Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Соломоновы острова отказали Вашингтону в сотрудничестве – неожиданный поворот саммита для США

Начало саммита США и тихоокеанских островных государств увенчалось для Вашингтона неожиданным провалом. По задумке Белого Дома, островные юрисдикции должны были выразить свое полное согласие на партнерство с США, чего не произошло. А ведь именно это была одна из целей Джо Байдена – принять меры против усиления Китая и регионов и обеспечить себе максимальное число соратников.

pacific summit

Читайте также последние новости в мире:

Соединенные Штаты Америки объявили об открытых границах для россиян-уклонистов от мобилизации

Косово подаст заявку на вступление в Евросоюз

Германия готова принять уклонистов от мобилизации из РФ

Ожидания США и реальность – тихоокеанский регион тоже имеет свое мнение

О том, что власти Соломоновых островов не пойдут по предложенному Джо Байденом сценарию, стало понятно еще до начала саммита, намеченного на 28-29 сентября. Некоторые государства тихоокеанского региона отказались ставить подпись под Декларацией, сформированной властями США, что вызвало скандал.

Итоги запланированных на саммите переговоров провалились, и свое мнение власти островных государств объяснили, в том числе недостаточной финансовой помощью региону. Последнее высказывание поступило в адрес правительства США от Федеративных Штатов Микронезии (ФШМ), Маршалловых Островов и Палау.

Также стало известно, что посольство Соломоновых островов высказало категорический отказ поддерживать региональное дипломатические соглашение в рамках проекта по безопасности с Китаем, которое предлагает Вашингтон. Соломоновы острова настаивают на обсуждениях документа и не готовые подставить свои резолюции на Декларации в ближайшие дни, сохранив тесные связи с Пекином.

Такой поворот стал для США невыгодным и неожиданными. Ведь по планам Байдена было дать мощный ответ на активность Китая сразу после саммита. Лидеры стран должны были встретиться в Нью-Йорке еще 27 сентября, чтобы обсудить документ, предложенный Штатами, но, этого не произошло из-за отказа Соломоновых островов еще до встречи.

Какую декларацию США хотят предложить соломоновым островам?

Декларация, которая должна была быть подписана американскими властями и тихоокеанскими юрисдикциями, состоит из 11 пунктов и обязывает все страны вести совместное сотрудничество «перед лицом климатического кризиса и сложной геополитической обстановки».

Однако точных тезисов со стороны США, как будет происходит это самое укрепление и сотрудничество, нет. Весь документ носит общий характер и включает только общие принципы взаимодействия государств по таким вопросам, как:

  • Борьба с изменением климата.
  • Ускорение экономического роста.
  • Защита Тихого океана.
  • Поддержка мира и безопасности всех стран.

Получается, что с юридической точки зрения подвести под данные определения можно что-угодно и как-угодно. А самое главное – в обмен на доллары, что для США сделать не составит большого труда.

Собственно, сам Байден уже дал распоряжение о выделении в пользу островных юрисдикций 5 млн долларов США на развитее рыболовств и сельского хозяйства, а по планам увеличит бюджет помощи до более 800 млн USD. 

При этом Декларация от США кардинально отличается от документа, ранее предложенного на подпись самим Китаем. В представленном Пекином варианте были четко обозначены цели, суммы и программы, а также оговорено число участников по культурному обмену.

В случае принятия соглашения о безопасности от Китая, это могло бы способствовать серьезному расширению КНР по обеспечению безопасности на региональном уровне, достичь подготовки полицейских и повысить уровень кибербезопасности. 

Зачем это США?

А теперь разберемся, о чем в принципе идет речь и какую цель желает достичь США в случае подписания Декларации Соломоновыми островами и всеми островными государствами? Как следует из всей цепочки событий, Североатлантический альянс вступает в противостояние с Пекином по вопросу лидерства в тихоокеанском регионе.

По данному вопросу споры идут уже достаточно давно, но не имеют открытой конфронтации. Сейчас же, у США появились опасения относительно того, куда будут склоняться лидеры стран, так как ранее заключенные с ними соглашения (в частности речь о Микронезии и Маршалловых островах) заканчиваются уже в следующем году.

А беспокойство Штатов вполне реальное. Ведь если Микронезия и Маршалловы Острова не продлят свое соглашение с США, то они могут это сделать с Китаем. А тут еще и Соломоновы острова дали отпор, чего президент Штатов точно не ожидал.

Если так пойдет и дальше, то Соединенные Штаты потеряют союзников, которые, согласно действующем Соглашению: «получают финансовую помощь от США и в обмен обязаны оказывать содействие в оборонной сфере». А тот факт, что Микронезия и Маршалловы острова уже высказали свое волнение относительно предложений Вашингтона, направив письмо на имя Курта Кэмпбелла, координатора Совета национальной безопасности США по Индо-Тихоокеанскому региону, говорит о том, что сомнения присутствуют и могут перерасти в реальные факты.

Как заявил Энтони Блинкен, госсекретарь США: «Только работая вместе, мы сможем справиться с проблемами, которые волнуют наших граждан — от борьбы с изменением климата, продвижения экономических возможностей до сохранения свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, где у каждой страны есть право выбирать свой собственный путь. И в этом вы можете рассчитывать на партнерство Соединённых Штатов».

Но, как отмечают критики – партнерство слишком уж сомнительное. Ведь проблемы у всех разные. Так, островные юрисдикции обеспокоены климатом и уровнем мирового океана, в котором могут в скором времени кануть в лета многие крохотные острова. А для США главный тезис – растущее влияние Китая, как бы там ни пытались доказать обратное.

Но, чтобы успокоить всех, после событий на саммите, Джо Байден уже дал обещание в ближайшие дни выделить «много долларов» островным государствам, тем самым постараться убедить их остаться на стороне США.

Следите за нашими новостями и событиями в Мире!

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.