Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Семья правителя ОАЭ Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна стала богатейшей в мире

Семья Аль Нахайян владеет, например, футбольным клубом «Манчестер Сити», дюжиной или около того дворцов, а также вложила большие средства в «SpaceX» и «Savage X Fenty».

В регионе, где богатство проявляется в полной мере, Шейх Тахнун бен Заид Аль Нахайян держится в тени, что противоречит его значимости.

Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян

Многие считают, что Правитель Абу-Даби фактически управляет большими частями семейного состояния, которое больше, чем любое другое в мире. Поскольку в ОАЭ сосредоточено около 6% мировых разведанных запасов нефти, и ОАЭ известны концентрацией денег в королевских семьях, то ни для кого не секрет, что Аль Нахайяны богаты. Но инвестиции во всё, от линии нижнего белья «Rihanna» и больших данных до фаст-фуда и «SpaceX» Илона Маска, подняли благосостояние семьи на новые высоты.

Их собственный капитал в настоящее время составляет не менее 300 миллиардов долларов, согласно анализу их активов, проведенному «Bloomberg Billionaires Index», который включал в рассмотрение документы регулирующих органов, записи о недвижимости и раскрытие корпоративной информации.

Это больше, чем 225 миллиардов долларов, приписываемых Уолтонам, которые уже давно признаны самой богатой семьей в мире благодаря доминированию «Walmart Inc.» в розничной торговле.

Определить точный размер королевского богатства сложно, потому что границы, разделяющие семью и государство, часто размыты. В случае с Аль Нахайянами, которые правят в ОАЭ с момента обретения независимости полвека назад, некоторые активы являются полностью частными, в то время как другие связаны с правительством. Даже то имущество, которое принадлежит семье официально, говорит о том, что богатство этих людей превосходит богатство других кланов Персидского залива, в том числе саудовскую королевскую семью.

Шейх Тахнун, обладатель чёрного пояса по джиу-джитсу, работает как на государственной, так и на частной стороне. Он является главой суверенного фонда благосостояния Абу-Даби «ADQ», а также крупнейшего банка страны «First Abu Dhabi Bank».

Среди личных владений семьи есть инвестиционная фирма, стоимость которой за последние пять лет выросла почти на 28 тысяч процентов. Местные инвесторы, знакомые с компанией, считают «International Holding Co.» слишком королевской компанией, чтобы потерпеть неудачу, но слишком непрозрачной для некоторых международных институтов, чтобы делать неё ставки.

Владения Аль Нахайянов включают в себя активы, такие как футбольный клуб «Манчестер Сити», более десяти дворцов, включая «Chateau de Baillon» к северу от Парижа, и большую часть эксклюзивной лондонской «Berkeley Square».

Но суть восхождения семьи связана с «Royal Group», разветвленной сетью компаний, в которой занято более 27 тысяч человек, из различных областей — от финансов до робототехники.

За последние два десятилетия компания выросла из относительно небольшой до управляющей активами, по словам некоторых людей, на сумму около 300 миллиардов долларов. По мере роста богатства Аль Нахайянов растёт и их влияние в регионе и во всем мире. Шейх Тахнун признан ключевым вдохновителем их растущей бизнес-империи, а также важным политическим эмиссаром.

Инвестиции в такие страны, как Турция и Египет, часто поддерживают усилия его брата Шейха Мухаммеда бен Заида, президента ОАЭ, по расширению влияния страны.

Шейх Мохаммед бен Заид Аль Нахайян — старший из шести сыновей самой известной жены Шейха Заида бен Султана.

Мы поможем открыть банковский счёт в ОАЭ!

Шейх Тахнун и Шейх Мохаммед бен Заид Аль Нахайян входят в группу из шести братьев, известную как «Bani Fatima». Все они сыновья основателя ОАЭ шейха Зайда бен Султана Аль Нахайяна от его третьей и самой известной жены.

Шейх Мансур, который является заместителем премьер-министра, председателем центрального банка и главой федерального фонда благосостояния «Emirates Investment Authority», является еще одной ключевой фигурой, но все они вносят свой вклад в создание семейного состояния.

Аль Нахайяны контролируют огромную империю отдельно от государственных инвестиционных фондов. Некоторые считают, что «Royal Group» действует как командный центр для шейха Тахнуна. По их словам, в дополнение к инвестициям во множество компаний, через «Royal Group» нанимаются шеф-повара мирового класса для приготовления пищи для семьи, нанимаются личные телохранителей.

По словам Ричарда Кларка, бывшего чиновника Белого дома и давнего советника Шейха Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна, компания является наиболее толерантной к риску среди основных инвестиционных организаций в Абу-Даби.

Организации, которые управляют деньгами от имени эмирата, такие как «Mubadala Investment Co.» и «Инвестиционное управление Абу-Даби», совокупные активы которых составляют более 1.2 триллиона долларов, работают в большей степени как традиционные суверенные фонды благосостояния, ориентированные на стабильность.

Некоторые люди говорят, что суперяхта Шейха Тахнуна, а семья владеет по меньшей мере тремя яхтами, включая самую большую в мире, является местом, где встречаются люди, желающие вести бизнес с этой сплоченной семьей. Построение отношений — важный шаг, и титаны Уолл-стрит стремятся засвидетельствовать своё почтение.

«Почему я был так рад, увидев шейха Тахнуна?» — переспросил во время дачи показаний в суде Том Баррак, миллиардер, занимающийся частными инвестициями, близкий к бывшему Президенту США Дональду Трампу. 

— «Потому что он — один из крупнейших бизнесменов в мире.»

Во время судебного процесса над Барраком, он был оправдан по обвинению в незаконном лоббировании интересов ОАЭ, инвестор подробно рассказал о своих попытках наладить отношения с Шейхом Тахнуном, которые включали в себя дарение ему редкой книги об арабских лошадях и совместную поездку на велосипеде по марокканской пустыне, с целью наладить бизнес-связи для своей фирмы «Colony Capital LLC.». Каждый крупный бизнесмен, инвестор суверенного фонда благосостояния, операционный партнер проходил вечерние встречи, проводимые в традиционной арабской гостиной — сказал Баррак. Среди посетителей были такие миллиардеры, как американский титан недвижимости Сэм Зелл, индийский промышленник Гаутам Адани и колумбийский банкир Хайме Гилински.

В то время как шейх Тахнун проводит челночную дипломатию по всему Ближнему Востоку, он делегировал важные обязанности в своей бизнес-империи нескольким доверенным советникам. Многие полагают, что одним из ключевых игроков является София Абделлатиф Ласки, финансист марокканского происхождения, которая работала с шейхом Тахнуном в течение двух десятилетий. Она одна из немногих иммигрантов в Абу-Даби, достигших такой известности.

Некоторые инвестиции «Royal Group» за последние годы выросли в цене на ошеломляющие суммы. «International Holding Co.» возглавляет этот список, опережая любую компанию по всему миру стоимостью более 1 миллиарда долларов за последние пять лет, согласно данным, собранным «Bloomberg». Акции «International Holding Co.» выросли почти на 28 тысяч процентов за последние пять лет. В процессе «International Holding Co.», контрольный пакет акций которой принадлежит «Royal Group», превратилась из малоизвестного инвестора, специализирующегося на разведении рыбы, в самую ценную компанию ОАЭ, котирующуюся на бирже. Она стоит больше, чем голубые фишки, такие как «McDonald’s Corp.», «Nike Inc.» и «Blackstone Inc.». Но такой размер не привлёк международных инвесторов, некоторые из которых в частном порядке выразили обеспокоенность по поводу отсутствия прозрачности. «International Holding Co.» также не была включена в глобальный индекс «MSCI» и не исследуется никакими фондовыми аналитиками, отслеживаемыми «Bloomberg».

Как и у других компаний, участвующих в листинге «Фондовой биржи Абу-Даби», промежуточная финансовая отчетность «International Holding Co.» подвергается проверке существенно меньшего масштаба, чем при аудитах, проводимых в соответствии с международными стандартами, подтвердила «Ernst & Young» в своём последнем докладе об отчётности компании. Согласно правилам «ADX», ее годовые отчеты полностью проверяются.

Некоторые люди считают, что в то время как «Royal Group» была востребованным клиентом, большинство международных банков в основном воздерживались от заключения сделок с «International Holding Co.» из-за опасений по поводу завышенной рыночной стоимости.

Компания, которая почти исключительно полагается на местное финансирование, торгуется почти в 18 раз дороже своей балансовой стоимости, для примера, у холдинговой компании «Berkshire Hathaway Inc.» Уоррена Баффета разница в полтора раза между рыночной и балансовой стоимостями. 

Многие люди считают, что многообразие интересов и сфер влияния семьи аль-Нахайянов позволяет обеспечивать необходимую поддержку для «International Holding Co.».

Предлагаем помощь в открытии компании в ОАЭ!

В конце ноября 2022 года компания выпустила акции для другого конгломерата Абу-Даби в обмен на долю в бизнесе, в которую вошла и «Alpha Dhabi Holding PJSC», третья по стоимости компания в ОАЭ, ещё одна часть семейной империи. Акции компании выросли до 409 дирхамов (около 111 долларов), приблизившись к рекордному уровню, установленному в ноябре 2022 года.

Стремительный взлет инвестиционной фирмы символизирует растущую мощь Аль Нахайянов и Абу-Даби. Долгое время нефтяной столицей считался Дубай и привлекал международное внимание, однако сейчас на первый план вышел находящийся под прямым управлением шейхов Абу-Даби.

Аль-Нахайаны проявляют себя и в других различных отраслях, например, это туристические направления, в том числе крытый тематический парк «Ferrari World», местный филиал парижского Лувра и гоночная трасса Формулы-1.

ОАЭ, Саудовская Аравия и Катар стремятся диверсифицировать свою экономику до того, как закончится эра ископаемого топлива, и имеют хорошие шансы воспользоваться открывающимися возможностями, особенно в условиях, когда США и Европа сталкиваются с более высокими финансовыми затратами, а Китай борется с «Covid».

«International Holding Co.» воплощает глобальные амбиции Абу-Даби. Главный исполнительный директор Сайед Басар Шуеб заявил в интервью в августе 2022 года, что компания планирует инвестировать миллиарды долларов в рынки, в том числе в Индонезии, Турции и Индии, ориентируясь на такие секторы, как продукты питания, инфраструктура и здравоохранение.

Как и в большинстве стран развивающегося мира, инвестирование и политика идут рука об руку, и Аль Нахайяны — активные практики, объединяющие эти сферы. Под руководством Шейха Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна ОАЭ еще больше напрягли свои внешнеполитические мускулы и стали активно влиять на различные мировые процессы. 

ОАЭ поддержали главнокомандующего Ливийской национальной армией Халифу Хафтара, присоединились к эмбарго против Катара в 2017 году и вступили в прокси-войну между Саудовской Аравией и Ираном в Йемене.

Однако в последнее время ОАЭ развернулись в сторону снижения напряженности в регионе, пытаясь наращивать влияние с помощью более мягких способов, среди которых и заключение экономических соглашений.

После того, как шейх Тахнун встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в прошлом году, «International Holding Co.» купила 50% акций турецкой компании, работающей в сфере возобновляемых источников энергии.

Почти 2 миллиарда долларов было инвестировано в три компании, принадлежащие индийскому миллиардеру Гаутаму Адани, после того, как страны подписали торговое соглашение, в то время как «ADQ» выкупил доли в ключевых египетских компаниях, чтобы помочь укрепить пострадавшую экономику.

Занимающаяся искусственным интеллектом и облачными вычислениями компания «Group 42», возможно, является самым прямым связующим звеном между бизнесом и властью в Абу-Даби. После того, как ОАЭ и Израиль нормализовали отношения, компания по искусственному интеллекту, возглавляемая шейхом Тахнуном, стала первой эмиратской фирмой, открывшей там офис, и с тех пор заключала сделки с государственной компанией «Rafael Advanced Defense Systems».

Обращайтесь к нашим профессионалам! Мы поможем переехать в Арабские Эмираты, оформить визы ОАЭ для всей семьи, открыть банковские счета, зарегистрировать бизнес.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.