Санкции в отношении «ЕвроХима» – когда бедным быть полезно!

Санкции против России всё больше напоминают не важный политический шаг в отношении страны, нарушившей некие правила и нормы «поведения» и «морали», а цирковое представление, где в качестве клоунов выступают ведущие страны мира. Их эффективность, которая должна была быть исключительно высокой, на поверку оказалась крайне спорной. Как говорят многие российские аналитики, в истории ещё не было, чтобы страна, находящаяся под тяжелейшими санкциями, смогла настолько укрепить свою валюту.

Ещё одна проблема санкций – их сомнительная избирательность. Одно дело – заморозить активы Центробанка РФ, часть которых физически находится вне границ России или «уйти» многие западные бренды. И совсем другое – «достать» активы российских бизнесменов. В последнем случае экстремально состоятельные лица, коих в РФ принято называть олигархами, уже давно научились скрывать свои активы и уходить в условную зону «невидимости».

Еврохим и санкции

Мельниченко vs Швейцария – история противостояния

Случай, о котором мы хотим Вам рассказать, именно такой. Российский бизнесмен Андрей Мельниченко, попал под санкции практически сразу же после обострения ситуации на Украине. Здесь важно понимать, что здесь мы имеем дело не столько с персональными ограничениями, сколько с заморозкой активов лица, которое прямо или косвенно владеет ими на совершенно законных основаниях.

Таковым в рассматриваемом случае стал бизнес Мельниченко – компания EuroChem Group AG. И не просто компания, а ведущий производитель минеральных удобрений, активно работающий по всему миру. Мировое сообщество ввело санкции (можно ли их назвать персональными, решайте сами) ещё 9 марта, целью стали российские бизнесмены из «ближнего круга» – лица, имеющие тесные (но не всегда доказанные!) связи с руководством России. Андрей Мельниченко, владеющий «ЕвроХимом» и угольной компанией СУЭК, оказался в этом «почётном» списке.

Бизнесменам запретили въезд в страны Евросоюза и заморозили принадлежащие им активы. По крайней мере ту их часть, о которой все знали. Неделей спустя к санкциям решила присоединится Швейцария. Но, как оказалось, шаг оказался запоздалым. Вероятно, швейцарские следовали никогда не жили и не вели бизнес в СССР / России, и типичные способы «избавиться» от активов, не делая этого на самом деле, они просто «просмотрели».

Шаг, предпринятый Мельниченко, оказался примитивно простым. Никаких сложных схем с цепочкой подставных компаний, использованием трастовых структур и оффшорных компаний использовано не было. Как только «запахло жаренным», Андрей Мельниченко переписал все акции траста на Кипре на имя своей жены Александры, а сам вышел из совета директоров EuroChem Group AG. А так как этот траст владел 90% акций «ЕвроХима», производитель удобрений автоматически стал собственностью Александры Мельниченко, а сам олигарх «внезапно» оказался чуть ли не нищим.

То, что спектакль был разыгран исключительно с целью уйти из-под санкций, понимали все – и швейцарские следователи, и супруги Мельниченко, и контролирующие инстанции, и регуляторы. Но формально «ЕвроХим» олигарху уже не принадлежал, поэтому никаких юридических оснований для его ареста не было.

Работа на публику или защита чести и достоинства?

Второй акт спектакля «Мельниченко против санкций» оказался не менее интересным, чем первый. Он начался 17 мая с того, что господин Мельниченко подал иск в Общий Европейский суд, требуя снятия санкций. Многие другие на его месте постарались бы уйти в день и переждать «смуту». Но люди, подобные Мельниченко, не привыкли к тому, что у них могут «отжать» их собственность.

Самое занятное во всём этом деле – используемые в иске формулировки. «Вверять свою судьбу», «вера в справедливость», «уважение к правам и обязанностям граждан» – не самые типичные формулировки для судебного иска. Тем более, когда речь заходит о санкциях, глубоко замешанных на политике. Но Мельниченко сделал ставку – и, похоже, выиграл.

Интересно, что арест прочих активов в иске упомянут не был. По какой причине адвокаты Мельниченко «забыли» о парусной яхте Sailing Yacht A (длина 150 метров, водоизмещение 13 тыс. тонн, оценочная стоимость 500 млн EUR), можно только гадать. Вероятно, это было сделано с целью не портить имидж «жертвы». Но отдельные аналитики саркастически предположили, что Sailing Yacht A «разонравилась» Мельниченко, и он просто хотел избавиться от неё с максимальной пользой.

Первый оппозиционный олигарх?

На этом можно было бы поставить точку, но некоторые последние события не дают это сделать Господин Мельниченко «на камеру» заявил, что санкции, введённые против него, абсурдные и безосновательные. Что в этом «криминального», спросите Вы? Конкретно в этом высказывании – ничего.

14 марта олигарх в интервью агентству Reuters пошёл дальше и сказал, что вражда между «братскими народами» (!) должна быть остановлена. Себя самого он назвал «русским по национальности, белорусом по происхождению и украинцем по крови». Дальше – больше. Цитата о чувствах (с небольшими корректировками): «я испытываю боль и отчаяние от того, что братские народы продолжают воевать друг с другом и гибнуть в бессмысленном конфликте».

Выражение по сути сказанного крайне сдержанное и осторожное, многие публичные люди в России позволяют себе куда более крамольные высказывания. Но здесь важно понимать, что «публичный человек» и «бизнесмен, приближённый к власти» – это совсем разные статусы. Люди, подобные Мельниченко, просто обязаны выбирать выражения, делая официальные заявления «на камеру».

Вряд ли Андрей Мельниченко и его адвокаты не продумали этот момент. Поэтому можно предположить, что заявление было сделано абсолютно сознательно. А раз так, возникает вопрос, с чем мы тогда имеем дело. Либо Мельниченко просто «работал на публику», чтобы спасти принадлежащие ему активы, либо сказанное – проявление гражданской позиции и осторожный и мягкий протест против обострения ситуации на Украине. Как говорится, делайте свои ставки, дамы и господа…

Советы и рекомендации

Ситуация, сложившаяся с санкциями в отношении России, остаётся сложной. Запас прочности у экономики РФ ещё далеко не исчерпан, но на долгий срок его не хватит. Рано или поздно, количество санкций перейдёт в их качество, и совладать с комом экономических проблем станет невозможно. Но что-либо сделать в этой ситуации ни Вы, ни мы не можем. Проблемы большой политика решаются на других уровнях и другими людьми.

Если же дистанцироваться от «большой политики» и сосредоточиться на проблемах, с которыми столкнуться (или уже столкнулись) обычные люди, варианты действий найти будет чуть проще. Как минимум, мы порекомендуем нашим читателям не держать, образно говоря, «все яйца в одной корзине». Это значит, что можно открыть банковский счёт в подходящей юрисдикции и «вывести» свои активы из зоны потенциально возможных санкций, хотя они «обычных» людей и «простых» бизнесменов пока напрямую не коснулись.

Ещё один момент, который обязательно стоит продумать, касается смены юрисдикции. Как минимум – налогового резидентства. Как максимум – проживания. Получить статус гражданина сейчас довольно трудно, но программы «Гражданство за инвестиции» и «Золотая виза» пока никто не отменял. Практическая реализация подобных проектов потребует некоторых финансовых вложений, но это всё же лучше, чем потерять всё и сразу, если Ваши счета заблокируют.

Есть и более интересные варианты, основанные на использовании фондов и трастовых структурах, но такие проекты разрабатываются исключительно под конкретного клиента, массовый подход здесь совершенно неуместен. Все эти меры не спасут экономику России, но свои риски Вы существенно снизите. И не стоит воспринимать всерьёз обвинения в непатриотизме. Всё это полная ерунда. Если Вы сохраните свои активы, то сможете помогать стране, а не самим просить помощи.

Единственная проблема состоит в том, что времени у Вас осталось крайне мало. Вполне возможно, что очередной пакет санкций перекроет существующие лазейки, и вариантов у Вас вообще не останется. Поэтому настоятельно рекомендуем не медлить и связаться с нашими экспертами для выработки тактики и стратегии дальнейших действий.

Наши бесплатные консультации по выбору – финансовые услуги:

Наши бесплатные консультации по выбору – гражданство / ВНЖ / ПМЖ:

Наши бесплатные консультации по выбору – бизнес:

Чтобы связаться с нашими экспертами, просим направить письмо запрос в свободной форме на электронную почту (info@offshore-pro.info).

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.