Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

ЕС не ставит крайних сроков Сербии по введению санкций против России, но оказывает сильнейшее давление

В конце октября глава представительства Европейского Союза в Сербии Эмануэль Жофре заявил, что «Белграду не дан крайний срок» для введения санкций против России, но этот вопрос «привлекает внимание» в европейских столицах и европейских парламентах.

В знак сопротивления призывам Евросоюза выбирать между Москвой и Западом президент Сербии Александр Вучич заявил, что братские отношения его страны с Россией не могут быть разрушены, а Белград никогда не поддастся давлению.

Сербия и ЕС

Комментарии представительства Евросоюза об отказе Сербии вводить санкции против России

«Белграду не дан крайний срок для введения санкций против России, но этот вопрос привлекает большое внимание в европейских столицах, в Европарламенте и в целом в Брюсселе, потому что это вопрос касается будущего всего континента, наша безопасность и наше процветание», — сказал Жофре журналистам.

По его словам, Еврокомиссия обнаружила в отчете за этот год, что Сербия регрессировала с точки зрения гармонизации внешней политики и политики безопасности, но надеется, что «Сербия полностью присоединиться к общей оппозиции России».

«Евросоюз ценит тот факт, что Сербия вместе с членами ЕС несколько раз голосовала в Генассамблее ООН против действий России. Но мы, безусловно, хотели бы видеть больше, и в этом отношении во всех европейских столицах и в Брюсселе есть ожидания», — сказал глава Представительства Евросоюза в Сербии.

Он повторил, что вопрос гармонизации с внешней политикой и политикой безопасности Евросоюза не нов, а присутствует с самого начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС.

По его словам, Евросоюз понимает причины и мотивацию решений, принятых Сербией, потому что она находится в «особой» ситуации — зависимости от России в энергетике, с открытым вопросом Косово и широкой привязанностью населения к России, но он добавил, что Сербия «сама считала вступление в Евросоюз своим стратегическим обязательством».

Notice blue

Хотите переехать в Сербию на ПМЖ? Воспользуйтесь бесплатной консультацией от наших экспертов по выбору иммиграционной программы:

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Президент Сербии демонстрирует российско-сербское братство на фоне роста региональной напряженности

«Для нас русский народ – это братский народ, и многовековая история неоднократно доказывала это. Поэтому российско-сербские отношения не могут быть разрушены ни под каким давлением», — заявил президент Сербии Александр Вучич 16 ноября.

Комментарии прозвучали на следующий день после того, как главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Брюссель «очень обеспокоен ситуацией на Западных Балканах», добавив, что «ненужная и контрпродуктивная напряженность» между Косово и Сербией «достигает очень, очень опасного уровня», предупреждая «К несчастью, мы находимся на пороге очередного кризиса».

Разбежности во взглядах внешней политики Сербии и Евросоюза

Сербия столкнулась с резкой критикой за отказ присоединиться к санкциям и внешней политике Евросоюза, а также за поддержание прочных дружеских отношений с Россией.

Белград считается последним другом России в Европе, поскольку он решил не присоединяться к режиму санкций Евросоюза. В результате он столкнулся с резкой критикой и давлением со стороны официальных лиц ЕС, которые ясно дали понять, что страна, как государство-кандидат в члены Евросоюза, должна привести свою внешнюю политику в соответствие с Общей внешней политикой и политикой безопасности ЕС, в том числе путем введения санкций против Россия.

Правительство Сербии отстаивает свою позицию, заявляя, что выбор одной стороны не в интересах нации. Тем не менее, в нынешнем поляризованном геополитическом климате нейтралитет становится все более несостоятельным, поскольку давление Евросоюза продолжает расти.

В сентябре министр иностранных дел Сербии Никола Селакович был вынужден защищать соглашение о консультациях на 2023-2024 годы, которое он подписал со своим российским коллегой Сергеем Лавровым на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

На протестах в Сербии часто проходят транспаранты с изображением президента России Владимира Путина и российские флаги.

Связи Белграда с Москвой продолжают раздражать западные столицы. Ранее в этом месяце Германия предостерегла Сербию от развития более глубоких отношений с Россией, предупредив, что это может помешать ее стремлению присоединиться к Европейскому союзу.

Сербия является кандидатом на вступление в Европейский союз с 2012 года, но ее перспективы выглядят безрадостными без нормализации отношений с Косово, которое она отказывается признать независимой страной. Сербия открыла 22 из 35 переговорных глав и постоянно повторяет, что ее главным приоритетом является вступление в Евросоюз.

В октябре Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, подтвердил, что процесс вступления Сербии в Евросоюз застопорился, потому что ее внешняя политика не согласуется с политикой Брюсселя.

Замедление процесса присоединения само по себе не является достаточно эффективной угрозой, поскольку Сербия знает, что ей не позволят присоединиться, пока она не решит свой спор с Косово, провозгласившим независимость от нее в 2008 году.

Ситуация на севере Косово в последние недели стала еще более опасной, поскольку члены сербской общины уволились из учреждений страны в знак несогласия с требованием правительства о том, чтобы все автомобили, принадлежащие гражданам Косово, имели номера, выданные Косово.

В случае переезда в Сербию на ПМЖ вам понадобится личный счёт в местном банке:

Какую сторону выберет Сербия?

У Евросоюза есть другие, более эффективные варианты давления на Сербию, которые он не использовал. Белград получил более 1,5 млрд евро в виде фондов до вступления в период 2014–2020 годов, и ожидается, что он получит еще большую сумму в период с 2021 по 2027 год. Если Евросоюз решит отказать в доступе к этим средствам или остановить инвестиции, это, несомненно, нанесет ущерб экономике и развитию Сербии.

Но и Сербии есть что терять, если она последует примеру Евросоюза и наложит санкции на Россию. Сербия импортирует примерно 85 процентов  потребляемого газа из России. Любые действия, которые могут остановить потоки газа, будут иметь серьезные последствия для экономики и общественного комфорта.

Не вводя санкций, Сербия добилась соглашения о трехлетних бесперебойных поставках газа из России на льготных условиях.

Это позволило президенту Сербии Александру Вучичу заверить сербское население в том, что оно не пострадает этой зимой, поскольку большая часть Европы готовится к нехватке электроэнергии и огромным счетам за электроэнергию. Контракт также позволил стране экспортировать природный газ своим соседям с прибылью.

Сербия также имеет соглашение о свободной торговле с Россией, действующее с 2006 года, и соглашение о свободной торговле с возглавляемым Россией Евразийским экономическим союзом, подписанное в 2019 году, которые открыли обширные рынки для сербского экспорта, но могут быть закрыты, если отношения между двумя странами испортятся.

Кроме того, Сербия стала свидетелем притока в страну предприятий, принадлежащих гражданам России, в основном из ИТ-сектора: с начала года в Торгово-промышленной палате Сербии зарегистрировано более 1000 таких компаний. Выиграл и авиационный сектор: флагманский авиаперевозчик страны Air Serbia остается единственной европейской авиакомпанией, выполняющей регулярные рейсы в российские аэропорты.

Также ознакомьтесь с нашими услугами по открытию бизнеса в Сербии:

И последнее, но не менее важное: Сербия полагается на политическую поддержку и влияние России в ООН и других международных организациях, чтобы заблокировать заявки Косово на членство, что является частью усилий Сербии по предотвращению его международного признания.

Сербские дипломаты ООН поддержали приостановку членства России в Совете ООН по правам человека, что, по словам Вучича, было сделано под давлением Евросоюза. Все это демонстрирует прагматизм сербской внешней политики. Действительно, в своих отношениях с Востоком и Западом Сербия руководствовалась личными интересами, а не общими ценностями – подход, который, похоже, популярен среди сербского населения.

Предупреждение Евросоюза о том, что он может приостановить переговоры о вступлении, может не иметь ожидаемой остроты, поскольку все большая часть населения Сербии все меньше стремится вступить в ЕС.

Недавние опросы показывают, что не только поддержка Евросоюза в Сербии упала ниже 50-процентного порога, но и тех, кто выступает против членства в Евросоюзе, становится больше, чем тех, кто его поддерживает. Падение энтузиазма в отношении ЕС во многом связано с требованием нормализовать отношения с Косово как условием вступления в Евросоюз, что все чаще воспринимается как эвфемизм ЕС для признания Сербией независимости Косово.

В то же время в Сербии традиционно высоки общественные симпатии к России, что обусловлено историческими, культурными и религиозными связями двух стран. Итак, если Сербия будет вынуждена выбрать чью-то сторону, сможет ли Сербия принять решение против Евросоюза?

Ответ на это — однозначное «нет». В то время как население в целом может не быть таковым, правительство Сербии полностью осознает, что Евросоюз на сегодняшний день является крупнейшим торговым партнером страны, на долю которого приходится более 60% от общего объема торговли в 2021 году. Для сравнения, торговля с Россией составляет менее 5% от общего объема торговли. Следовательно, основные экономические интересы Сербии связаны с Евросоюзом.

Правительство Сербии заявило, что не сможет покупать российскую нефть из-за санкций ЕС, вступающих в силу в декабре. Он также объявил о плане инвестиций в размере 12 миллиардов евро для диверсификации импорта нефти и газа. Все это является признаком того, что Белград может хотя бы частично поддаться давлению Евросоюза.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.