Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Швейцария помогает России и Путину. Но знает ли об этом сама Швейцария?

Пособничество в отмывании денег и скрытии активов / капиталов в оффшоре – обвинение крайне серьёзное. Если «виновная» страна не относится к числу лидирующих экономик мира, у неё есть ненулевой риск «познакомиться» с американскими методами «демократизации». В противном случае последует долгие закулисные торги, но рано или поздно будет найдено решение, которое устроит всех.

Но иногда подобные подозрения (если факты так и не были предоставлены) вызывают резко негативную реакцию, и оправдываться приходится уже самим обвинителям. Подобная история случилась совсем недавно в отношениях Америки и Швейцарии. Хельсинская комиссия (Commission On Security And Cooperation In Europe, U. S. Helsinki Commission) обвинила власти Швейцарии в том, что они поддерживают Россию и лично Владимира Путина.

Швейцария помогает России и Путину - картинка

Скандал в благородном семействе

Слушания Хельсинской комиссии США редко становятся источником горячих новостей. Публика ими не интересуется, политики стараются не обсуждать обговариваемые темы с журналистами, а пресса посвящает им несколько строчек новостей мелким шрифтом где-то на 20-30 странице. Но последнее заседание комиссии, прошедшее 5 мая, взорвало настоящую бомбу, ликвидировать же последствия грандиозного скандала придётся по дипломатическим каналам довольно долго.

О первопричине конфликта Вы, наверное, уже догадались. Члены комиссии, возглавляемые сенатором Беном Кардином (Ben Cardin), обвинили Швейцарию в том, что она:

  • Является сообщницей России и лично Президента РФ Владимира Путина.
  • Выстраивает свою политику таким образом, чтобы способствовать сохранению контактов между высшими должностными лицами РФ и российскими олигархами.
  • Скрывает факт того, что швейцарские юристы проводят сделки по сокрытию российских активов (частных и государственных) в оффшорах карибского региона.
  • Является доверенной помощницей (!) Путина.
  • Является активным участников многочисленных непрозрачных махинаций.

В иные времена подобные обвинения могли бы стать поводом к разрыву дипломатических отношений. Тем более, что они были выдвинуты не в частном порядке (и тогда бы их можно было бы списать на личное мнение), а на заседании государственной структуры и совершенно официально.

Суть обвинений

США инкриминируют Швейцарии то, что своим бездействием официальный Берн позволяет верхушке российской власти выводить из страны капиталы в обход санкций. Повод к подобным обвинениям – явная медлительность Швейцарии, когда встал вопрос о присоединении страны к международным санкциями.

Только в апреле (и после долгих колебаний) власти заявили о блокировке активов подсанкционных россиян на общую сумму 7,5 млрд CHF. Гнев хельсинской комиссии США вызвала именно сумма замороженных денег – её посчитали слишком незначительной и провели собственные расчёты. Они оказались совсем иными, так как общая сумма выросла до 200 млрд CHF, и к ней добавилась формулировка «не менее».

Ещё одно крайне неприятное обвинение – «предоставление убежища военным преступникам и клептократам» (оригинальная формулировка сохранена). Но если копнуть глубже, то выяснится, что никаких доказательств у американского ведомства нет, а на любые попытки их запроса следовал стандартный ответ «когда в этом возникнет необходимость».

Досталось и судебной системе Швейцарии. Её назвали коррумпированной, негибкой и потакающей различным финансовым нарушением. В частности, швейцарских корпоративных адвокатов и специалистов по работе с частными активами обвинили в том, что они помогают вывести деньги россиян в банки карибских оффшоров, после чего все следы тщательно уничтожаются.

Что говорят в самой Швейцарии?

Здесь нет никаких неожиданностей. Официальные лица Швейцарии, а также ведущие банкиры, отвергают абсолютно все обвинения как необоснованные и требуют доказательств. Слишком «незначительная» сумма замороженных активов объясняется тем, что для их перевода используются многоступенчатые схемы с подставными компаниями и фондами. Поэтому быстро выявить российские деньги крайне сложно, а блокировать все счета подряд – нечестно по отношению к клиентам (и, добавим, чревато огромными исками, которые быстро способны потопить любой банк).

Также юристы и консультанты, работающие в Швейцарии, говорят о том, что они по закону (!) не обязаны предоставлять информацию и сведения по бенефициарам таких счетов. По крайней мере, на основании одних только подозрений и при отсутствии фактов. Но даже если схемы отмывания активов и существуют, найти концы будет крайне сложно. Люди, которые занимаются подобными «проектами» (если занимаются), способны защитить интересы состоятельных и влиятельных клиентов, явно не желающих оказаться в публичном поле.

Праведный гнев или защита своих интересов?

А теперь – самое интересное во всей этой истории. Вы думаете, американская комиссия пошла на конфликт только с целью найти эфемерные деньги российской элиты или наказать виновных в их отмывании? Такое возможно, но крайне маловероятно. То, что Швейцария во все времена «отмывала» деньги, знают все. Но здесь чтят тайну вклада и не считают возможным действовать без веских доказательств.

Значит, первопричина в чём-то другом (возможные версии):

  • Пойти на столь грубое нарушение дипломатического этикета американскую комиссию «заставили» свои же. Следовало показать, что для США главное – истина и демократические ценности.
  • Швейцарии дали понять, что в некоторые сферы им лучше «не лезть». Например, в отношения США и России.
  • Америка хочет создать прецедент – что будет с теми, кто пойдёт против «генеральной линии партии».
  • Америка хочет создать видимость активных действий в связи с обострением ситуации в Украине, но идти на открытый конфликт с РФ она не готова.
  • Америка стремится «уронить» высочайшую репутацию Швейцарии в качестве надёжного и стабильного финансового центра мира.

И, наконец, самая вероятная причина. Истинное яблоко раздора – не санкции против России, а борьба за лидерство в оффшорном бизнесе. Секретом Полишинеля является тот факт, что наибольшие налоговые гавани сейчас расположены именно в США, либо же так или иначе зависят от Вашингтона. Это Пуэрто-Рико, Американские Виргинские острова, штаты Делавэр и Вайоминг. Иными словами, США пытаются «под шумок» расчистить рынок, устраняя конкурентов.

Выводы, рекомендации

Громкий скандал, спровоцированный обвинениями США, тихо замяли. Громких заявлений мы так и не услышали, как, впрочем, и извинений со стороны официальных лиц хельсинской комиссии. Поэтому можно предположить, что конфликт удалось погасить, дабы не портить стройную картину мирового единства в отношении санкций против РФ.

Что же делать тем россиянам, кого напрямую коснулась ситуация с санкциями. Как минимум – не паниковать. Время для действий, направленных на защиту своих интересов, у Вас ещё есть, хотя его крайне мало. Каждый новый пакет санкций приближает условную точку невозврата, когда легальных способов нивелировать последствия санкций уже не будет. А значит, надо действовать!

Дополнительные источники информации по теме:

Желаем удачи во всех деловых начинаниях. Удачи, здоровья и мирного неба над головой. Искренне Ваш, портал International Wealth.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.