Швейцария заморозит активы россиян, попавших под санкции

Защищённость банковских вкладов и максимально возможный уровень конфиденциальности для Швейцарии значат намного больше, чем для любой другой страны. Являясь одним их мировых финансовых центров, юрисдикция предоставляет физическим и юридическим лицам банковский сервис класса премиум, соблюдая все требования действующего законодательства, регулирующего соответствующие услуги.

В нынешние времена говорить о том, что банковские счета в Швейцарии обеспечивают 100%-ную защиту тайны вклада не приходится. Но для того, чтобы получить доступ к подобной информации, должны быть очень и очень веские обоснования. Такая ситуация устраивает всех – и клиентов, которых заботит конфиденциальность, и местные банки, и мировых финансовых регуляторов. Но в ситуации, сложившейся вокруг конфликта России и Украины, система дала сбой.

Заморозка денег

Суть проблемы

16 марта Швейцарские власти присоединились к странам ЕС, которые ввели санкции в отношении России (причина – конфликт с Украиной, называемый в Евросоюзе военной операцией или дажэе вторжением). Фактически они выразились в заморозке активов, находящихся в Швейцарии, каких-либо иных ограничивающих / репрессивных действий пока не предусмотрено.

Изначально санкционные списки включали чуть больше 200 позиций – 197 касались физических лиц, и ещё 9 – юридических. Но со временем, если ситуация вокруг Украины не нормализуется, список будет расширен – об этом официальные лица Евросоюза заявили сразу же после введения первых санкций.

В подобных ситуациях у страны, которая накладывает санкции, есть 2 варианта действий. Первый – заморозка активов. Второй более жёсткий – конфискация активов без возможности их обратной передачи прежнему владельцу. Вариант, выбранный властями Швейцарии, оказался наиболее щадящим, хотя представить себе, что конфедерация в обозримом будущем снимет санкции, довольно трудно.

После того, как решение было озвучено, властям Швейцарии пришлось отвечать на многочисленные претензии общественности, требовавшей для российских лиц, попавших в санкционные списки, максимально сурового наказания. Официальное объяснение принятого решения – отсутствие подходящей законодательной базы, на разработку которой с нуля уйдёт много времени.

Но есть и неофициальное объяснение, и оно, как считают независимые аналитики, больше отвечает сути происходящего. Швейцария, как один из важнейших финансовых центров, сделала всё для того, чтобы сохранить свою репутацию. Игнорировать общее решение глав стран Евросоюза она не могла, потому что в этом случае пришлось бы объяснять, почему она косвенно поддерживает вторжение РФ в Украину (трактовка Евросоюза, мы не выносим каких-либо оценок и суждений, так как стараемся держаться вне политики).

Но и поддержать общее негативное отношение к российским активам Швейцария побоялась, так как в этом случае возник бы опасный прецедент, крайне негативно сказавшийся на репутации страны как надёжного и проверенного веками финансового центра мира. Отметим, что общий объём российских активов, о наличии которых заявили власти Швейцарии, равен 6,1 млрд USD, хотя реальные цифры, скорей всего, существенно больше.

Традиции против эмоций

Швейцария – классическое воплощение известной максимы «ничего личного, только бизнес». Подтверждение этого – высказывание господина Эрвина Боллинджера (Erwin Bollinger) – официального представителя экономического регулятора Швейцарии (SECO – State Secretariat for Economic Affairs, Государственный Секретариат Швейцарии по экономике).

Он сказал, что многолетняя практика, принятая в стране, не предполагает физическое воплощение санкций через конфискацию имущества и счетов. Санкции, считает Боллинджер, ограничивают право использования имущества и распоряжения им, но оно [имущество] юридически принадлежит лицам, попавшим под санкции.

Когда эта мысль была официально озвучена, многие «горячие головы» поспешили обвинить Швейцарию чуть ли не в пособничестве войны в Украине (оценка не наша, мы были, есть и будем аполитичными). На что официальные лица страны в неформальной обстановке ответили примерно следующее: «Основа международной политики Швейцарии, наши изначальные традиции с многовековой историй, – это нейтралитет. И мы не видим причин, которые могут изменить привычный порядок вещей».

С этим утверждением можно не соглашаться, спорить с ним или критиковать, но в железной логике ему не откажешь. Швейцарские власти предпочитают в подобных вопросах спрятать эмоции как можно дальше и руководствоваться логикой и холодным анализом. Даже если сложившаяся политическая конъюнктура требует иного решения.

Рекомендации, выводы

Ситуация вокруг международных санкций в отношении России ухудшается с каждым днём. Под удар попадают не только государственные структуры и высшие должностные лица, но и вся финансовая система страны, а также обычные люди, максимально далёкие от политики – бизнесмены, состоятельные лица, частные инвесторы. Что им делать в такой ситуации?

Как минимум, не паниковать. А если говорить конкретно – то максимально тщательно выбирать финансовые решения, учитывая все важные именно для Вас критерии. Иными словами, не соглашаться без углублённого анализа на предложения, не являющиеся оптимальными в данной ситуации.

Мы не хотим сказать, что счёт в швейцарском банке недостаточно надёжен. Он был, есть и будет эталонным предложением, своего рода «золотым стандартом». Но в отдельных случаях стоит продумать другие варианты – другая юрисдикция и, быть может, сам тип финансового учреждения (необанк, платёжная система).

Дополнительные источники информации по теме:

Для обсуждения условий сотрудничества рекомендуем связаться с экспертами портала International Wealth (e-mail info@offshore-pro.info) и рамках индивидуальной консультации выработать тактику и стратегию дальнейших действий.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.