Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Сербия будет и дальше сотрудничать с Россией, но откажется от экспорта санкционных товаров

Президент Сербии Александр Вучич (Aleksandar Vucic) после обострения ситуации вокруг Украины оказался перед весьма непростым выбором. С одной стороны, отказываться от дружбы с Россией он не готов, причём в этом его поддерживает большая часть населения страны. С другой стороны, Вучич активно лоббирует вступление Сербии в Евросоюз, что даст ей многочисленные экономические преференции и позволит, как считают аналитики, форсировать экономику.

И чем дальше друг от друга становятся Россия и Евросоюз, тем сложнее положение Сербии. Одно из последних вынужденных решений – отказ Сербии экспортировать в Россию товары, находящиеся в санкционном списке. Теперь это не смогут делать не только местные компании, но и иностранный бизнес, если Сербия будет использоваться как перевалочная база (дополнительная информация – почему следует переехать в Сербию?).

Сербия и Россия

Notice blue

Внимание! Продумываете возможность получения альтернативного вида на жительство? Мы считаем такой шаг верным и своевременным и готовы вам помочь! Успейте воспользоваться нашим уникальным предложением – бесплатной консультацией по выбору подходящей юрисдикции и условий программы для получения гражданства за инвестиции!

Интересно, что несколько недель назад Вучич сделал громкое заявление о том, что страна присоединится к антироссийским санкциям только в том случае, если «над её головой будет занесён Дамоклов меч». Можно ли предположить, что этот случай уже наступил?

Столь непопулярное решение было принято 2 декабря 2022 года еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС Оливером Вархели (Varhelyi Oliver) сразу после визита в Белград. Суть переговоров не раскрывается, но логично предположить, что на них обсуждался вопрос вступления Сербии в Евросоюз и то, как на это повлияет дружба страны с Россией (дополнительная информация – сильнейшее давление на Сербию со стороны Евросоюза из-за санкций против России).

Дружба с Россией – быть или не быть?

Можно ли расценивать отказ от экспорта в Россию санкционных товаров как прелюдию к «разводу» с Россией, сейчас сказать сложно. Мотивы Сербии понять можно, позиции Белграда и Москвы по многим вопросам крайне близки. РФ защищала Сербию во время Косовского конфликта в 1998-1999 годах, а также в 2015 году (референдум по подотчётности законов Сербии суду Боснии).

Но высокие материи – лишь одна сторона медали. Вторая – экономическая – гораздо менее «патетическая». Во-первых, Сербия импортирует весь газ из России. И пока ей не предложат эквивалентный по условиям источник голубого топлива, она вряд ли откажется от дружбы с РФ, какой бы вынужденной она ни была.

Во-вторых, мажоритарным акционером компании NIS (Naftna industrija Srbije), национального нефтегазового оператора, является «Газпром нефть». Источники, близкие к правительству Сербии, утверждают, что уже несколько месяцев идут переговоры о выкупе контрольного пакета акций у российской компании, но диалог зашёл в тупик ещё в ноябре.

Вероятно, Сербия была бы рада ослабить энергетическую зависимость от России, но в нынешних реалиях сделать это будет крайне сложно. Особенно если учесть, что проблемы с ценами на газ и нефть сейчас существуют во всех странах Евросоюза. Но если мощные экономики Германии, Франции, Италии, Турции, Испании и Польши способны выдержать дополнительные расходы, то Сербия, находящаяся на 28-м месте (из 44) по уровню ВВП, такой возможности лишена (дополнительная информация – исход из Восточной Европы в Сербию бьет рекорды).

Ещё одна насущная проблема страны – нефтяное эмбарго в отношении нефти из РФ. Оно начало действовать ещё 5 декабря, что автоматически сделало поставки чёрного золота по хорватскому нефтепроводу Adria незаконными. Это вполне может привести к остановке работы NIS и коллапсу энергетической системы Сербии.

Некоторые наши популярные услуги по Сербии:

Интересные варианты для инвестиций в недвижимость Сербии:

Единственный альтернативный вариант, теоретически допускающий сохранение дружбы с Россией, – объединение энергосистем стран Балканского региона (Сербии, Болгарии, Венгрии, Румынии и Северной Македонии). Но эксперты отмечают, что вероятность такого шага достаточно мала, особенно если учесть явную незаинтересованность в этом США и стран Евросоюза с откровенно антироссийской позицией.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.