Вторичные санкции в силе: США арестовала британца по обвинению в помощи Дерипаске в обходе санкций

То что Соединенные штаты сделают все возможное, чтобы прикрыть лазейки для обхода санкций и наказать виновных способствующих этому, свидетельствует недавний арест британского бизнесмена Грэма Бонэм-Картера (Graham Bonham-Carter). Последнему было предъявлено обвинение в заговоре с целью обхода санкций, наложенных правительством США на российского бизнесмена Олега Дерипаска. В целом, британскому подданному угрожает тюремное заключение за тремя статьями:

  • заговор с целью обхода санкций США, наложенных на Олега Дерипаску, 
  • мошенничество с использованием электронных средств связи для финансирования Дерипаской покупки американской собственности,
  • попытки вывезти произведения искусства, принадлежащие Дерипаске из США путем искажения фактов.
США арестовали британца

Грэм Бонэм-Картер был арестован во вторник 11 октября у Великобритании. 

Напомним, что российский бизнесмен Олег Дерипаска попал в немилость американского правительства еще в 2018 году, а 29 сентября текущего года ему были предъявлены обвинения в нарушении санкций США. 

Помощь в оплате услуг содержания американской недвижимостью

Бонэм-Картер, двоюродный брат актрисы Хелен Бонэм-Картер, обвиняется в организации покупки недвижимости в США для Дерипаски на сумму, превышающую $1 млн. (900 000 фунтов стерлингов). Министерство юстиции утверждает, что британский бизнесмен за поручением Дерипаски в 2005-2008 годах приобрел 2 объекта в Нью-Йорке и 1 объект в Вашингтоне. Недвижимость была передана под управление компании Gracetown Inc. 

После ввода персональных санкций США в 2018 году против российского бизнесмена, Дерипаска поручил Грэму Бонэм-Картеру зарегистрировать компанию GBCM Limited для управления всей его недвижимостью, в том числе и американской.

В период с марта по декабрь 2021 года британец оплатил содержание недвижимости на сумму $1 043 964,30 с банковского счета GBCM Limited открытого в РФ на счета Gracetown Inc в США. Полученные деньги использовались для выплаты зарплаты персоналу, налогов на имущество, а также для поддержания недвижимости.

Прокурор Дэмиан Уильямс обосновывая обвинения против британца заявил: «Грэм Бонэм-Картер оказывал услуги по управлению имуществом своему работодателю, находящемуся под санкциями — Олегу Дерипаске. Он скрыл источник финансирования, который использовался для содержания и управления дорогими активами Дерипаски в США в нарушение международных санкций. Санкции OFAC не позволяют использовать доллары США в любых финансовых операциях». 

Notice blue

Если вас интересует обслуживание иностранных контрактов или вы хотите диверсифицировать денежные потоки либо ищете инструменты для защиты личных средств, обращайтесь за бесплатной консультацией по подбору иностранного корпоративного/личного счёта с профессионалом!

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Передача предметов искусства

Помимо обвинений в обходе санкций Грэму Бонэм-Картеру грозит наказание за попытку незаконной передачи произведений искусства, приобретенных российским бизнесменом на аукционах в Лондоне и Нью-Йорке. Британец предоставил аукционным домам ложные данные, желая скрыть реального владельца предметов искусства. В частности, в мае 2021 года в ответ на подозрение об источнике происхождения денег, Бонэм-Картер ложно заявил, что транзакция в размере $12 146 сделана за деньги, которые не принадлежат российскому бизнесмену.

Наказание — от 20 лет лишения свободы

В обвинительном акте Бонэм-Картеру предъявлены три нарушения: 

  • сговор с целью нарушения и уклонения от санкций США в нарушение Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), 
  • обвинение в нарушении IEEPA,
  • обвинение в мошенничестве с использованием электронных средств связи.

Каждое обвинение влечет за собой максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы. Напомним, что банковские счета Бонэм-Картера были заморожены на 6 месяцев Вестминстерским магистратским судом еще в марте после обвинения, что эти деньги связаны с Дерипаской.

С целью продолжения судебного разбирательства, Министерство юстиции США уже начало работу по экстрадиции Грэма Бонэм-Картера из Великобритании. 

В заявлении Министерства Юстиции США отмечается, что американское ведомство проводило совместное расследование с Национальным агентством по борьбе с преступностью Великобритании: «Мы благодарим наших международных партнеров за их постоянное сотрудничество в обеспечении соблюдения этой критически важной программы санкций».

Если вас интересует как правильно защитить свои активы и уберечь благосостояние в эти времена геополитической нестабильности, пишите нам на e-mail: info@offshore-pro.info. Наши эксперты оперативно свяжутся с вами, чтобы помочь решить поставленную задачу.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.