Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Сингапур в феврале 2022 года ввёл санкции против России, чтобы обойти их?

Времена, когда экономическая ситуация в мире уже не определяется действиями одной или двух стран, остались в прошлом. Типичный пример — санкции против России, введённые Евросоюзом, США и Великобританией. Многие государства присоединились к ним, но говорить о полной международной изоляции Москвы не приходится. К тому же, некоторые страны, поддержавшие санкции, сделали это только формально, так как не были готовы к разрыву экономических связей с РФ.

Сингапур

Сингапур — одно из таких государств. Страна ввела санкции против РФ ещё 28 февраля 2022 года и формально поддержала запреты и ограничения ЕС, Великобритании и США. Но в силу ряда объективных причин окончательно портить отношения с Россией в Сингапуре были не готовы.

Notice blue

Сингапур — не единственная мидшорная / оффшорная юрисдикция, в которой выгодно регистрировать бизнес. Если вас интересуют другие варианты, обсудите с нашими экспертами условия проведения индивидуальной консультации.

sign
Оффшорная компания
Бесплатная консультация

подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.

подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Причин тому несколько:

  • статус Сингапура как экономического и финансового хаба всей Юго-Восточной Азии;
  • прочные торговые связи с континентальным Китаем (который де-факто поддержал действия России);
  • критическая зависимость от стабильности торговых путей Восток-Запад;
  • понимание того, что разрыв отношений с РФ может привести к переориентации части инвесторов на другие страны региона (азиатские тигры второй волны — Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Таиланд).

С другой стороны, ухудшение отношений с США стало бы для экономики Сингапура фатальным, властям города-государства пришлось очень аккуратно выбирать внешнеполитический курс. Именно поэтому Сингапур ввёл санкции против России (независимые эксперты назвали их формальными), но не стал отказываться от косвенного сотрудничества с РФ.

Одно из проявлений такой тенденции — обслуживание в своём порту «тёмного флота». Танкеры, в него входящие, ходят под флагами нейтральных или оффшорных юрисдикций, а их техническое состояние колеблется от плохого до неудовлетворительного. Основная задача — перевозка российской нефти, экспортируемой из РФ в обход международных санкций.

Самая острая проблема, являющаяся следствием такой политики, — даже не реакция США на возможное нарушение санкций, а угрозы экологической ситуации в регионе. Суда «тёмного флота» уже несколько раз попадали в аварии, самая значительная — майский случай с Pablo (флаг Маршалловых островов). Танкер только что вернулся из Китая, поэтому разлива нефти удалось избежать.

Инцидент остался незамеченным, что ещё раз подтвердило умение властей Сингапура лавировать между несколькими политическими полюсами, придерживаясь в первую очередь собственных интересов. Схожую парадигму демонстрирует в последние 2–3 десятилетия Китай, которому даже в 2023 году удаётся оставаться в дружеских отношениях с Россией и странами Коллективного Запада — США, Великобританией и Евросоюзом.

Но если двойственный статус Сингапура в отношениях с РФ проявился в последние полтора года, то тесные контакты с непримиримыми друзьями — США и Китаем — имеют давнюю историю. Так, в Сингапуре успешно ведут бизнес крупные компании и инвесторы обеих стран, установлены прочные торговые связи, даже проводятся военные манёвры. Принцип балансировки в официальных кругах (в отличие от Китая) практически не обсуждается, он исключён из публичной плоскости. 

Проблемы явные и скрытые

Курс, выбранный Сингапуром, оказался удивительно эффективным. Но в нём заложены значительные потенциальные риски, предсказать точную дату проявления которых практически невозможно. Один из них — отношения с нефтяными трейдерами. Ведь они, в отличие от Сингапура, США неинтересны, игнорировать успешный бизнес с контрабандной российской нефтью никто не согласится.

Нефтяные трейдеры начали активно заходить в Сингапур больше 10 лет назад. Бизнес оценил ставку корпоративного налога 5%, введённую благодаря специальной Глобальной торговой программе. Поток нефти (не только российской) загрузил работой нефтеперерабатывающие мощности Китая. А многие трейдеры, начинавшие бизнес, быстро трансформировались в солидные компании с многомиллиардным оборотом. Но тогда о масштабных санкциях против России никто не думал, поэтому выдерживать нейтралитет было значительно легче.

Санкции, введённые Сингапуром против России в феврале 2022 года, де-факто были формальными, и это понимали все заинтересованные стороны. Но даже такой формат был для Сингапура исключительным случаем. До этого столь явная демонстрация отношения к стороннему конфликту была 40 лет назад, когда войска Вьетнама зашли в Камбоджу (25 декабря 1978 года, об оккупации в том случае говорить нельзя). Власти Сингапура считают такие дипломатические ходы опасными прецедентами, поэтому стараются всеми силами воздержаться от демонстрации своих намерений.

Нефть и международная политика

После формального изгнания России с международного нефтяного рынка возникала крайне опасная ситуация, когда нестабильность в энергетическом секторе мировой экономики вполне могла спровоцировать глобальный кризис. На прямое нарушение санкций правительство Сингапура не решилось, но компромиссный вариант был найден.

Его смысл состоит в том, что базовые финансовые транзакции, связанные с нефтью, были перенесены в юрисдикции, выбравшие путь нейтралитета. А перевозку углеводородов поручили танкерам, ходящим под сторонним флагом. Для маскировки следов были созданы подставные бизнес-структуры, а цепочка посредников расширена.

Итоговый результат устроил всех. Россия получила возможность торговать нефтью в обход санкций, были загружены китайские мощности по переработке, а страны Азии смогли избежать энергетического кризиса.

Методы, используемые для исключения любых упоминаний о России в цепочке поставок: 

  • углеводороды из РФ смешиваются с нефтью из других стран, и только после этого она попадает к конечному потребителю;
  • перекачка нефти из одного танкера в другой (ship-to-ship transfers), в результате чего удаётся легализовать сопроводительные документы.

Что в этой ситуации остаётся делать США? Потребовать досмотра судна, идущего под флагом нейтральной юрисдикции, нельзя. То же самое можно сказать о каких-либо санкциях, фигурантами которых стали бы китайские заводы по переработке нефти. Портить отношения с КНР, которые и без того сложно назвать дружественными, — идея очень плохая.

Единственный условно рабочий вариант — жёсткий контроль финансовых потоков, которые МОГУТ БЫТЬ связаны с российской нефтью. Но цепочка подставных компаний и банки в оффшорных юрисдикциях делают эту задачу очень непростой. Если же проблемную транзакцию обнаружат и на конкретный банк наложат вторичные санкции, всегда можно будет использовать альтернативные варианты.

Официальная позиция властей Сингапура юридически безупречна. Представители министерства торговли заявили, что все компании и финансовые учреждения с регистрацией в Сингапуре были проинформированы о введённых ограничениях и запретах в отношении России. К аналогичному приёму в своё время прибегли табачные компании, акцентировав внимание потребителей на вреде курения (информационные сообщения на каждой пачке).

Реальная угроза юридического преследования сохраняется только для граждан США, Великобритании или стран Евросоюза, которые замешаны в схемах обхода санкций. Но даже в этом случае нужно документально доказать, что ограничения и запреты, связанные с российской нефтью, были нарушены намеренно, и конкретный человек / компания знали об этом. Учитывая значительные сложности в определении конечного бенефициара и отлаженную систему подставных компаний, сделать это не так просто.

Есть ли практический, приложимый к реальному бизнесу, смысл в политике невмешательства, которую после 24 февраля 2022 года демонстрирует Сингапур? Он как минимум в том, что юрисдикции удалось остаться ведущим экономическим и финансовым центром региона, сохранив нормальные отношения и с США, и с Россией.

Это говорит о том, что ведение бизнеса в Сингапуре — это не только выгодно и перспективно, но и безопасно. Поэтому мы рекомендуем юрисдикцию для реализации любых коммерческих проектов, если в приоритете именно стабильность. Если  у вас есть вопросы по регистрации компании в Сингапуре, открытию здесь банковского счёта или получении визы, приглашаем вас на индивидуальную консультацию.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.