Резко обострившаяся ситуация в отношениях между Россией и Украиной не стала большой неожиданностью для экспертов и аналитиков, но всё же условный «градус конфликта» оказался гораздо выше, чем предполагалось ранее. Чем закончится противостояние, мы предсказать не берёмся. На момент написания статьи (утро-день 24 февраля) достоверная информация практически отсутствует, а новостные ленты пестрят исключительно эмоциональными сообщениями и непроверенными сведениями.
Одно ясно наверняка – наши эксперты в очередной раз оказались правы. И дело здесь не в оценке происходящих событий. Портал International Wealth и всего его сотрудники сознательно дистанцируются от любых политических оценок, поиска виновных, резких выражений и, тем более, вынесения «приговора». Наша задача – предоставлять клиентам качественные услуги и комплексный сервис, а не заниматься политикой.
Если говорить конкретно, то мы были правы как минимум тогда, когда настоятельно рекомендовали Вам подстраховаться и своевременно, без паники, обеспечить для себя и своего бизнеса надёжную страховку на случай непредвиденных обстоятельств. В первую очередь это касается открытия резервных банковских счетов (например, на Карибах) и получения второго паспорта (как минимум – ВНЖ или ПМЖ). Такой набор позволит обеспечить минимально достаточный уровень безопасности, да и стоимость подобного решения будет относительно небольшой.
К сожалению, рекомендация оказалась пророческой. Ситуация в отношениях между двумя странами накалилась до предела ранним утром 24 февраля, и когда она хоть немного стабилизируется, неизвестно. Но уже ясно, что последствия военной операции России по защите ДНР и ЛНР выйдут за границы исключительно военной сферы.
Курсы доллара и евро
То, что сейчас происходит на валютном рынке, можно характеризовать по-разному, но говорить о стабильности не приходится точно. 2020 год евро «начал» с 70 рублей (здесь и далее – округление к ближайшему целому). По курсу на 24 февраля курс превысил 100 рублей, обновив своеобразный рекорд, державшийся с декабря 2014 года. С долларом США ситуация аналогичная. 2020 год – 62 рубля, курс на 24 февраля 2022 года – почти 90 руб. (побит рекорд января 2016 года).
Как будут далее развиваться события на валютном рынке, мы сказать не можем – давать хоть какие-то прогнозы можно будет только тогда, когда ситуация хоть немного уляжется. Но о стабильности банковской системы и валютных курсов пока точно говорить не приходится. И, вероятнее всего, дальше будет только хуже.
Биржи, цены на нефть
Здесь также всё очень неопределённо. Две крупнейшие торговые площадки России – Московская и Санкт-Петербургская – приостановили торги. Несколько раз информагентства сообщали об открытии торгов, но пока эта информация не подтвердилась. Основная причина закрытия – обвал рубля и общая неопределённость рынка.
Если говорить более конкретно, то дело в индексах, которые рухнули точно также, как и курс рубля по отношению к основным валютам. Индекс Московской биржи упал на 11%, и многие аналитики говорят о том, что до дна ситуация ещё не дошла. В ситуацию пришлось вмешаться даже пресс-секретарю Президента РФ Дмитрию Пескову – он заявил, что реакция рынка была ожидаемо эмоциональной.
Были упомянуты некие стабилизационные меры, предпринятые правительством, но об их сути ничего не сообщается. Запас прочности у российской финансовой системы, безусловно есть. Но если будет реализован наихудший сценарий развития событий и конфликт не удастся погасить в зародыше, падение станет необратимым. И все мы, возможно, станем свидетелями повторения августовского кризиса 1998 года, когда России пришлось объявить технический дефолт.
На фоне подобных проблем Центробанк объявил о начале масштабных валютных интервенций. Насколько хватит 631 млрд USD (оценка золотовалютных резервов России на 2022 год), неизвестно. Но если рубль продолжит крутое пике, а экономика будет вынужден работать в условиях значительных военных расходов, можно предположить, что РФ будем испытывать значительные экономические трудности.
Смягчить безусловные финансовые потери России от проведения военной операции в ДНР / ЛНР могут цены на нефть, которые сегодня обновили многолетние максимумы. С 24 декабря 2021 года (всего 2 месяца!) они выросли с 75,59 USD (марка Brent) до 101,46 USD. Но здесь следует понимать, что дополнительных доходов в бюджет у России может и не быть, так как США и ОПЕК вполне способны заблокировать контракты, предложив покупателям значительно более выгодные условия.
К тому же, рост цен на нефть до уровня 150 USD / баррель гарантированно остановит рост всей мировой экономики, а если стоимость нефти окажется ещё выше, может наступить всеобщий коллапс, который «потопит» все развитые страны.
Риски на прикладном уровне
Макроэкономические потери, вызванные ситуацией между РФ и Украиной, бизнес и простых людей интересуют мало. Но из этого вовсе не следует, что на «бытовом» уровне особых проблем не будет. Наоборот, потери прежде всего коснутся именно бизнеса, не говоря уже о гражданском населении.
Перечислять все потенциальные риски мы не станем, так как, повторимся, ситуация остаётся неопределённой, а сколько-нибудь внятная реакция международного сообщества на события в Украине отсутствует. Развитые страны ограничились обещаниями серьёзных санкций, но о конкретных шагах пока ничего не известно. На фоне подобной неопределённости мы можем с уверенностью говорить только о том, что есть «здесь и сейчас».
Типичный пример потенциальных минусов для РФ – ограничение доступа граждан РФ к финансовым сервисам и услугам. Например, компания Paysera (платёжная система, зарегистрированная в Литве и работающая во многих странах Европы) объявила о том, что останавливает переводы в Россию, перестаёт обслуживать клиентов из РФ и значительно ограничивает любые операции с российскими банками.
Все эти шаги стали результатом первой волны санкций против Российской Федерации, одобренный ещё 22 февраля. Что самое интересное, такое решение является не вынужденным, а добровольным – о своей поддержке украинцев официально заявил Генеральный директор Paysera господин Гинтаутас Межятис.
Скажем прямо, Paysera – не самая большая и популярная в России платёжная система. Поэтому, на первый взгляд, особых причин говорить о каких-либо значимых последствиях и ограничениях для России нет. Но, как считают многие аналитики, и мы с ними согласны, реальное положение вещей далеко не такое радужное.
Что дальше?
Если военная спецоперация не будет завершён в ближайшие дни и часы, Россия может лишиться доступа к системе SWIFT, что намного, намного хуже. Страна потеряет доступ к рынкам капитала, возможности получить кредиты, она лишиться рынков сбыта и столкнётся с санкциями, в условиях которых вынуждена существовать Северная Корея.
При самом худшем сценарии развития событий (крайне маловероятном, но возможном) Украину могут в ускоренном режиме принять в НАТО, в результате чего Россия будет вынуждена учитывать риски прямого военного конфликта с армией Северо-Атлантического альянса. А это – совсем не то же самое, что армия Украины, вынужденная оборонять страну в условиях жесточайшего дефицита финансирования.
Выводы, рекомендации
В условиях полнейшей неопределённости ничего конкретного мы не сможем Вам предложить. Актуальным остаётся единственный совет, который мы озвучивали в самом начале статьи. Он касается скорейшей подготовки «запасного аэродрома». В минимальном варианте это банковский счёт на Карибах (один из возможных вариантов, но он не единственный), ВНЖ (ПМЖ, второй паспорт) подходящей юрисдикции и, если Вы занимаетесь бизнесом, комплекс мер по редомициляции компании.
К большому сожалению, реализовать весь комплекс мер Вы, вероятнее всего, уже не успеете. Серьёзные санкции и ограничения, как ожидается, введут со дня на день. Поэтому нам остаётся с сожалением констатировать, что доступность полного комплекса наших услуг, описанных выше, для граждан России остаётся под большим вопросом.
Обязательно и как можно быстрее свяжитесь с нашими экспертами для прояснения текущей ситуации (e-mail info@offshore-pro.info). Возможно, мы ещё успеем Вам помочь. Либо же запаситесь терпением – через несколько дней ситуация должна проясниться, и мы сможем дать конкретные советы и рекомендации с учётом сложившейся ситуации.
Бесплатные консультации по подбору продуктов и услуг портал International Wealth с нашими экспертами:
- Иностранного оффшорного личного счёта, платёжной системы, корпоративного / личного счёта.
- Юрисдикции для регистрации оффшорной компании, программы получения гражданства за инвестиции, выбору подходящей программы ВНЖ / ПМЖ за инвестиции, смены налогового резидентства.
Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким. Берегите себя и помните, что жизнь человека гораздо важнее, чем любые политические цели, захват территории или экономические санкции. Мы с Вами!