Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

SECO опубликовал разъяснения по управлению замороженными средствами

В конце января 2024 года Федеральный совет Швейцарии принял дополнительные санкции против РФ. Эти меры включают в себя запрет на покупку и импорт алмазов, а также дополнительные торговые ограничения на товары, которые приносят значительный доход российскому государству. 11 марта Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO) опубликовал Руководство по толкованию санкционных мер, которое является по сути разъяснением положений о замораживании активов и денежных средств.

SECO

Что можно, а что нельзя делать с замороженными средствами?

Руководство по толкованию санкционных мер представляет собой комплексный источник, содержащий разъяснения по наиболее актуальным вопросам, связанным с санкциями, и предоставляет конкретные примеры для различных ситуаций. В соответствии с законодательством Швейцарии, блокирование денег и активов подразумевает полный запрет на любые операции, которые могут позволить управление этими средствами или их использование. Вместе с тем, следует учесть следующие нюансы:

  • Начисление процентов и комиссий: финансовым учреждениям разрешено удерживать плату за предоставление финансовых услуг, например, комиссия за ведение замороженного счета.
  • Дивиденды и проценты: могут начисляться, однако они должны быть переведены на заблокированный счет, доступ к которому строго ограничен.
  • Корпоративные действия: без специального разрешения от SECO запрещается проведение необязательных корпоративных действий и действий, где клиент должен сделать активный выбор, например, определить форму получения дивидендов (наличными или в виде акций).
  • Доходы от ценных бумаг: процентный и дивидендный доход от ценных бумаг, выпущенных компаниями, находящимися под санкциями, должен перечисляться лицам, не попадающим под санкции. Такие транзакции подлежат последующей блокировке, но SECO может снимать ограничения в соответствии с установленными процедурами. С 2024 года вводится обязательная отчетность о таких операциях.
  • Платежи от клиентов: платежи, отправленные клиентами из банков, находящихся под санкциями, подлежат замораживанию после поступления на счет. Также предусматривается обязательная отчетность о таких платежах.
  • Платежи санкционным лицам: любые платежи в пользу юридических и физических лиц, находящихся под санкциями, должны быть заблокированы и возвращены отправителю, при этом решение о возврате принимается финансовым учреждением.
  • Размораживание средств: финансовые учреждения не имеют права размораживать средства и активы, которые были заблокированы, без предварительного разрешения от SECO.

Финансовые учреждения, сообщившие до 1 декабря 2023 года о наличии активов, принадлежащих лицам под санкциями, сталкиваются с новым требованием. До 29 марта 2024 года они должны предоставить полную информацию обо всех транзакциях и операциях, выполненные клиентом за две недели до введения блокировки. Это обязательное условие направлено на усиление контроля за финансовыми потоками в рамках санкционной политики.

Напомним, что ряд местных банков сократили или прекратили обслуживание россиян.

Алмазы, продукция из железа, криптоактивы, финансовые услуги

Последние санкции Швейцарии представляют собой полное соответствие ограничениям, указанным в тринадцатом санкционном пакете ЕС — запрет на российские алмазы, чугун, сжиженный газ. Кроме этого, запрещается экспорт в РФ химикатов, литиевых аккумуляторов, некоторых двигателей для беспилотных летательных аппаратов, а также станков, деталей машин и товаров двойного назначения.

Вводятся дополнительные меры по контролю за соблюдением предельных цен на нефть и нефтепродукты. Они предусматривают постоянный обмен между участниками рынка соответствующей информацией. Также устанавливаются новые требования к отчетности и контролю над танкерами.

В финансовом секторе российским гражданам и физическим лицам, проживающим в России, будет запрещено контролировать компании в Швейцарии, предоставляющие услуги по работе с криптоактивами. 

Руководство по толкованию санкционных мер от 11 марта содержит ряд разъяснений по работе с подобными товарами и услугами:

  • Экспортеры алмазов или продуктов, которые их содержат, обязаны подтвердить происхождение товара. Для этого следует предоставить: кимберлийские сертификаты (документ, который подтверждает, что партия необработанных алмазов не связана с конфликтами и законно ввозится и вывозится из стран-участниц сделки), счета-фактуры и другие бумаги, свидетельствующие о нероссийском происхождении товара.
  • Подтверждением страны происхождения чугуна и стали, кроме счетов-фактур, сертификатов качества, расчетных и других документов являются: для полуфабрикатов — сертификат заводских испытаний, содержащий наименование завода, где осуществляется производство, название страны, в которой происходила плавка, и классификацию продукции в подсубпозиции (шестизначный таможенный тариф), для готовой продукции — сертификат или сертификаты заводских испытаний с определенным набором данных.

Кроме этого, швейцарским компаниям разрешается осуществлять перевозки подсанкционных товаров, если они предназначены для третьих стран и не перевозятся через территорию Швейцарии. Также в таких случаях можно оказывать финансовые, брокерские и страховые услуги.

Первое уголовное дело за нарушение санкций

Как стало известно, уже 12 марта SECO передал первое дело за нарушение санкционного режима в Генеральную прокуратуру Швейцарии (OAG). OAG не раскрывает подробностей компании, попавшей под подозрения.

Отмечается, что SECO попросил прокурора возбудить уголовное дело против другой компании по аналогичным причинам, но генеральный прокурор отклонил эту просьбу, постановив, что это не является «делом особой важности».

По словам экспертов, подобная ситуация сигнализирует о двух вещах:

  • швейцарские власти не потерпят обхода санкций через дочерние компании, открытые например в ОАЭ;
  • передача дела генеральному прокурору указывает, что SECO добивается не только штрафа, а тюремного заключения.

Отмечается, что SECO уже возбудил 49 административных дел за возможное нарушение санкций. Речь идет о нескольких швейцарских компаниях, которые использовали свои дочерние структуры в ОАЭ для торговли с РФ.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.