Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Шакире грозит 8 лет тюрьмы за налоговые махинации, но поп-дива утверждает, что она ни в чем не виновата

Стремление снизить налоговые выплаты вполне понятно и объяснимо, мало кто не критиковал стремление государства получить доступ к части доходов граждан и бизнеса. Методов снижения фискальной нагрузки существует довольно много. Одним из них абсолютно легальные, другие балансируют на грани законности, применение третьих в большинстве случаев грозит серьёзными неприятностями. Единственный вариант, который гарантированно ведёт к конфликту с законом ‒ уклонение от уплаты налогов. Именно его, как считают испанские правоохранители, и выбрала колумбийская поп-дива Шакира.

Шакира

Сумма недоимки, инкриминируемой Шакире, относительно невелика ‒ 15 млн USD. Как считает испанская фемида, они не были выплачены в период с 2012 по 2014 годы, но срока давности на подобные правонарушения в Испании нет. Поэтому Шакира навряд ли сможет «пересидеть» несколько лет в месте, где она окажется недоступной Налоговой службе Испании. Платить всё равно придётся.

Сама Шакира считает себя полностью невиновной (кто бы ожидал, что будет по-другому) и считает, что конфликт должен быть решён исключительно в рамках закона, без каких-либо скидок на её звёздный статус. Но независимые юристы в беседах «не для протокола» говорят о том, что реальная ситуация намного сложнее и запутаннее, чем это может показаться на первый взгляд. Власти Испании могут использовать случай с Шакирой для «показательной порки» звезды, нарушившей основу основ ‒ своевременность и полноту налоговых выплат. И в этом случае дела у Шакиры действительно далеко не так радужны, как это пытаются представить её адвокаты.

Виновна или невиновна ‒ вот в чём вопрос

В ситуации, в которой оказалась Шакира, звёзды обычно предпочитают договариваться с Налоговой службой. Такая схема устраивает всех ‒ государство получает сумму, обычно намного большую, чем должен был заплатить нарушитель, а он сам избегает уголовного преследования и становится «чистым» перед законом.

Такой вариант строится на факте признания вины, но это особо никого не пугает. Звёзды получают важный урок на будущее и, что важнее, становятся «ближе к народу» ‒ общественное порицание налогового нарушения отсутствует, а «лишние» выплаты для целевой аудитории ничего не значат ‒ уровень доходов звёзд позволяет о подобных «мелочах» не задумываться.

Но Шакира выбрала конфронтацию и отказалась от предложения испанской прокуратуры урегулировать спор миром, вне стен суда. Исходя из этого у читателей жёлтых бульварных листков появились надежды на второй эпизод драмы «Шакира vs прокуратура Испании». И хотя дата судебного заседания ещё не определена, оно точно состоится.

Можно не сомневаться в том, что столь громкое дело сразу же окажется на виду у общественности ‒ битва юристов, защищающих интересы обеих сторон, обещает быть крайне жаркой и острой. Отметим, что на условное наказание в случае с Шакирой рассчитывать не стоит ‒ отмена реального срока по законам Испании возможна только в том случае, если правонарушение совершается впервые, а срок заключения не превышает 2 лет. А значит, если адвокаты Шакиры проиграют, ей придётся отсидеть в тюрьме 8 лет.

Тонкости определения статуса налогового резидента

Прокуратура Испании считает, что Шакира использовала агрессивные методы налоговой оптимизации, указав в качестве места постоянного жительства (крайне важный момент для определения статуса налогового резидентства) Багамы, хотя на протяжении 2012-2014 годов жила в Испании вместе со своим бойфрендом (по состоянию на сегодня ‒ уже бывшим!), испанским футболистом Жераром Пике (Gerard Piqué), от которого у Шакиры двое детей.

Проблемы у колумбийской звезды начались не сегодня и не вчера. Ещё в 2019 году Шакира была вынуждена давать показания в рамках специального расследования по поводу её предполагаемого (на тот момент) уклонения от уплаты налогов. Она отрицала все обвинения, а её официальный представитель заявил о том, что Шакира выплатила всю сумму налогов с процентами в тот же момент, как налоговая служба Испании сообщила ей об имеющемся долге.

В случае с Шакирой проблема состоит в трактовке термина «налоговый резидент». А если говорить точнее, то в чётком определении количества дней, которые физического лицо должно прожить в конкретной юрисдикции, чтобы считаться её налоговым резидентом. Что самое интересное для сторонней публики ‒ это крайняя сложность подготовки доказательной базы, из-за чего подобные дела часто затягиваются на долгие годы. Но в случае с Шакирой испанская Фемида оказалась довольно оперативной ‒ всё идёт к тому, что спустя 3 года её дело могут передать в суд.

Что же касается непосредственно статуса налогового резидента Испании в приложении к делу Шакиры, то с ним всё довольно запутанно. Для начала откроем Закон 35/2006, принятый 28 ноября 2006 года, регулирующий подоходный налог с физических лиц Испании. Там содержаться чёткие критерии определения налогового статуса физлица.

Кто считается в Испании налоговым резидентом:

  • Лица, проживающие в Испании не менее 183 дней в году.
  • Лица, для которых Испания является центром экономических интересов.
  • Лица, чьи супруги или дети обычно проживают в Испании.

Проживала ли Шакира в отчётный период в Испании более 183 дней в году, мы не знаем. Есть основания предполагать, что этого не знают и сами налоговики Испании, иначе формальные претензии к ней были бы предъявлены намного раньше. Второй пункт также «стреляет мимо» ‒ вряд ли колумбийская звезда выбрала бы Испанию в качестве центра своих деловых интересов.

А вот с третьим пунктом имеется неопределённость. Формально Жерар Пике не являлся мужем Шакиры ‒ их отношения не были зарегистрированы. Как трактовать закон в этом случае, мы не знаем, но повод оспорить потенциальное решение суда у адвокатов Шакиры точно будет. А вот дети Шакиры и Пике ‒ Милан и Саша (даты рождения ‒ 22.01.2013 и 28.08.2014 соответственно) однозначно соответствуют критериям статуса испанского налогового резидентства. И есть все основания полагать, что отсутствие юридически зафиксированных отношений Шакиры и Пике не станут весомым аргументом в юридическом споре.

Классификация дела

Ещё один интересный момент касается статуса дела Шакиры. Если испанские прокуроры говорят о реальном (и довольно большом!) сроке, то он будет однозначно уголовным, а не административным. Но испанская юридическая практика такова, что налоговые дела в подавляющей большинстве случаев рассматриваются именно как административные, и о заключении под стражу никто не говорит. Иными словами, действия Шакиры прокуроры хотят классифицировать именно как налоговое преступление, а не ошибку. Де-факто эти понятия крайне близки, но де-юре разница между ними есть, и довольно существенная.

О том, что доказать вину Шакиры будет довольно трудно, говорят многие независимые адвокаты. Перевод дела в уголовную плоскость более похоже на стремление устроить «показательную порку» и чётко дать понять, что преступления (?) в сфере налогообложения будут наказываться самым строгим образом вне зависимости от того, кто их совершил ‒ обычный человек или известная медийная персона.

Что касается конкретных рекомендаций нашим читателям, то говорить в данном случае особо не о чем. Шакира ‒ достаточно состоятельный человек, чтобы самой защищать свои интересы, поэтому испанской Фемиде предстоит найти решение весьма непростой задачи. Но если Ваш бизнес, уважаемые читатели, является международным, то стоит тщательно просчитать возможные налоговые последствия и своевременно принять необходимые меры для защиты своих активов.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.