Поговорим о Путине… и ограничениях на оптимизацию налогов в России

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, выступая в 13 июня 2013 года с Бюджетным посланием, потребовал от соответствующих регулирующих органов принятие мер по ограничению существующих возможностей российского бизнеса оптимизировать налоги и выводить прибыли в оффшоры.

«Надо ограничить возможность оптимизации налогов на легальной основе и перевода прибыли в офшоры», — заявил президент.

По замечанию главы государства, нужно создавать такие налоговые условия, чтобы капиталы было выгодно оставлять в России, а не прятать на островах (с пальмами) или вкладывать в предметы роскоши.

ВВП в своем выступлении потребовал продолжить путь упрощения налогового учета и приблизить его к бухгалтерскому учету. Сделав это, по мнению президента, повысится качество налогового администрирования. Так же Путин сообщил о необходимости повышать налоговую нагрузку на владельцев дорогого имущества. (Правда, мы знаем, чем это может закончиться, на примере Франции).

Это заявление является продолжением так называемой «войны против оффшоров», которая ведётся по всем фронтам и во всём мире. В связи с мировым кризисом, резким падением налоговой собираемости и просто некоторой жадности правящих структур, во всём мире активизировался интерес к тем средства, что уходят от уплаты налогов. В частности через оффшорные юрисдикции. В Москве в связи с этим в середине мая прошла сессия форума по налоговому администрированию, на которой Путин заявил о поддержке борьбы с оффшорами и поддержку курса, предложенного Вашингтоном.

Такие страны как США и Великобритания требуют от своих граждан и других государств добиться максимальной прозрачности при работе с деньгами и не пользоваться офшорами. Однако, тем, кто внимательно следит за новостями и мировой финансово системой, а так же читает наш блог www.InternationalWealth.info уже известно, что все эти войны имеют несколько «показушный» вид.

Основное требование всех мировых держав, из которых уплывают деньги, это обеспечение взаимного электронного информирования о значительных операциях жду друг другом. Считается, что это поможет уменьшить нелегальное уклонение от налогов, откроет истинных владельцев капиталов и поможет вскрыть пути отмывания грязных денег, текущих от наркотрафика и торговли нелегальным оружием (хотя, легальная торговля оружием тоже тот ещё бизнес).

Почему эта «война» с оффшорами кажется двуликой? Потому, что страны стараются ограничить другие страны в возможности заработать на своих оффшорах, но с удовольствие сохраняют свои собственные оффшоры. К примеру, Карибские острова.

Почему даже бизнес стабильных и развитых стран ( не говоря уже о станах с агрессивной бизнес средой) стремится вывести свои капиталы в оффшорные юрисдикции?

Причин несколько. Самая первая и обыденная, это налоговая оптимизация – становясь резидентом подобной юрисдикции, есть возможность уменьшить налоговую нагрузку со стандартных 30-40-50% до гораздо меньших сумм. Далее, оффшоры позволяют ограничить риски бизнес-активности.

Ещё один важный пункт, особенно в рамках России или других стран СНГ – просто охрана собственности. При иностранном владельце «наехать и забрать» несколько сложнее, чем при местном. Поэтому многие стремятся защитить свои активы. И ещё пункт безопасности – обеспечение «безликости», скрытости финансовых махинаций, причем не ради «нелегальщины», но ради безопасности и охраны коммерческих и семейных тайн.

Это то, что можно сказать про легальный бизнес. Но государства в последнее время решили, что таким путем действуют слишком многие и пора бы что-то предпринять. Хотя бы для виду покричать и выдвинуть требования. Например, в России, на подобных словах чаще всего всё и заканчивается. Ну, накажут пару неудачников, ну, разгонят пару проворовавшихся кадров.

Проблема всей этой эпопеи в том, что в числе россиян, которые имеют свои скрытые оффшорные инвестиции, среди прочих жена вице-премьера, а также управленцы крупнейших российских оборонных и государственных компаний. Эти данные появились благодаря проекту OffshoreLeaks, который публикует информацию о людях, компаниях и прочих событиях, связанных с оффшорными юрисдикциями. Как вы понимаете, на фоне таких фактов призывы уважаемого президента кажутся несколько ироничными. К сожалению, при таком лобби, решениям серьезно меняющим положение вещей не пройти. И с этим надо как-то жить.

По мнению экспертов, наилучшим решением в такой ситуации будет не попытка всем запретить пользоваться оффшорами, а попытка изменить и облегчить жизнь бизнесу. Вот здесь есть что поменять, в частности снизить налоговое бремя, укрепить законодательную базу и дать бизнесу возможность работать и зарабатывать большие деньги, не пряча их на Карибах или Ирландии.

Иначе, те миллиарды долларов, что уплыли и уплывают через оффшоры не то, что не вернуться. Этот поток продолжит увеличиваться, действительно сокращая налогооблагаемую базу в самом государстве.

И в качестве юмористической зарисовки: год назад появилась информация от журнала The New Times, что сам Путин множит свои богатства при помощи оффшоров Панамы, Лихтенштейна и Виргинских островов. При этом используются компании из Британии и Швейцарии, а хранятся сии несказанные сокровища в Лондоне и Цюрихе. Издание утверждало, что у него есть уникальные документы и записи, подтверждающие этот факт.

Что там сейчас с этими богатствами – непонятно. То ли вывели, то ли спрятали, то ли их и не было. По крайней мере OfshoreLeaks пока про Путина ничего не писала.

Поэтому просто пожелаем удачи на пути борьбы с оффшорами и посмотрим, что из этого выйдет.

Однако, если вы считаете, что оффшор поможет вам оптимизировать свои доходы или вы просто хотите узнать – возможно ли это, то обращайтесь к нам по почте info@offshore-pro.info. Мы расскажем вам самые секретные секреты. Может вам это понравится.

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.