Швейцария конфисковала у Гульнары Каримовой сотни миллионов долларов

В конце 2021-го года уголовный суд Швейцарии принял окончательное решение в отношении капитала Гульнары – дочери экс-президента Узбекистана Каримова. Из $ 350 млн, хранящихся в швейцарских банках, будет возвращено лишь 70 млн долларов США гибралтарскому оффшору, связанному с Каримовой. Свыше $ 290 млн подлежат конфискации, поскольку доказано, что денежные средства были отмыты. Эта история наглядно показывает, как именно сейчас работает банковская система Швейцарии, и с какими правилами иностранным бизнесменам необходимо считаться. 

Гульнара Каримова

Роль Швейцарии в коррупционных скандалах и как это отражается на банковской системе

С 2019-го Федерация Швейцария исключена Евросоюзом из списка налоговых убежищ, но страна еще до сих пор пожинает плоды своей былой популярности для отмывания преступных денег. Долгие годы швейцарские финансовые учреждения служили убежищем для богатства диктаторов, мафиози, коррумпированных чиновников и налоговых мошенников всех мастей. После приведения законодательства к международным нормам ситуация несколько изменилась. 

Глобальные изменения произошли и в швейцарской банковской системе. Иностранным гражданам теперь намного сложнее открывать новые банковские счета, поскольку правила требуют проверки заявлений в соответствии со стандартами противодействия отмыванию денег. Большое значение имеет также расширяющееся сотрудничество Швейцарии с ЕС в области обмена финансовой информацией иностранных клиентов. 

Дополнительные правила вступили в силу с начала 2022 года. Эти правила будут означать, что взятки и деньги, потраченные на содействие совершению преступлений, больше не подлежат налогообложению в Швейцарии. Ранее частному сектору удавалось подавать коррупционные платежи в качестве не облагаемых налогом расходов, связанных с бизнесом, таких как затраты на разработку, инвестиции или вознаграждение за управление. Также компании больше не смогут вычитать штрафы, наложенные за границей. 

Несмотря на ужесточение финансовых правил, Швейцария остается одним из самых выгодных финансовых центров в мире. Причиной привлекательности швейцарских банков является низкий уровень финансового риска из-за относительной стабильности швейцарской экономики. Также Швейцария до сих пор гарантирует высокий уровень конфиденциальности, за исключением случаев нарушения клиентами законодательства.

Notice blue

Рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по подбору зарубежных счетов вместе с профессионалом. 

Почему в Швейцарии изъяты деньги у оффшора Каримовой

Уголовный суд Швейцарии после длительного рассмотрения определился с решением по вопросу конфискации средств, принадлежащих компании Гульнары. Не будут возвращены со счетов в швейцарских банках более $ 293 млн (в эквиваленте 270 млн CHF), принадлежащих ее оффшорной компании.  

Оффшор «Takilant Limited» зарегистрирован в юрисдикции Гибралтар. Бенефициарным владельцем является Каримова. Оффшор был связан с 2-мя из 5-ти банковских счетов, открытых в Швейцарии, по которым проводилось расследование в части подозрения по отмыванию преступных денег. Изначально было заморожено более $ 350 млн.  

Швейцарский суд после долгого рассмотрения окончательно решил конфисковать средства, когда получил доказательства, что ряд фигурантов уголовного дела были признаны виновными в отмывании денег, причем при отягчающих обстоятельствах. Но конфискуют не все средства, поскольку в отношении $ 70 млн у обвинения не хватило доказательств связать их с преступлениями. Поэтому эти средства будут выданы оффшору Takilant.  

Расследование в отношении этих активов, связанных с Каримовой, было начато Швейцарской генеральной прокуратурой еще десять лет назад. В 2012-ом было открыто уголовное дело о подлоге и отмывании денег против личного помощника Каримовой и сотрудника филиала российской компании, связанной с телекоммуникациями, в Узбекистане. В ходе расследования под подозрение попали еще два сотрудника, сама Каримова и члены ее семьи. В 2013-ом Гульнара лишилась дипломатической неприкосновенности. 

Схема преступления была построена на сборе в виде взяток крупных сумм денег с иностранцев в обмен на доступ к узбекскому рынку. После этого деньги перенаправлялись на оффшоры с целью отмывания. Так, большая часть средств оказалась в Швейцарии, ведь еще в то время в юрисдикции не были внедрены международные стандарты, препятствующие отмыванию средств. 

В 2018-ом году Генпрокуратура Швейцарии приняла решение о заморозке с целью конфискации активов на сумму свыше $ 555 млн с 5-ти счетов в двух швейцарских банках. В 2019 году планировалось вернуть Узбекистану порядка $ 130 млн. Окончательная точка в деле по этим активам была недавно поставлена судом. 

Информация об оффшоре Каримовой из Pandora Papers 

Подробности сделок, которые потом анализировались судом, стали доступны общественности в результате опубликования секретных «документов Пандоры». Была раскрыта информация по трем оффшорным компаниям, зарегистрированным в Гибралтаре. Одна из них – контролируемый Каримовой Takilant.

Notice blue

Узнайте, как мировое сообщество реагирует на скандал, связанный с Pandora Papers. В нашей статье вы также найдете рекомендации, как законно использовать оффшоры и не бояться подобных сценариев.

В частности рассекречено, что деньги в сумме $220 млн оффшору Takilant Limited на его счета в швейцарских банках поступили в 2010 году. Они были получены в результате спорной сделки со шведской телекоммуникационной компанией Telia Sonera и были организованы спонсором Консервативной партии Мохамедом Амерси.  

Власти США назвали этот платеж «взяткой», а швейцарская компания впоследствии была оштрафована на 700 млн фунтов стерлингов. Сообщается, что Мохамед Амерси пожертвовал более полумиллиона фунтов стерлингов консервативной партии с 2018 года и оказался в центре скандала «деньги за доступ».

Как открыть счет в швейцарском банке нерезиденту

Швейцария – была и будет самой популярной юрисдикцией для всех иностранцев, чтобы открыть счет в надежном банке, получить доступ к инвестиционным инструментам и существенно повысить свой статус. И подобные коррупционные скандалы и расследования только подогревают интерес, ведь состоятельные люди понимают, что в этой юрисдикции высоко чтят законы, а значит, можно рассчитывать на защиту своих законных капиталов.

Открыть счет в швейцарском банке сможет любой совершеннолетний гражданин, в том числе и иностранец. Но хотя и не предусмотрены какие-то юридически ограничения для нерезидентов, все же без профессиональной помощи иностранному гражданину будет непросто открыть банковский счет в Швейцарии.

Следует учитывать, что без минимального депозита, предоставления полного комплекта всех необходимых документов и успешного прохождения Due Diligence иностранцу для успешного открытия счета в Швейцарии не обойтись. Каждый банк устанавливает минимальную сумму депозита для открытия счета, поэтому вам нужно будет найти банк, который примет имеющуюся у вас сумму средств. 

Также важно, что по закону банкам в Швейцарии не разрешается принимать средства, которые, как они знают или подозревают, были получены преступным путем. Поэтому потребуется предоставить документы, подтверждающие источники происхождения средств, и пройти строгую проверку.

Notice blue

Чтобы открыть банковский счет в Швейцарии, необходимо хорошо подготовиться. Выбрать наиболее подходящий банк, узнать условия для прохождения проверки и подготовить все необходимые документы. Чтобы существенно повысить шансы открыть счет в Швейцарии в банке, рекомендуем пройти процедуру получения предварительного одобрения финансовым учреждением – PRE-APPROVAL

Для связи с экспертами пишите на e-mail – info@offshore-pro.info или через мессенджеры на номера: +372 5 489 53 37 , +372 5 495 26 39 .

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.