиняемые граждане России с помощью подставных компаний дезинформировали банки США, помогающие им проводить транзакции объемами более 10 миллионов долларов. Банки тем самым также нарушали введенные санкции. По заявлению американских прокуроров, обвиняемые россияне пользовались криптовалютой для отмывания своих доходов. 

Персональные санкции против обвиняемых граждан России

Новые персональные санкции против Юрия Орехова введены накануне Министерством финансов США. Под санкции попали подконтрольные Орехову компании Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA) и Opus Energy Trading LLC. Юрий Орехов рассматривается как агент занимающийся закупками. Министерство финансов США заявило, что Орехов некоторыми поставками военных технологий, имеющих двойное назначение, нарушил контроль экспорта США.

Также накануне в штате Коннектикут прокуратура выдвинула обвинение трём гражданам Украины и Латвии, арестованным ранее по запросу США на латвийской территории, в нарушении контроля экспорта США. Им вменяют отправку координатно-шлифовального станка с ЧПУ на территорию России. Такое оборудование могут использовать в программах производства ядерного оружия.

Торговля нефтью из Венесуэлы

Юрий Орехов и Артем Усс также обвиняются в незаконной торговле нефтью из Венесуэлы через подставную собственную компанию NDA из Германии. Они продавали венесуэльскую нефть представителям России и Китая. Закупка нефти осуществлялась у государственной компании PDVSA из Венесуэлы. 

По данным прокуратуры США, россияне занимались поставкой венесуэльской нефти публичному акционерному обществу “Русал” в России, занимающемуся производством алюминия. Эта компания принадлежит известному российскому миллиардеру Олегу Дерипаске. На период поставок венесуэльской нефти компания “Русал” уже находилась под санкциями США.

Также стало известно, что после введения санкций в отношении группы компаний Роснефти резко возросло количество фирм, занимающихся продажей нефти из Венесуэлы в Китай и не имеющих ранее опыта торговли нефтью. 

Предлагаем ознакомиться с нашими услугами по структуризации международного бизнеса подробнее:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.