Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Создан первый в мире Международный суд по цифровой экономике

В ОАЭ организован первый в мире Суд цифровой экономики. Его задача: регулировать и разрешать вопросы на стыке экономики и технологий.

Суд цифровой экономики (Digital Economy Court — DEC) является подразделением судов Дубайского международного финансового центра (Dubai International Financial Centre — DIFC). DEC — это первый в отрасли суд, специально созданный для рассмотрения споров, возникающих в связи с использованием технологий в финансовом и экономическом секторе.

Digital Economy Court

Специализированные правила DEC, о которых было объявлено в 2020 году, призваны обеспечить более эффективный и действенный способ разрешения споров, связанных с цифровыми активами и другими вопросами, возникающими в связи с использованием технологий в финансовом и экономическом секторах. Эти правила также направлены на обеспечение большей правовой определенности и ясности, что крайне важно для роста цифровой экономики в регионе.

DEC предназначен для рассмотрения споров, связанных с цифровыми активами, смарт-контрактами, блокчейном и другими Fintech проектами. Он также сможет рассматривать споры, связанные с новыми технологиями и инновациями в цифровой экономике, по мере их возникновения.

Юрисдикция DEC будет включать гражданские и коммерческие споры, и суд будет иметь право рассматривать дела в первой и апелляционной инстанциях. Он также сможет рассматривать споры с участием иностранных сторон, что сделает его привлекательным местом для разрешения споров, возникающих в результате трансграничных сделок.

Ожидается, что DEC сыграет ключевую роль в развитии цифровой экономики в ОАЭ и регионе в целом, обеспечив правовую основу для разрешения споров, возникающих в связи с использованием технологий в финансовом и экономическом секторах.

Новые правила, известные как «Часть 58» Регламента судов DIFC, были разработаны под наблюдением группы международных юристов и экспертов в данной отрасли и созданы для содействия эффективному разрешению споров в сфере цифровой экономики. Она также направлена на стандартизацию использования интеллектуальных форм для предоставления информации с помощью динамичной платформы, управляемой искусственным интеллектом.

Новые правила обеспечивают процессуальную основу, которая позволит использовать технологии на протяжении всего разбирательства. Например, все судебные процессы по умолчанию проводятся дистанционно, а досудебный обмен документами осуществляется в электронном виде.

Правила “Части 58” предусматривают, что DEC будет обладать серьёзными полномочиями в отношении цифровых активов. Например, согласно пункту 58.11 новых правил Суд цифровой экономики может приказать стороне «управлять, изменять, подписывать или отменять любой цифровой актив, используя любую цифровую подпись, криптографический ключ, пароль или другой доступный ему цифровой механизм доступа или контроля».

Развитие технологий также означает, что Суду, скорее всего, придётся постоянно обновлять свою правовую базу. Нужно будет прояснять вопросы, связанные с имущественными характером криптовалют, распределением ответственности при использовании ИИ и так далее.

В качестве примера судебного разбирательства будущего приводится ситуация, в которой автомобиль без водителя, с ИИ в качестве пилота, попадает в аварию. Кто должен платить компенсацию: производитель, оператор программного обеспечения, владелец машины?

Или актуальная сейчас тема авторского права при использовании нейронных сетей, генерирующих изображение: имеют ли нейросети право учиться на работах обычных художников? Нужно ли платить людям за использование их работ?

Всё это и многое другое будет решаться в судах уже в ближайшее время и должна оперативно появляться правовая база, способная разрешить возникающие конфликты.

Достаточно важный момент, что воспользоваться этой платформой смогут как предприниматели ОАЭ, так и всего региона и третьих стран. Если сейчас бизнес-арбитраж привычно вести в Лондоне, то для цифровой экономики таким местом может стать Дубай.

Дубайский международный финансовый центр (Dubai International Financial Centre — DIFC) существует с 2004 года. Он был создан с целью дать возможность международному сообществу ОАЭ больше доверять правовой базе эмирата и еще больше укрепить инвестиционные и торговые отношения с Дубаем и ОАЭ.

Суды DIFC были запущены в 2017 году, а в конце 2022 года — специализированно для цифровой экономики. 

Бизнес в ОАЭ: опережая будущее

ОАЭ в целом и Дубай в частности стремятся к диверсификации своей экономики (основная статья дохода – экспорт нефти). Для решения этой задачи создаются условия для инвестиций иностранными предпринимателями, в частности: специальные экономические зоны, выгодный налоговый режим, удобная правовая база для ведения различных видов бизнеса.

Делается упор на финансовые услуги, на развитие IT, а также сейчас запущена инициатива для регистрации и развития производственных предприятий в ОАЭ, чтобы снизить зависимость страны от импорта. 

Зарегистрировать новую компанию в Арабских Эмиратах возможно за срок от 1 суток. На месте возможно открыть банковский счёт для компании, получить визу для владельцев и работников. 

Мы предлагаем полный перечень услуг для старта и продолжения работы в Дубае и других эмиратах. 

Услуги по регистрации оффшорных компаний в ОАЭ

Также мы предлагаем помощь в поиске, выборе и покупке недвижимости (инвестиционной и в личных целях).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.