Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Санкционная война — как противостоять грубой силе?

Резкое обострение ситуации вокруг Украины, начавшееся 24 февраля 2022 года, спровоцировало масштабную санкционную войну против России, аналогов которой в новейшей истории не было. Многочисленные ограничения и запреты коснулись всех – простых россиян, бизнеса, финансового сектора, экспортно-импортных операций. Но эффект от санкций оказался не совсем таким, как ожидалось. Экономика России смогла устоять, хотя трудности во всех сферах жизни с каждым днём становятся всё более ощутимыми.

Санкции

Фактически санкции вылились в 12 тысяч ограничений и запретов, причём степень их влияния на РФ и эффективность оказались разными. Также следует учесть, что довольно быстро были найдены альтернативные варианты, которые позволили либо снизить негативный эффект от санкций, либо полностью компенсировать его. Возможно, этот фактор и позволил избежать коллапса экономики, хотя говорить о её стабильности после 10 месяцев санкционной войны не приходится (дополнительная информация – санкции против России оптимизируются).

Notice blue

Внимание! Вы готовы вести бизнес, но опасаетесь трудностей с открытием корпоративного счёта в солидном банке? Рады представить наше специальное антикризисное предложение – бесплатную консультацию по подбору иностранного корпоративного / личного счёта с опытным экспертом нашего портала!

Типичный пример обхода санкций

Схемы, которые вынужден использовать российский бизнес для выживания, на Западе называют незаконными, но в этом случае вопрос легитимности далеко не так очевиден. Поэтому называть все описанные варианты сомнительными или серыми не стоит. Если принять точку зрения коллективного Запада, такие схемы будут классифицироваться как нелегальные. Но с точки зрения россиян (как физических, так и юридических лиц), они совершенно законны.

Типичный пример – некая абстрактная B2B-компания (business-to-business, то есть юридическое лицо, работающее не на конечного потребителя, а на другой бизнес). Компания официально зарегистрирована в Великобритании, почти все сотрудники – граждане России. Целевой рынок – Азия (Сингапур, Гонконг, Тайвань) и Северная Америка (США, Канада). Компания достаточно успешная, последний заключённый контракт – на 250 тысяч USD, клиент – фирма из Сингапура.

Так как большая часть сотрудников – россияне, руководство компании вынуждено постоянно изыскивать способы выплаты им заработной платы, что в условиях санкций и ухода с российского рынка платёжных систем Visa / Mastercard довольно трудно. Один из самых простых вариантов – корпоративный счёт в российском банке, который на текущий момент не подпадает по санкции (дополнительная информация – где открыть корпоративный счет в 2022 году: банк, необанк или платежная система?).

Схема, разработанная руководством компании, работает следующим образом. Банк подписывает договор с некой компанией из страны, которая удовлетворяет двум условиям:

  • тесные связи с Россией (типичный пример – любая постсоветская республика);
  • второе – отсутствие в её отношении каких-либо ограничений и запретов со стороны Евросоюза, США и Великобритании.

Эта компания (уточним, она не является виртуальной или полочной) будет выступать формальным подрядчиком B2B-фирмы, вследствие чего последняя будет получать деньги именно от неё. Формально санкции никто не нарушает, но бизнес (фактически российский) продолжает успешно работать, сотрудники исправно платят налоги в РФ.

Альтернативный вариант – личный счёт для сотрудника в подходящем иностранном банке. Россияне сейчас сталкиваются со значительными трудностями при открытии аккаунтов в солидных финансовых учреждениях, но это не значит, что это в принципе невозможно. Даже некоторые европейские банки работают с клиентами из РФ. В приведенном примере физлицо к тому же является сотрудником американской компании. Если же не ограничивать выбор только Европой и США, вариантов будет значительно больше – оффшорные юрисдикции, Сербия, Армения, Грузия, Турция и др. (дополнительная информация – как открыть счет в иностранном банке физическому лицу?)

Как вообще можно «не заметить» санкции

В нынешних реалиях это вряд ли возможно. Но найти рабочие варианты, обойти ограничения и запреты вполне реально. Некоторые из таких схем довольно сложны в реализации, другие требуют некоторых затрат, третьи — имеют ограниченную сферу применения. Но санкции обойти можно, это факт.

Типичные лазейки на конец декабря 2022 года:

  • ВПК. Оборонные предприятия лишены возможности заключать прямые договора с зарубежными поставщиками. Поэтому получить доступ к оборудованию и технологиям привычным способом невозможно. Но если действовать не напрямую, а через лизинговые компании, не упомянутые в санкционных списках, либо же через посредников – дистрибьюторов, проблему можно решить.
  • Нефть, вариант №1. Пока прямого запрета на её продажу нет, но уже действуют лимиты на цену за баррель (60 USD / баррель). Один из условно рабочих вариантов обойти ограничение – смешать российскую нефть с той, что добыта в другой стране. В этом случае установить её происхождение будет довольно затруднительно, и под санкции подобный «коктейль» уже напрямую не подпадает.
  • Нефть, вариант №2. Если танкер отключит транспондеры, это позволит скрыть его реальное местонахождение и сам факт экспорта нефти (дополнительная информация – Евросоюз ввел в действие восьмой пакет санкций против России).
  • Параллельный импорт, вариант №1. До 24 февраля 2022 года его называли «серым» и активно с ним боролись. В первую очередь сами производители и таможенная / пограничная службы. Но после введения санкций выяснилось, что потеря российского рынка не выгодна никому. Поэтому многие компании, официально объявившие об уходе из России, ввозят продукцию в РФ через третьи страны. Формально без разрешения производителя, но фактически о таких схемах все знают.
  • Параллельный импорт, вариант №2. Для обхода санкций регистрируется компания-посредник (например, в Гонконге), которая аккумулирует частные покупки на сетевых торговых площадках. Когда набирается нужный объём товаров, они легально отправляют его в Россию (дополнительная информация – Гонконг принимает платежи в рублях из России и поддерживает параллельный импорт).
  • Параллельный экспорт. Возможности по коммерческому вывозу товаров из России сейчас крайне ограничены. Но если поставки осуществляются под прикрытием ЕАЭС (Евразийского экономического союза, РФ является его полноправным членом), то формально санкции не нарушаются.
  • Логистика в условиях санкций, вариант №1. Коммерческие грузовые перевозки, требующие пересечения границ Евросоюза, сейчас практически заморожены. Один из немногих альтернативных вариантов – перерегистрация транспортных средств в подходящей постсоветской республике (например, в Казахстане).
  • Логистика в условиях санкций, вариант №2. Для экспорта российских товаров в Самсуне (Samsun, провинция в Турции) планируется создать специальный хаб. Этот же приём вполне можно использовать и для импорта товаров в РФ.
  • Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Сеть, запущенная в тестовом режиме ещё в декабре 2014 года, изначально задумывалась как замена SWIFT. СПФС – продукт, созданный по программе импортозамещения, теоретически может заменить международные платёжные системы. К СПФС уже присоединились банки нескольких стран, в основном бывших республик СССР, а также финансовые учреждения Кубы (дополнительная информация – СПФС вместо SWIFT).
  • СЭЗ. Свободные экономические зоны в государствах, которые не присоединились к санкциям, вполне могут стать для России эффективным инструментом импортозамещения. Бизнес РФ проявляет активный интерес к СЭЗ Египта (Суэцкий канал), Ирана, Вьетнама, Монголии, Турции, ОАЭ, Марокко. К сотрудничеству уже фактически готовы свободные экономические зоны Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Казахстана.

Эти варианты ориентированы на обход санкций в масштабах всей страны. Альтернативы для бизнеса также имеются, но к их выбору следует подходить индивидуально, с учётом всех имеющихся обстоятельств. Типовые решения будут как минимум неоптимальными, а скорее всего – чрезмерно затратными и рискованными (дополнительная информация – Европа устраняет «лазейки» по обходу санкций в отношении РФ через третьи страны).

Примеры наших пакетных услуг в формате «2 в 1»: иностранная компания + банковский счёт для неё (грамотно подобранное решение позволит наладить эффективный бизнес в условиях санкций).

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.