Секретные налоговые сделки между Люксембургом и ведущими мировыми компаниями

Более 340 мировых компаний оказались замешаны в скандале, который разразился после публикации «утекших» данных. Pepsi, IKEA, Amazon и многие другие договаривались с Люксембургом об особых налоговых режимах, что позволяло экономить миллионы и миллиарды на налогах.

В руки более 80 журналистов из 26 стран из ICIJ (Международного консорциума Журналистов-расследователей) попало более 28 000 страниц конфиденциальных документов. Благодаря личным договоренностям компании могут создавать сложные и легальные структуры, которые позволяют переводить прибыль из высоконалоговых юрисдикций в низконалоговые. В некоторых случаях эффективная ставка налога снижалась до уровня менее, чем 1%.

Фактически те самые 28 тысяч страниц представляют собой письма с индивидуальными налоговыми правилами, которые составлялись на основе договорённостей между Люксембургом и компаниями.

О том, что Европейский Союз давно спорит и воюет с Люксембургом и некоторыми другими странами Союза, известно многим. ЕС проводил расследование, в котором проверялись личные договоренности и индивидуальные налоговые правила между страной и компаниями Amazon и FIAT. По мнению европейских чиновников, это являлось нарушением законов Европы о помощи конкретным компаниям (недобросовестная конкуренция).

Люксембург старался помочь расследованию, предоставив запрошенный список документов, однако не стал идти на уступки, когда инспекторы попросили ещё больший набор бумаг. Это вызвало определенные подозрения и тут как по мановению волшебной палочки возникли эти данные от ICIJ. Впрочем, как и в прошлый раз, когда случился OffshoreLeaks и огромный объем данных об офшорах и их владельцах попал в общий доступ.

Впрочем, когда впервые увидел сочетание «ICIJ» и «утечка документов», создалось впечатление, что это продолжение старой истории. Хотя в этот раз информация добыта от всемирно известной компании PricewaterhouseCoopers (PwC), занимающейся бухгалтерскими услугами. Согласно полученным данным, специалисты PwC помогали с организацией налоговых стратегий с частым использованием кредитов между дочерними предприятиями, как, впрочем, и другими действиями, для выведения прибылей компании из одного угла в другой, чтобы снизить налоги.

В общем-то, это их работа и они выполняли её отлично.

Например, компания по доставке FedEx, которая сами базируется в Мемфисе, США, создало две аффилированных компании в Люксембурге, которые помогали перегонять заработки, полученные во Франции, Мексике и Бразилии в Гонконг. При этом то, что шло из Мексики в Люксембург проходило практически без налогов. Если в цифрах, то проходящие через Люксембург доходы облагаются лишь 0,25%! Остальные 99,75% идут чистыми и незапятнанными.

Разумеется, что налоговыми поблажками пользуются не только компании доставляющие посылки, но и занимающиеся недвижимостью, банкингом, производством, фармацевтикой и т.п. Среди имён, которые стоят упоминания можно найти Accenture, Abbott Laboratories, American International Group (AIG), Amazon, Blackstone, Deutsche Bank, HJ Heinz, JP Morgan Chase, Burberry, Procter & Gamble и другие.

Несмотря на осуждение, представители Люксембурга считают, что страна не нарушает международных договоренностей, а лишь является конкурентоспособной на рынке услуг. В ней нет ничего нечестного и неэтичного.

Как заявил Николас Макель, директор агентства «Luxembourg for Finance»: «Если компании удаётся понизить свои налоговые выплаты до очень низкого уровня, это проблема не одной налоговой системы, а взаимодействия множества налоговых систем».

Благодаря налоговой системе Люксембурга, консультанты из PwC и из других контор могли предлагать своим клиентам серьезные налоговые структуры и транзакции для экономии, а затем получить письменное подтверждение от люксембургских властей, что предложение будет рассмотрено в положительном ключе.

По мнению министра финансов Люксембурга не только его страна использует «продвинутые налоговые решения», но и такие полноправные участники Европейского мира как Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды. И все они не сталкиваются с нарушением европейских требований.

В то же время PwC считает, что выданная в сеть информация является устаревшей и украденной. Компания работает согласно существующем законам и соглашениям, а кража является кражей. Специалисты настаивают, что средства массовой информации не имеют полного представления о использованных структурах. И хотя компания PwC не может дать точный комментарий по каждому клиенту, в целом она отрицает, что работа была сделана неправильно.

Самое большое количество компаний, информация о которых выплыла от ICIJ, находится в США и Великобритании. Затем идут Германия, Нидерланды и Швейцария. Основной временной промежуток, за который собрана информация – 2008 и 2010 годы. При всём при этом, существующие данные относятся только к одной бухгалтерской компании – а их в этой стране работает много, так что с учетом этого факта можно предположить, что реальный поток средств, который проходит через Люксембург гораздо выше.

Специалисты, в общем как было известно давно, для агрессивной налоговой оптимизации используют Люксембург и другие юрисдикции: Гибралтар, Ирландию, Делавэр и т.п.

Журналисты так же считают, что суммы могут возрасти ещё больше, если начать учитывать потоки на так называемые «прогнозируемые инвестиции» в других сделках. Но даже того, что есть хватает, чтобы удивляться и уважать проделанную работу.

Для каждой компании специалисты бухгалтерских фирм составляют свои предложения-письма, которые могут быть от 20 до 100 страниц длинной. В них описывается вся структура того, как деньги будут передвигаться по счетам и юрисдикциям, чтобы уменьшить уровень налогов, превратив, например, дивиденды в безналоговые выплаты по процентам.

Зачастую организованные схемы получаются настолько сложными, что приходится рисовать блок схемы, поясняющие, как и куда идут потоки средств. Яркий пример – стратегия, созданная для Abbott Laboratories в 2009 году (компания занимается лекарствами). Так вот в структуре было 79 шагов, включающих между прочим в себя и Кипр, и Гибралтар. Прогнозируемые инвестиции компании через Люксембург составили порядка 50 миллиардов долларов.

А теперь давайте посмотрим на те факты, которые всплыли по некоторым компаниям, и которые показывают, насколько всё-таки хорошо своё дело сделали в PwC и насколько много можно сэкономить благодаря законному, пускай и агрессивному налоговому планированию.

Одним из первых, кто попал в перекрестье внимания была американская компания Amazon, которая благодаря своему местному подразделению неплохо устроилась с европейским рынком. СМИ сообщали о том, что для компании установлена налоговая ставка с районе 5,3% с иностранного дохода с 2007 по 2011 год. Европейская комиссия же придралась к соглашениям от 2003 года, поскольку они позволяли проводить мимо налоговиков огромные суммы на счета местного партнерства, которое освобождено от налогообложения.

Благодаря имеющимся поблажкам Амазону нужно было оплатить налоги лишь с 14,8 миллионов евро (что в сумме дало порядка 4,1 миллион) за 2009 год.

Другой пример – Компания Пепси, а точнее подразделение Pepsi Bottling Group Inc благодаря Люксембургу и одалживанию денег дочерним компаниям смогла серьезно уменьшить величину налогов при сделке, во время которой покупался один из крупнейших российских производителей сока «Лебедянский». Сумма сделки 1,4 миллиарда, но около 750 миллионов прошли по каналам через зависимые компании в Люксембурге. А вывод доходов производится на Бермудах.

Скандинавская IKEA, на сборных кроватях которой было зачат каждый 10-й европеец, тоже активно пользуется налоговым планированием – и это одна из причин, которая помогла владельцу стать одним из тех, кто смог заработать и сохранить миллиарды с нуля.

Сама ИКЕА состоит из двух групп, одна из которых занимается непосредственно продажей и владеет 364 магазинами, а вторая — Inter IKEA Group – контролирует саму франшизу. В общем, у второй есть офисы как в Люксембурге, так и в Швейцарии и много где ещё, что позволяет использовать налоговые преимущества даже не одной страны, а сразу нескольких. И затем выводить прибыли в совсем низконалоговые юрисдикции.

Ещё одним клиентом является самая богатая семья Бельгии, династия миллиардеров de Spoelberch. У них свой налоговый договор начиная с 2008 года. Среди документов, что попали к журналистам, есть те, которые показывают, как семейство провели 2 миллиарда евро через Ирландию и Люксембург, снижая налоговое бремя на каждом шаге. При этом они являются владельцами акций компании ABInbev, которая является крупнейшим пивоваренным производством в мире, разливая такие известные имена как Budweiser, Stella Artois, Corona и Beck’s.

Самый забавный факт, с точки зрения проводимой в мире политики, что услугами налоговых послаблений воспользовались даже в канадском правительстве. Так случилось, что Пенсионный фонд, который занимается управлением пенсий всех федеральных служащих, приобрел недвижимость в Германии и начал использовать её для заработка. Так вот, создав в Люксембурге подразделение, фонд смог серьезно скостить налоги в Германии.

При этом, что IKEA, что представители Канады уверяют, что действовали в рамках законов и не нарушали существующих правил. ИКЕА даже сообщила, что эффективная налоговая ставка предприятия – 14%, что далеко не самая низкая.

Стоит заметить, что практически все указанные компании в той или иной форме утверждают, что действовали в рамках существующих на сегодняшний день законов. Видимо, ЕС и прочие государственные структуры в целом это понимают и именно поэтому «своевременное» появление результатов расследования – очень интересно.

В прошлый раз информация ICIJ позволила по серьезному начать процесс деофшоризации и внедрить его не на уровне разговоров, а на уровне решений, но в этот раз, информация может послужить толчком к ужесточению правил против налоговой оптимизации.

Другими словами, любая попытка сэкономить больше заданного, может быть посчитана налоговым уклонением и караться.

Это вписывается в рамки проводимой развитым миром политики: загнать всех в границы и собирать налоги. Разумеется, если покопаться в истории и делах любой крупной компании можно найти действительно реальные нарушения. Но в целом используемые стратегии являются способом сэкономить, зачастую согласованным с теми или иными правительствами. В том числе и на налогах, хотя в сумме экономия может появляться и за счет более дешевой рабочей силы, за счет меньшей цены транзакций и т.п.

Но кому сегодня это интересно? Ведь главное – это налоги, которые должны быть собраны любой ценой.

И Люксембург может стать очередной жертвой в погоне за золотым тельцом. Хотя обвинять, разумеется, в этом будут само королевство.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.