Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Швейцарского нефтетрейдера Paramount обвиняют в попытке обхода антироссийских санкций

Соблюдение антироссийских санкций жёстко контролировалось с момента их принятия. Для стран, которые к ним формально не присоединились, уже в марте 2022 года были введены эффективные методы противодействия любым попыткам обхода, основанные на риске блокировки корреспондентских счетов. О мерах в отношении юридических и физических лиц из Великобритании, США и стран Евросоюза долгое время никто не говорил.

Санкции на нефть

Но ближе к концу 2022 года стало понятно, что к обходу антироссийских санкций могут быть подключены европейские бизнес-структуры. Типичный пример – громкое дело дочерней компании нефтяного трейдера из Швейцарии Paramount – Paramount Energy & Commodities DMCC, базирующейся в Дубае (ОАЭ). Информация об этом попала в СМИ 4 июля 2023 года, хотя первые вопросы к Paramount со стороны властей Швейцарии появились ещё в апреле 2023 года.

Наши популярные услуги по юрисдикции: личный счёт в швейцарском банке удалённо.

Notice blue

Внимание! В нынешних условиях налоговое резидентство России является серьёзным препятствием для ведения международного бизнеса. Обойти это ограничение крайне сложно, но возможно. Ключ к решению – подбор оптимальной юрисдикции для смены налогового резидентства с акцентом на ведение бизнеса. Детали практической реализации проекта вы сможете узнать в рамках бесплатной индивидуальной консультации.

sign
Налоговое резидентство
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий для смены
налогового резидентства.

выбор подходящей юрисдикции и условий для смены налогового резидентства.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Как ситуация будет развиваться дальше, покажет будущее. Ясно одно: рассмотрение дела окажется непростым – слишком большие деньги поставлены на карту. В случае с Paramount Energy & Commodities DMCC важен сам факт того, что власти Швейцарии предприняли конкретные юридические действия против «своей» компании, подозреваемой в связях с РФ. Это является очевидным доказательством того, что страна регистрации уже не имеет никакого значения, если есть риск прямого или косвенного сотрудничества с Россией.

Российская нефть, Швейцария и санкции

Может показаться, что конфедерация никак не связана с энергоносителями, но такое мнение ошибочно. Швейцария – мировой центр торговли сырьевыми товарами, где есть необходимая для этого инфраструктура, проработанная законодательная база и развитый финансовый сектор. Конфедерация присоединилась к международным санкциям, хотя не является членом Евросоюза (только ЕАСТ, Шенгенская зона и единый европейский рынок – через двусторонние договоры).

Проблема, которую ранее мало кто замечал, лежит исключительно в юридической плоскости. Формально Швейцария присоединилась к санкциям, предполагающим введение лимита на максимальную цену российской нефти (начало декабря 2022 года). Но особенности корпоративного законодательства страны таковы, что дочерние структуры компаний Швейцарии не обязаны во всём соблюдать правила и нормы, по которым ведёт бизнес материнская организация.

Этой «лазейкой» и воспользовалась Paramount Energy & Commodities SA, основанная Нильсом Троостом (Niels Troost). Весь свой бизнес в России она делегировала структуре, зарегистрированной в ОАЭ, имеющей практически такое же название. В итоге Paramount Energy & Commodities DMCC (формально на законных основаниях) продолжала работать с российской нефтью до апреля 2023 года. Об установленном потолке в 60 USD в компании не вспоминали, вопрос о возможном нарушении санкций не поднимался.

Стало ясно, что бороться с массовым переносом бизнеса в арабские страны, которые не поддержали санкции Евросоюза, США и Великобритании, всё же придётся. Ситуация осложняется тем, что действенных рычагов давления на юрисдикции-нарушители практически нет. Поэтому реальная (а не «бумажная») борьба с попытками обхода санкций возможна только в тех странах, которые их ввели или хотя бы официально поддержали. Постоянные призывы США и рекомендации европейских структур на ситуацию практически не влияют.

Наши популярные услуги по юрисдикции: бизнес-иммиграция в Швейцарию.

Случай с Paramount Energy

Когда Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO, State Secretariat for Economic Affairs) направил в Paramount SA официальный запрос по поводу сотрудничества с РФ, компания ответила, что никаких дел с российскими структурами она не ведёт. Все сделки по нефти были прекращены задолго до того, как был введён официальный потолок цен в 60 USD.

Формально такой ответ не является ложным, а сама Paramount SA не нарушает каких-либо запретов и ограничений. То, что весь «российский» бизнес был передан Paramount Energy & Commodities DMCC, ранее служило надёжной защитой от любых юридических претензий. Тем более, что руководящие лица обеих структур не имеют общих директоров, а бизнес никак не пересекается.

Но 4 июля 2023 года стало ясно, что теперь суды Швейцарии могут рассматривать дочернюю и материнскую компании как единое целое. Вследствие этого эффективность действовавших ранее схем обхода санкций значительно снизилась, а у самой Paramount SA возникли проблемы, с которыми ещё предстоит разбираться в будущем.

Официальный представитель SECO Фабиан Майенфиш (Fabian Maienfisch) заявил, что каждый подобный случай рассматривается в индивидуальном порядке. И если будут найдены реальные точки соприкосновения Швейцарии и компании, нарушившей санкции, регулятор примет необходимые меры для исправления ситуации. Однако от дальнейших комментариев, касающихся эпизода с Paramount SA, Фабиан Майенфиш отказался.

Наши популярные услуги по юрисдикции: анонимный холдинг в Швейцарии.

Развитие ситуации и ближайшее будущее

Дело Paramount SA поставило перед Швейцарией сложные вопросы, не имеющие однозначного ответа. Если в стране признают факт наличия проблемы, то единственным радикальным путём её решения станет пересмотр национального законодательства. Если этого не сделать, то многие бизнес-структуры, построенные по схеме, использованной Paramount, непременно подадут иски, требуя от правительства соблюдения действующих правил и нормативов.

Paramount Energy & Commodities DMCC, основные факты:

  • зарегистрирована в 2020 году;
  • единственный директор и акционер – Франсуа Эдуард Морон (François Edouard Mauron), гражданин Швейцарии, постоянно проживающий в Дубае;
  • в апреле 2022 года Морон передал все акции Paramount SA, оставшись директором Paramount Energy & Commodities DMCC;
  • владелец материнской компании Нильс Троост является гражданином Нидерландов, он не участвовал ни в создании Paramount DMCC, ни в управлении ею;
  • номинальное соглашение между Троостом и Мороном (февраль 2022 года) определяет последнего как номинального директора, он должен действовать в соответствии с инструкциями акционеров Paramount SA;
  • ежегодное вознаграждение Морона – 350 тыс. CHF;
  • в февральском соглашении 2022 года Троост рассматривается как конечный бенефициар Paramount SA;
  • номинальное соглашение было расторгнуто за месяц до введения потолка цен на российскую нефть, благодаря этому бизнес Paramount DMCC полностью соответствует требованиям законодательства Швейцарии и является независимой дочерней компанией Paramount SA;
  • руководству Paramount DMCC были предоставлены расширенные полномочия на ведение ею международной коммерческой деятельности (2 ноября 2022 года, заседание совета директоров Paramount SA);
  • руководство материнской компании утверждает, что деятельность дочерней структуры, а также все осуществляемые ею платежи были независимыми от Paramount SA;
  • в интервью Financial Times (28 мая 2023 года) Морон заявил, что более никак не связан с Paramount DMCC и не является её менеджером или директором.

Швейцарским правоохранительным органам ещё предстоит разобраться в непростой ситуации с Paramount SA / DMCC. Но предельно ясно, что действовавшие ранее каналы обхода санкций становятся всё менее надёжными.

Наши популярные услуги по юрисдикции: личный торговый счёт в швейцарском банке удалённо.

Дополнительная информация по теме:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.