Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Сербия борется с китайскими инвесторами за чистоту воздуха и права трудовых мигрантов

Летом 2022 года в Сербии состоялось заседание круглого стола по вопросам борьбы с последствиями китайских проектов. Главные темы, обсуждаемые на данном собрании – нарушение прав трудовых иммигрантов и экологическая безопасность Сербской республики.

Сербия и китайские инвесторы

Участники заседания – представители Смедерево, Бор и Зренянин, где расположены крупные объекты китайских инвесторов, создающие угрозу для экологии государства и жизни граждан:

  • Металлургический завод «Смедерево».
  • Шинный завод «Shandong Linglong» в городе Зренянин.
  • Горно-металлургический бассейн Бор на востоке Сербии, который был продан китайской компании Zidjin.

Из представленных объектов новым является только шинный завод, строительство которого на плодородных землях Воеводины началось в 2019 году и продолжается по сей день. Но, несмотря на всё, риски экологической катастрофы не уменьшаются, а только возрастают. Также дополнительно всплывают вопросы по нарушению прав трудовых иммигрантов из Азии, что может отразиться на рабочих из Сербии.

Услуги от наших профессионалов в Сербии

Экологические проблемы Сербии от китайских инвесторов?

На заседании круглого стола обсуждались многие вопросы, связанные с результатом китайских инвестиций и строительством нового шинного завода в Сербии. Но, как было отмечено участниками, для китайских инвесторов главное время и результат, что никак не связано с нормативными требованиями и последствиями.

При этом правительство Сербии способствует и оказывает всяческую поддержку таким разработкам, что естественно обусловлено желанием увеличить экономические показатели. Если говорить о Китае, то с ним терять коммерческие связи сербскому правительству очень и очень невыгодно, в том числе за счет дружественных отношений с Российской Федерацией на фоне сложившейся геополитической ситуации в мире.

Какие экологические проблемы стали причиной столь активного спора и недовольства со стороны сербского общества?

Металлургический завод «Смедерево»

Китайские инвесторы пришли в Смедерево в 2016 году, объявив о том, что система фильтров на заводе не обслуживалась предыдущим владельцем в течение четырех лет. Но, как заявляет Крстич из Смедеревского экологического объединения «Крепость», завод после запуска китайскими акционерами начал производить больше сырья, а система фильтрации осталась неизменной. То есть, экологическая ситуация только ухудшилась.

При этом винодельческий и фруктовый регион Смедерево начал испытывать настоящую катастрофу. Например:

  • Часто наблюдается пыль красного цвета (стальная пыль), а проблема остается нерешенной по сей день.
  • Незаконное хранилище шлака без каких-либо ограждений в окрестностях села.
  • Загрязнение воздуха, уровень которого превышает допустимые нормы в 4-5 раз.

Как заявил Драган Неделькович из организации ProTok21: «Сложилось ощущение, что в Смедерево, как и в Боре, законы сербского государства не распространяются на инвесторов».

Шинный завод в Зренянин

В марте 2019 года на территории города Зренянин китайская компания «Shandong Linglong» начала возводить завод по производству автомобильных шин. Но, никаких исследований по воздействию на окружающую среду произведено не было, что и понятно. Ведь для инвесторов важен результат и скорость, а для сербского правительства деньги и экономические показатели.

Именно такое мнение преобладает среди участников круглого стола, которые дополнительно высказали свое мнение по данной теме в следующем ключе:

  • Новый инвестор из Китая не самым лучшим образом прославился у себя на Родине. Так, в 2018 году, министерство экологии и защиты окружающей среды Китая предъявило Shandong Linglong обвинение по нарушению мер и умышленному загрязнению окружающей среды за счет сброса заводских сточных вод в реку Луошань. Однако Сербия приняла такого спонсора и застройщика с радостью и даже выделила этой компании 130 гектаров плодородных пахотных земель Воеводины, а также утвердила 83,5 млн евро для строительства китайского шинного завода.
  • Завод в Зренянине строится всего в 2 км от природного заповедника Царска бара. И даже при производстве шин в соответствии с европейскими стандартами, косвенное заражение окружающей среды неизбежно.
  • Как отметил Мисо Зиванов, член совета директоров Zrenjanin Action (ZRAK), «Жители Зренянина со страхом ждут открытия завода», а борьба между гражданским сектором и административными органами власти не дает результатов. Напомним, что в Зренянине 18 лет нет питьевой воды и даже эта проблема не решается должным образом.

Также по данной теме ранее высказался программный директор RERI Мирко Попович: «Мы запросили официальные данные о том, как завод станет проектом национального значения, но ответа так и не получили. Официальная оценка о воздействии завода на окружающую среду не проводилась в том числе».

Рудник Бор

После продажи горно-металлургического бассейна Бор в Сербии китайским инвесторам от компании Zidjin, уровень загрязнения окружающей среды показывает многократное превышение норм. «Содержание цинка, мышьяка, свинца и прочих вредных примесей. Все это никак не может благополучно отразиться на здоровье граждан и окружающей природной среде», утверждает вице-президент ассоциации «Есть выбор» Виолетта Стойчич.

Заведующая кафедрой охраны окружающей среды Технического факультета в Боре, Снежана Щербула, заявила, что «в Бору и Смедерево проблема загрязнения имеет давние корни. Так, производство меди в г. Бор началось еще в 1902 году и с тех пор чистого воздуха не стало в принципе. Но, после прихода китайских инвесторов, производственные массивы планируется увеличить на 150%, что неминуемо приведет к серьезным проблемам экологии».

И самое печальное здесь – молчание правительства. Люди просят о помощи, но безрезультатно. Как сказала Миодраг Живкович из села Слатина под Бором, «река Бор «убита» и напоминает сток вод из РТБ и канализационных систем».

Торговля людьми и нарушение прав трудовых эмигрантов? Как работают китайские инвесторы в Сербии

Также сербское общество обеспокоено отношением китайских инвесторов к рабочей силе, особенно из Вьетнама и Азии. Ясмина Крунич из организации «Астра» по борьбе с торговлей людьми, заявила, что «после проведенного анализа ситуации с вьетнамскими рабочими в Линлонге было установлено, что речь идет о торговле людьми для трудовой эксплуатации».

Напомним, что этот вопрос поднимался еще в прошлом году, когда по местным и зарубежным СМИ фигурировало видео и информация об отношении к рабочим на шинном заводе в Сербии. Тогда китайская сторона «красиво» сняла с себя ответственность, заявив, что виноваты только подрядчики и агентства по трудоустройству во Вьетнаме.

Также Ясмина Крунич отметила, что «беспокоит отношение правительства к данной ситуации. Да, власти приложили много усилий, чтобы привлечь китайский капитал в Сербию, сохранить занятость в местных сообществах и социальный мир. Но, совершенно не позаботились о соблюдении законодательных мер со стороны иностранных инвесторов, которые относятся к работникам, как к рабам и это может также отразиться на сербских наемных служащих».  

Резюме

Ситуация с экологией в Сербии не самая радужная, но не настолько глобальная, как это может показаться. В настоящее время местное общество беспокоит именно инвестиционная программа китайских компаний, который одновременно помогают повысить экономические показатели в Сербии, но также усиливают проблемы экологического характера. 

При этом сербское правительство заинтересовано в зарубежных финансовых влияниях в любых масштабах – от регистрации ИП в Сербии до открытия международной бизнес-структуры. Но, ситуация с китайским заводом в Сербии и нарушением прав трудовых мигрантов стала более активно обсуждаться в верхних эшелонах правительственных органов и СМИ Сербии. Ведь при таком отношении, интерес зарубежных компаний и инвесторов к Сербской Республике может измениться не в сторону роста.

Ждем развязки и надеемся на решение проблемы в положительном ключе.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.