Совет ЕС принял Директиву по публичной страновой отчетности

Так называемая «Директива по публичной страновой отчетности» («CbCR») была окончательно принята Советом ЕС квалифицированным большинством голосов 28 сентября 2021 года, более чем через пять лет после того, как она была впервые представлена.

Между институтами ЕС и государствами-членами проходили долгие дебаты о необходимости такого шага. Многие не понимали, почему транснациональные корпорации должны публиковать информацию, которой уже обмениваются налоговые органы. 

Европарлмаент

В итоге требования к публичному раскрытию информации о крупных транснациональных компаниях вновь возрастут.

Директива «CbCR» внесет поправки в Директиву ЕС 2013/34 («Директива ЕС по бухгалтерскому учету»), чтобы потребовать от определенных транснациональных корпораций с доходами более 750 миллионов евро публичного раскрытия информации о корпоративном подоходном налоге, который они платят.

Транснациональные корпорации, не находящиеся в ЕС, ведущие бизнес в ЕС через дочерние компании и филиалы, также должны будут выполнять те же обязательства по отчетности, что и транснациональные организации, находящиеся в ЕС.

Отчетность должна быть представлена в течение 12 месяцев с даты составления баланса за соответствующий финансовый год.

У государств-членов будет 18 месяцев с момента вступления Директивы в силу, чтобы включить ее в национальное законодательство.

Почему в ЕС считают, что нужно публиковать страновую отчетность?

Предлагаемая Директива «CbCR» ЕС, впервые представленная в апреле 2016 года, является частью плана действий Европейской комиссии по созданию более справедливой системы корпоративного налогообложения.

Идея публичного «CbCR» возникла вскоре после того, как «непубличная» страновая отчетность (т. е. автоматический обмен отчетами «CbC» между государствами-членами ЕС) была введена на уровне ЕС «4-й Директивой об административном сотрудничестве в налоговых вопросах» («DAC4») в качестве одной из мер проекта «ОЭСР» по предотвращению размывания налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения («BEPS»).

Однако публичная отчетность «CbCR» не имеет никакого отношения к проекту «BEPS», и «ОЭСР» никогда не рекомендовала ее на глобальном уровне.

Цель Директивы «CbCR» ЕС состоит не только в том, чтобы внедрить новый инструмент прозрачности корпоративного налогообложения, но и в усилении общественного контроля.

Эта цель и предполагаемые преимущества очень четко изложены в преамбулах предложения по Директиве «CbCR» ЕС:

  • необходимо усилить общественный контроль за корпоративными налогами на прибыль, которые несут транснациональные организации, осуществляющие деятельность в ЕС;
  • необходимо содействовать более информированной общественной дискуссии, в частности, относительно уровня соблюдения налоговых требований некоторыми транснациональными организациями, действующими в ЕС, и влияния соблюдения налоговых требований на реальную экономику;
  • общественность должна иметь возможность тщательно изучать всю деятельность группы организаций, если в ЕС созданы определенные типы организаций группы;
  • Директива будет способствовать восстановлению уверенности граждан ЕС в справедливости национальных налоговых систем;
  • гражданское общество станет более вовлеченным, сотрудники будут лучше информированы, а инвесторы будут меньше рисковать;
  • предприятия выиграют от улучшения отношений с заинтересованными сторонами, что приведет к большей стабильности, а также облегчит доступ к финансированию благодаря более четкому профилю рисков и улучшенной репутации.

Однако можно задаться вопросом, стоит ли предоставлять общественности эти данные из-за риска нанесения ущерба европейским предприятиям, ведь информация может быть неправильно истолкована, неправильно понята или может быть раскрыта коммерческая конфиденциальная информация.

Государства-члены ЕС могут при определенных условиях разрешить временное исключение некоторой информации из отчета, если ее раскрытие нанесло бы серьезный ущерб коммерческому положению предприятий, но пока не ясно, будут ли, и если да, то как будут государства-члены реализовывать этот вариант.

Кроме того, данные должны быть помещены в контекст, чтобы их можно было правильно понять, поэтому их истинная ценность может быть ограничена.

Почему так долго длится законодательная процедура ЕС по Директиве «CbCR»?

В течение более чем пяти лет предлагаемая Директива «CbCR» ЕС развивалась очень медленно, в частности, из-за разногласий по ее правовой основе и по требованиям для ее принятия – 

  • должна ли Директива «CbCR» ЕС основываться на Статье 50 «Договора о функционировании Европейского союза» («TFEU») и подчиняться обычной законодательной процедуре (тогда для принятия директивы требуется квалифицированное большинство голосов в Совете) или
  • она должна основываться на статье 115 «TFEU» и, таким образом, подчиняться специальной законодательной процедуре, применимой в налоговых вопросах (тогда для принятия Директивы «CbCR» ЕС требуется единогласное одобрение в Совете)?

В зависимости от того, следует ли рассматривать предлагаемую Директивы «CbCR» ЕС как директиву по бухгалтерскому учету (которая расширит объем информации, подлежащей представлению и публикации) или как налоговую директиву (которая повысит налоговую прозрачность до следующего уровня за счет обязательной публикации части информации, которой уже обменялись государства-члены ЕС в соответствии с «DAC4»), будут требоваться либо голоса квалифицированного большинства, либо единогласие.

Европейский парламент принял свою позицию в первом чтении 27 марта 2019 года.

Переговоры между колегислаторами начались в марте 2021 года и привели к предварительному соглашению 1 июня 2021 года, в котором такие пункты, как переходный период и защитная оговорка, были окончательно согласованы.

28 сентября 2021 года Совет ЕС окончательно одобрил это предложение (квалифицированным большинством, поскольку было достигнуто соглашение о продвижении в соответствии со Статьей 50 «TFEU»).

Кто будет подпадать под Директиву «CbCR» ЕС и при каких условиях?

Публичная директива «CbCR» потребует, чтобы транснациональные группы с общим консолидированным доходом в 750 миллионов евро сообщали, находится ли их конечная родительская компания в ЕС, или конечная родительская компания не находится в ЕС, но имеет дочерние компании или филиалы в ЕС.

Более конкретно, следующие организации должны будут составить, опубликовать и сделать доступным отчет с информацией о подоходном налоге:

  • Конечные родительские организации в ЕС с консолидированной выручкой на отчетную дату, превышающей за каждый год из последних двух последовательных финансовых лет в общей сложности 750 миллионов евро, согласно их консолидированной финансовой отчетности;
  • Автономные организации в ЕС, выручка которых на отчетную дату превышала за каждый год из последних двух последовательных финансовых лет в общей сложности 750 миллионов евро, согласно их годовой финансовой отчетности;
  • Средние и крупные дочерние организации в ЕС, контролируемые конечной родительской организацией, находящейся за пределами ЕС, консолидированная выручка которой на отчетную дату превышала за каждый год из последних двух последовательных финансовых лет в общей сложности 750 миллионов евро, согласно консолидированной финансовой отчетности;
  • Филиалы в ЕС находящейся за пределами ЕС аффилированной организации группы, имеющей конечную родительскую организацию за пределами ЕС, выручка которой на отчетную дату превышала за каждый год из последних двух последовательных финансовых лет в общей сложности 750 миллионов евро, согласно консолидированной финансовой отчетности. 

Филиалы в ЕС автономной организации, находящейся за пределами ЕС, выручка которой на отчетную дату превышала за каждый год из последних двух последовательных финансовых лет в общей сложности 750 миллионов евро, согласно консолидированной финансовой отчетности. 

Однако эти филиалы будут освобождены от обязанности по представлению отчетности, если конечная родительская компания, находящаяся за пределами ЕС, имеет дочернюю организацию среднего и крупного размера в ЕС, как определено выше.

В следующих случаях будут применяться исключения:

  • Общая выручка упала ниже 750 миллионов евро: Организации, упомянутые выше, больше не будут нести обязательства по отчетности, если общая консолидированная выручка упадет ниже 750 миллионов евро за каждый год из последних двух последовательных финансовых лет.
  • Присутствие в одном государстве-члене ЕС: Правила отчетности не будут применяться к автономным организациям или конечным родительским организациям и их аффилированным организациям, если такие организации, включая их филиалы, созданы или имеют постоянные места ведения бизнеса или ведут постоянную бизнес-деятельность на территории одного государства-члена ЕС и ни в какой другой налоговой юрисдикции.
  • Банковский сектор: Чтобы избежать двойной отчетности, для банковского сектора при определенных условиях специальное исключение будет применяться к кредитным учреждениям, на которые уже распространяются обязательства по представлению отчетности в соответствии со Статьей 89 «Директивы по бухгалтерскому учету».
  • Конечные родительские организации, находящиеся за пределами ЕС, или автономные организации, на которые уже распространяются аналогичные обязательства по представлению отчетности: Никакие обязательства по представлению отчетности не будут применяться к дочерним компаниям в ЕС и филиалам организаций, находящихся за пределами ЕС, если аналогичный отчет с информацией о подоходном налоге составлен организацией, находящейся за пределами ЕС, при условии, что он соответствует определенным критериям.

Какая информация должна быть включена в отчет с информацией о подоходном налоге в соответствии с Директивой «CbCR» ЕС?

Предложение по Директиве «CbCR» ЕС добавляет новую главу в «Директиву по бухгалтерскому учету» — «отчет с информацией о подоходном налоге».

Отчет должен будет включать следующую информацию обо всех членах группы:

  • название конечной родительской организации или автономной организации, соответствующий финансовый год, валюта, используемая для представления отчета, и, где это применимо, список всех дочерних организаций консолидированных в финансовой отчетности конечной родительской организации в отношении соответствующего финансового года, в случае размещения в ЕС или в налоговых юрисдикциях, включенных в Приложения I и II к Выводам Совета по пересмотренному списку ЕС юрисдикций, несотрудничающих для целей налогообложения;
  • краткое описание характера деятельности;
  • численность сотрудников, работающих на основе, эквивалентной полному рабочему дню;
  • доходы, которые должны быть рассчитаны:
    • либо как сумма чистого оборота, прочего операционного дохода, дохода от долей участия, за исключением дивидендов, полученных от аффилированных организаций, дохода от других инвестиций и займов, составляющих часть основных средств, прочих полученных доходов от процентов и аналогичных доходов;
    • либо как доход, определенный в рамках концепции подготовки финансовой отчетности, на основе которой составляется финансовая отчетность, за исключением корректировок стоимости и дивидендов, полученных от аффилированных организаций;
    • сумма прибыли или убытка до вычета налога на прибыль;
    • сумма налога на прибыль, начисленная в течение соответствующего финансового года, которая должна быть рассчитана как текущие налоговые расходы, признанные в отношении налогооблагаемой прибыли или убытков финансового года, организаций и филиалов в соответствующей налоговой юрисдикции;
    • сумма подоходного налога, уплаченная в кассовом порядке, которая должна быть рассчитана как сумма подоходного налога, уплаченного в течение соответствующего финансового года организациями и филиалами в соответствующей налоговой юрисдикции;
    • сумма накопленной прибыли на конец соответствующего финансового года.

Информация должна быть разбита по каждому государству-члену ЕС, в котором действует группа, а также по каждой юрисдикции, квалифицируемой как несотрудничающая, на основе списка ЕС несотрудничающих для целей налогообложения юрисдикций, для которой должен быть составлен отчет.

Предлагаем помощь по регистрации компании в Германии с юридическим адресом и офисом в Берлине!

Публикация и другие требования

Отчет об информации о подоходном налоге должен быть доступен для общественности, по крайней мере, на одном из официальных языков ЕС, бесплатно, не позднее чем через 12 месяцев после отчетной даты финансового года, за который составлен отчет.

Он должен быть опубликован на одном из следующих веб-сайтов (в зависимости от обстоятельств):

  • сайт конечной родительской организации, находящейся в ЕС, или автономной организации, находящейся в ЕС;
  • сайт дочерней организации в ЕС или аффилированной организации конечной родительской организации, находящейся за пределами ЕС;
  • сайт филиала или организации, открывшей филиал, или аффилированной организации.

Члены административных, управленческих и надзорных органов будут нести коллективную ответственность за обеспечение того, чтобы отчет об информации о подоходном налоге составлялся, публиковался и был доступен в соответствии с Директивой «CbCR» ЕС.

В тех случаях, когда финансовая отчетность организации, регулируемой законодательством государства-члена, должна быть проверена одним или несколькими аудиторами или аудиторскими фирмами, в аудиторском отчете должно быть указано, требовалось ли предприятию за финансовый год, предшествующий финансовому году, за который была подготовлена подлежащая аудиту финансовая отчетность, публиковать отчет с информацией о подоходном налоге и, если да, был ли отчет опубликован в соответствии с требованиями Директивы «CbCR» ЕС к публикации и доступности.

Следующие шаги и последствия, связанные с Директивой «CbCR» ЕС

Теперь, когда Совет ЕС одобрил предложение (квалифицированным большинством голосов), единственным оставшимся шагом до вступления директивы в силу является официальное утверждение предварительного соглашения Европейским парламентом.

Директива «CbCR» вступит в силу на двадцатый день после ее публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

У государств-членов будет 18 месяцев с момента вступления Директивы в силу для включения новых правил в национальное законодательство.

Пока не ясно, будут ли страны, которые не согласились с правовой основой Директивы, и проголосовали против ее принятия в Совете ЕС, пытаться оспорить ее совместимость с законодательством ЕС.

В настоящее время транснациональным корпорациям придется добавить еще один шаг в свой растущий список действий по соблюдению налогового законодательства.

Новые требования к отчетности не предоставят никакой дополнительной информации налоговым органам, поэтому, трудно понять, как они будут способствовать увеличению доходов для правительств.

Однако отчетность создает серьезный риск того, что организации теперь могут подвергнуться произвольному судебному разбирательству в суде общественного мнения, где нет судьи, присяжных и права на защиту.

Следовательно, транснациональным корпорациям следует тщательно продумать свою стратегию информирования о налогах.

Обращайтесь к нам! Наши профессионалы помогут с бизнес-иммиграцией, с открытием компании, и с открытием банковских счетов.

Когда была принята Директива ЕС по публичной страновой отчетности?

Директива по публичной страновой отчетности (CbCR) была окончательно принята Советом ЕС 28 сентября 2021 года.

Какие требования вносит Директива CbCR ЕС?

Директива CbCR ЕС потребует от определенных транснациональных организаций, имеющих доход более 750 млн. евро, публичного раскрытия информации о корпоративном подоходном налоге, который они платят.

Подпадают ли организации, не находящиеся в ЕС, под Директиву CbCR ЕС?

Транснациональные корпорации, не находящиеся в ЕС, но ведущие бизнес в ЕС через дочерние организации либо филиалы, должны будут выполнять те же обязательства по отчетности, что и транснациональные организации, находящиеся в ЕС.

Метки:

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.