Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Скандальное рассекречивание информации о клиентах HSBC

Не прошло и трех месяцев после скандального рассекречивания документов о налоговых решениях Люксембурга, как Международный консорциум журналистских расследований совместно с французской газетой Le Monde объявили об ошеломительной информации касательно пособничества в уклонении от уплаты налогов международной банковской группой английского происхождения HSBC.

Собранная информация о секретных и незаконных операциях была обработана и представлена не только Международным консорциумом и французской газетой Le Monde, но и такими весомыми мировыми издательствами, как the Guardian и BBC Panorama.

По заявлению Консорциума, в рамках расследования были рассекречены документы, о внутренних операциях и работе приват банкинга швейцарского подразделения HSBC, которое являлось своеобразным каналом для хранения незаконных активов на сумму в размере 120 млрд.$. Данные средства принадлежали лицам связанным с нелегальной деятельностью, которая в основном касалась агрессивного уклонения от уплаты налогов. Основными обвинениями против HSBC стали: помощь в обналичивании средств на территории Швейцарии в валютах, которые крайне редко использовались на территории страны; агрессивные схемы позволяющие высокообеспеченным лицам уклонятся от уплаты налогов в Европе; предоставление незадекларированных счетов, так называемых «черных» счетов, которые позволяли скрыть средства от местных налоговых служб; и наконец, банк предоставлял счета криминальным лицам, коррумпированным бизнесменам и другим лицам высокого риска.

В результате этого скандальное рассекречивание конфиденциальной информации одного из крупнейших банков мира HSBC, пролило свет не только на связь банка с приступным миром, но и с лицами, которые в агрессивном порядке уклонялись от уплаты налогов, среди которых оказались известные спортсмены, рок звезды, голливудские актеры, политики, высокообеспеченные семьи и так далее.

В конце прошлого месяца, когда HSBC проинформировал Консорциум о своих находках и планах опубликовать данные, банк заявил, что: «Мы понимаем, что культура проверки и стандарты юридической проверки приват банкинга в швейцарском HSBC, как и во всей индустрии в целом, были достаточно ниже, чем сегодня». Также указав, на факт приобретения швейцарского подразделения приват банкинга Швейцарии в 1999 году, который до сих пор не был полностью интегрирован в HSBC.

А также письменно банк подтвердил, что «принял весомые шаги за последние несколько лет для осуществления реформ и исключить клиентов, которые не ответствуют более строгим стандартам HSBC, включая тех, кто имеет вопросы касательно выполнения налоговых обязательств».

В добавок, банк отметил, что перефокусировал эту часть бизнеса, и «в результате перераспределение клиентов HSBC приват банкинга создало уменьшение клиентской базы с 2007 года на 70%».

Скандальные клиенты HSBC

Банк HSBC был учрежден в 1865 году для того чтобы финансировать торговлю между Азией и Западом. Сегодня же HSBC является вторым из крупнейших банков мира и предоставляет свои услуги более 52 млн. клиентов по всему миру. Однако данные полученные Консорциумом более чем дискредитируют репутацию банка.

Секретные данные, которые попали в руки Международного консорциума затрагивают данные датированные 2005-2007 годами и касаются 100 тыс. частных лиц и юридических компаний из более чем 200 государств. Полученные данные Консорциумом, раскрыли информацию об активах на сумму свыше 120 млрд. $.

Но для HSBC – это только небольшая часть истории. Ранее в 2014 году HSBC выплатил 618 млн. $ для того чтобы предотвратить расследование со стороны налоговых органов Великобритании и США, по делу о манипуляциях валютными курсами.

Тогда за манипуляции валютными курсами были оштрафованы пять международных банков среди которых HSBC, Royal Bank of Scotland, JPMorgan Chase, Citigroup и UBS. Общая сумма штрафа составила 4,3 миллиарда доллара США. Данное разбирательство также сопровождалось штрафом в размере 12,5 млн. $, который наложило на HSBC правительство США за отсутствие регистрации до предоставления трансграничных брокерских и инвестиционно-консультационных услуг американским клиентам.

И наконец, не стоит забывать, что еще в 2012 году HSBC подписал пятилетние соглашение об отсрочке судебного преследования властями США после признания, что банк обрабатывает оборот наркотиков через Мексику, и после того, как HSBC передал все средства из стран ка которые были наложены санкции, включая Иран. Это говорит о том, что если банк вновь совершит какое-либо преступление, то ему грозит криминальное преследование и потеря банковской лицензии в США.

Среди наиболее ярких и знаменитых клиентов HSBC, информация о которых попала в руки Консорциума, оказались такие знаменитости, как Тина Тернер, или например, актер Джон Малкович, который в ответ на вопрос о его швейцарском счете ответил, что вообще не понимает откуда его имя в списке клиентов, и возможно, его спутали с Бернардом Мадофф, бывшим брокером, которого обвинили в мошенничестве, и который управлял частью состояния актера. А представитель британской актрисы Джоан Коллинз на вопросы Консорциума ответил: «В 1993 году мой клиент разместила средства на депозит в Лондоне и внезапно открыла для себя, что без ее указаний, деньги были перенаправлены на швейцарский счет, указанный в письме». Также он добавил, что никакого уклонения от налогов не было.

Не менее интересна оказалась информация из одного документа в котором описываются переговоры между менеджером HSBC и финансистом из Лондона, которого банк называет по кодовому имени «Художник». Банкир дает рекомендации, как Художник и его партнерша могут уклониться от уплаты налогов в Италии. «Риск для пары, конечно возникнет тогда, когда они вернутся в Италию. Тогда налоговые органы Великобритании смогут передать информацию о них итальянским налоговым органам. Моя собственная точка зрения, что …, безусловно, есть риск».

Также банковские документы доказывают, что банкир швейцарского HSBC был готов предоставить помощь Эммануэлю Шаллоп, который впоследствии был признан виновным по делу о «кровавых алмазах», незаконной торговле драгоценными камнями для осуществления дальнейших вливаний капитала в финансирование войны в Африке.

Документация рассказывает: «Мы открыли счет на его компанию в Дубае…Клиент сейчас очень аккуратен так как попал под давление со стороны Бельгийских налоговых органов, которые ведут расследование его деятельности касательно алмазной сферы и уклонения от уплаты налогов».

Кто из Российских миллионеров засветился в документах HSBC?

Граждане РФ также оказались в списке клиентов, ныне скандально известного банка HSBC. Свою часть анализа по российским клиентам провело издательство «Ведомости», которое проанализировало списки банка и выделило порядка 740 имен, о которых стоит рассказать и упомянуть налоговым службам.

Наиболее громкими стали фамилии связанные с компанией «Газпром». Так среди списков фамилий клиентов была выявлена фамилия члена совета директоров Фарита Газизуллина и его супруги. Так чета Газизуллиновых по очереди стала клиентами банка HSBC, Фарит открыт счет в 90-х годах, а его супруга являлась клиентом банка с 2006 по 2007 года. Общая сумма по счетам составила $3,6 млн. Интересно, что банкир HSBC, также как и в случае с финансистом из Лондона, о котором написано выше, использовал в общении кодовое имя. По всем документам Фарит фигурировал, как «инженер». О наличии счета в HSBC, Газизуллин оставил журналистов «Ведомости» без комментариев.

Также еще один клиент HSBC, который связан с компанией «Газпром» — это сын бывшего заместителя председателя правления Вадим Шеремет. Он стал обладателем швейцарского счета в 2006 году, остаток на котором уже через год составил $10,4 млн. В отличии от других, Вадим Шеремет не отказался от информации, и подтвердил, что у него такой счет был, но он его закрыл пять лет назад.

Также среди списков клиентов HSBC фигурируют имена и жен одних из самых важных представителей госсектора. В 2005 году HSBC открыл счет для Татьяны Дегтярь, которая является женой начальника отдела по защите гостайны «Роскосмоса». На ее счету по документам числился остаток в размере $1,2 млн. Но, по сравнению с остатком по счету супруги бывшего зампредседателя Государственного таможенного комитета Валерия Шпагина, эта сумма почти в четыре раза меньше. Так в конце 2005 года Ирина Шпагина имела на своем счету в HSBC порядка $4,1 млн. В свою защиту Шпагина сказала, что ее бизнес и работа мужа никак не связаны, и что Шпагин всегда работал на совесть и сейчас живет на свою пенсию.

Интересно также узнать, что информация попавшая в распоряжение HSBC приоткрыла не только кошельки чиновников, но и двери их домов. Так в рамках расследования Международным консорциумом и другими издательствами, стало известно о недвижимости, которая входила в список имущества принадлежавшего таким лицам, как Саламатин, Локтионов и так далее.

Дмитрий Саламатин являлся министром обороны Украины в период управления страной Виктором Януковичем. Счет Саламатина в 2006-2007 года насчитывал порядка $11,4 млн, а как место проживания он указал один из элитнейших поселков Москвы – Серебряный Бор. На сегодня этот участок принадлежит жене Саламатина.

По информации, которою удалось получить издательству «Ведомости» от одного из близкий людей Саламатина, свое состояние он заработал на бизнесе в 90-х годах, когда он активно инвестировал в финансовые инструменты.

А вот бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов указал свой адрес проживания для HSBC поместье в Женеве. Данная информация была подтверждена реестром Женевы.

Список лиц имеющих счета в HSBC и дома за границей можно продолжать очень долго. Но обвинить кого-то в нарушении законодательства РФ без детального расследования практически невозможно, ведь закон о необходимости декларировать банковские счета для чиновников вступил в силу в 2008 году, а для менеджеров госкомпаний только в 2012-2013 годах, при том что запрет на владения подобными счетами вступил только в январе этого года. Из чего следует, что наказать кого-либо за владение счетом в 2005, 2006 или 2007 году не удастся.

Скандальное рассекречивание информации, которое происходит одно за другим является показателем того, что диверсификация рисков должна также рассматривать не только страну открытия иностранного счета, но и само финансовое учреждение, в котором запланировано открытие счета.

Сегодня куда актуальней обращать внимание на менее крупные банки, которые могут гарантировано предоставить доступ ко всем финансовым продуктом, но также и гарантировать достаточную ликвидность, лицензирование и хорошие корреспондентские счета в наиболее распространенных валютах.

Для максимально продуманной и гарантированной диверсификации своих рисков обращайтесь к нам по прямому контакту info@offshore-pro.info. Мы поможем вам защитить ваши активы и разработаем для вас максимально подходящую стратегию использования оффшорных и иностранных финансовых продуктов.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.

Установить приложение

Далее
×