Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Швейцария оказалась под международным давлением из-за требования конфискации замороженных активов россиян

Экспроприация замороженных российских активов обсуждалась на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе — деньги пойдут на восстановление Украины. Швейцария уже заморозила 7,5 млрд франков в рамках санкций, принятых Евросоюзом в отношении России. Теперь швейцарское правительство находится под давлением, его призывают конфисковать средства. Об этом сообщил министр иностранных дел Иньяцио Кассис в интервью газете Tages-Anzeiger, опубликованном в прошлую пятницу.

Кассис удивил ВЭФ резким поворотом в своем заявлении: «Вполне возможно, что Швейцария предоставит Украине замороженные российские активы». Но насколько реален этот шаг?

Швейцария активы

Восстановление Украины будет чрезвычайно дорогим. По словам министра экономики Украины Юлии Свириденко, сейчас для этого нужен 1 трлн долларов.

На этом фоне украинские власти уже давно призывают конфисковать российские средства, замороженные за границей, и передать их на восстановление страны. Поддержка идеи исходит от США и стран Восточной Европы.

Швейцария под давлением

Швейцария до сих пор отвергала идеи конфискации частных активов. После конференции по восстановлению Украины в Лугано в июле прошлого года министр иностранных дел Иньяцио Кассис заявил: «В обсуждении необходима серьезность. В конце концов, собственность — это основное право, которое нельзя просто так нарушать. Мы должны обеспечить защиту граждан от злоупотребления властью со стороны государства — это называется либеральная демократия».

На прошлой неделе Кассис сообщил журналистам: «Международное давление уже требует участия Швейцарии в санкциях и конфискации активов россиян. Однако, согласно действующему законодательству, экспроприация замороженных активов невозможна. Международное право и хартия прав человека должны быть адаптированы для этих целей».

По словам Кассиса, в Швейцарии, скорее всего, придется провести референдум для изменения законодательства и разрешения конфискации частных средств.

Эти события также могут привести к дискуссиям о будущем Швейцарии как финансового центра, который вряд ли можно будет считать безопасным убежищем. Иньяцио Кассис ответил, что права собственности являются частью Хартии прав человека и, следовательно, находятся на том же уровне, что и свобода слова.

Услуги по регистрации GmbH в других кантонах Швейцарии

Глава МИД Швейцарии не исключает конфискации замороженных российских активов в пользу Украины

Давление на Швейцарию стало настолько сильным, что министр иностранных дел Кассис сделал примечательное заявление на ВЭФ в Давосе, напоминающее о недавних поворотах в заявлениях канцлера Германии Шольца.

«Замороженные российские средства — возможный источник для реконструкции Украины. Но если мы хотим использовать деньги, то должна быть соответствующая правовая основа, согласованная на международном уровне», — сказал Кассис Tages-Anzeiger. 

Обсуждение изменений в законодательстве Швейцарии запланировано с G7 и в рамках всех рабочих групп ООН.

По словам Кассиса, необходимы серьезные правовые корректировки, поскольку право собственности является правом человека. 

«На данный момент возможна только конфискация средств незаконного происхождения. Но многие из подсанкционных средств не имеют незаконного происхождения. По этой причине ни одна страна не конфисковала заблокированные средства российских олигархов», — отметил он.

Почему сложно экспроприировать российские активы?

Идея финансирования восстановления Украины за счет российских активов сейчас горячо обсуждается. Но законных оснований для конфискации заблокированных средств олигархов нет.

Почему экспроприация проблематична? «Сегодня нет законных оснований для конфискации. Это вопрос государственной политики и верховенства права, который должен быть глубоко разъяснен политиками. Швейцария определенно не должна действовать в одиночку в отношении всех санкционных мер, ей надо продолжать действовать скоординировано на международном уровне», — заявили в Ассоциации швейцарских банкиров в ответ на запрос журналистов.

Уже есть прецеденты конфискации российских активов в других странах. Недавно Канада объявила, что конфискует у олигарха Романа Абрамовича 26 миллионов долларов и передаст их Украине для восстановления территорий. Впервые страна G7 пошла на такие радикальные меры. Хорватия планирует нечто подобное и хочет выставить на аукцион яхту, принадлежащую доверенному лицу президента Путина. Еврокомиссия также внесла предложение, направленное на экспроприацию. Сенат США принял аналогичное предложение незадолго до Рождества.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Мнения специалистов

Экспроприация российских активов представляет собой сложную задачу для эксперта по репатриации незаконно приобретенных активов Греты Феннер. Тот факт, что Канада хочет конфисковать активы россиян только потому, что они находятся под санкциями, весьма проблематичен. «По моему мнению, такая конфискация ранее была известна только в государствах с диктатурой власти», — заявляет Грета Феннер.

Американский инвестор и антироссийский активист Билл Браудер смотрит на вещи иначе. 

«Все замороженные российские средства должны быть не просто заморожены, а конфискованы. После этого их должны направить на восстановление Украины. Потому что эту проблему создал Путин, и он должен за это платить», — считает Браудер.

«Идея, с которой Евросоюз также мог бы справиться, заключается в том, чтобы ввести в закон обход санкций в качестве основного правонарушения для отмывания денег. Тогда можно конфисковать отдельные средства, которые являются фактом этого обхода. С другой стороны, Швейцария могла бы предоставить правоохранительным органам больше ресурсов для поиска средств, которые на самом деле получены от финансовых преступлений в подсанкционных фондах», — объясняет Феннер. 

Средства могут быть конфискованы в соответствии с Законом об отмывании денег.

Юрист Кристина Кауфманн из Цюрихского университета видит в международном праве три принципа, которые обязали бы Россию платить за восстановление Украины.

Согласно общей ответственности государств, страны обязаны возмещать причиненный ими ущерб. Кроме того, применяется международное гуманитарное право, в соответствии с которым государства несут ответственность за ущерб, причиненный другим странам.

Наконец, документы по правам человека могут использоваться для обоснования права на возмещение ущерба. «Так что у нас есть правовая основа», — говорит Кауфманн.

Сможет ли теперь Швейцария получить доступ к частному богатству российских олигархов?

Препятствия на пути к доступу к частным активам российских олигархов высоки по юридическим и политическим причинам. 

«Важно помнить, что международное сообщество и западные страны осуждают действия России, ссылаясь на общие ценности и важность международного порядка, основанного на правилах», — объясняет Кауфманн.

«Это означает, что принципы верховенства права применяются в конфликтах и ​​что конфискация также должна осуществляться в соответствии с принципами верховенства права. Швейцарское законодательство в настоящее время требует, среди прочего, криминального происхождения средств, чтобы их можно было конфисковать. И нельзя считать, что все средства олигархов криминального происхождения».

«Подобные шаги обсуждаются в рамках рабочей группы в Евросоюзе. Таким образом, международный подход имеет смысл с практической и экономической точки зрения. Однако мне кажется очевидным, что необходим скоординированный на международном уровне подход и что должны соблюдаться принципы верховенства права», — заявила Кауфманн.

Что говорят об этом швейцарские политики? 

Сейчас трудно получить политическое большинство для конфискации российских активов в преимущественно «буржуазном» парламенте Швейцарии. Например, требование о конфискации активов подсанкционных лиц из России и Беларуси в июне не получило большинства: 78 голосов против 103. 

По последней информации Государственного секретариата по экономическим вопросам (Seco), в Швейцарии заморожены российские активы на сумму 7,5 млрд швейцарских франков. Сейчас в санкционном списке находятся 1368 человек и 171 компания и организация.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.