Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

В США ужесточат наказание за содействие в отмывании денег и уходе от санкций: в зоне риска даже американцы

Давление на граждан России по всему миру становится всё более жёстким. Однако практика показала, что санкции влияют не только на россиян, но и на тех, кто с ними работает. В формулировке регуляторов из США и Великобритании подобное сотрудничество чаще всего классифицируется как содействие в нарушении санкций или попытка отмывания денег. Последний такой случай недавно имел место в США. О нём 25 апреля 2023 года сообщили официальные представители американского Министерства юстиции.

Виктор Вексельберг

Дополнительная информация: Адские санкции: США готовится к новому витку санкций против России.

sign
Личный счет
Бесплатный подбор

личного банковского счета за границей для
лиц с депозитом €5000+ от банковского
эксперта с опытом 7+ лет.

личного банковского счета за границей для лиц с депозитом €5000+ от банковского эксперта с опытом 7+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Подозреваемый – адвокат из Нью-Йорка Роберт Уайз (Robert Wise) – уже признал себя виновным в сговоре, цель которого – отмывание денег и нарушение санкционного режима. В этом эпизоде не было бы ничего необычного – власти США, Великобритании и Евросоюза всеми силами демонстрируют, что перед законом все равны, в том числе и их собственные граждане. Но случаев, когда американское правосудие наказывало за помощь, оказанную российским олигархам, всё же пока немного.

В этой истории, которая на юридическом уровне только начинается, фигурирует Виктор Вексельберг – один из самых состоятельных бизнесменов из РФ. Санкции в его отношении были введены много раньше, последний эпизод – история с яхтой Tango, имевшая место в самом начале февраля 2023 года. Тогда обвинения были выдвинуты в адрес британца Ричарда Мастерса (Richard Masters). Случай явно будет иметь продолжение. По состоянию на 2 мая 2023 года, Tango находится под арестом в Пальма-де-Майорка (Испания, с 4 апреля).

Схема, реализацию которой инкриминируют Роберт Уайзу, работала следующим образом. Так как легально вывести деньги из-под санкций невозможно, чаще всего используют приём, суть которого состоит в оплате неких услуг. В случае с Tango это было обслуживание яхты и технические работы по её содержанию, в эпизоде с адвокатом – поддержание в должном состоянии 6 объектов недвижимости на территории США. Сумма ущерба – 3,7 млн USD, окончательное оглашение приговора назначено на 6 ноября 2023 года.

Дополнительная информация: Tango по-американски: эпопея с яхтой Вексельберга продолжается.

Квартирный вопрос по-американски

Санкции против Вексельберга не связаны напрямую с резким обострением ситуации вокруг Украины. Их ввели ещё 6 апреля 2018 года. Бизнесмен был включён в список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons list). Его готовит Управление по контролю за иностранными активами США OFAC (Office of Foreign Assets Control). Однако формальная причина – именно ситуация в Украине. По версии OFAC, острый кризис в отношениях двух бывших советских республик несёт критическую угрозу национальным интересам США и основам её внешней политики.

После резкого обострения ситуации 24 февраля 2022 года OFAC повторно включило Вексельберга в список SDN. Это привело к полной блокировке его иностранных активов, в том числе частного самолёта и яхты Tango.

Американское правосудие считает, что в период с 2008 по 2017 годы Вексельберг приобрёл через подставных лиц и компании-однодневки не менее 6 объектов недвижимости только в США:

  • две квартиры на Парк-авеню (Нью-Йорк);
  • поместье в Саутгемптоне (Нью-Йорк);
  • две квартиры на острове Фишер (Флорида);
  • пентхаус на острове Фишер (Флорида).

Стоимость объектов недвижимости OFAC не разглашает, по оценкам независимых специалистов примерная сумма – 75-80 млн USD. Для технического обслуживания и проведения обязательных платежей Вайз использовал собственный процентный счёт в адвокатском трасте (IOLTA). Общая сумма транзакций в период с февраля 2009 по март 2018 года – около 18,5 млн USD.

Дополнительная информация: В США сделали комплаенс-заявление о противодействии посредникам, содействующим обходу санкций.

После того как Вексельберг попал в санкционный список, описанная схема перестала работать, так как её реализация была сопряжена со слишком большими рисками. Поэтому к осуществлению обязательных платежей организаторы подключили подставную компанию с регистрацией на Багамских Островах, проводившей транзакции через тот же IOLTA-счёт. Саму структуру контролировал некий Владимир Воронченко и фирма Smile Holding Ltd. Фактический источник денег – частный российский банковский счёт, открытый на лицо из окружения Воронченко.

В период с июня 2018 по март 2022 года таким образом было проведено около 3,7 млн USD, которые и стали причиной задержания Роберт Уайза. Следователи OFAC считают, что адвокат прекрасно понимал незаконность транзакций и фактическое участие в преступной схеме, позволяющей обходить санкции в отношении персон, упомянутых в SDN-листе.

Судьба Владимира Воронченко

На 2 мая 2023 года она остаётся неизвестной. По делу Уайза Воронченко проходит как соучастник, но добраться до него американские правоохранители не могут. Он находится в бегах, хотя обвинения в его адрес выдвинули ещё 7 февраля. Двумя неделями спустя был подан иск о конфискации имущества.

Дополнительная информация: Российским олигархам будет еще сложнее проворачивать инвестиционные сделки в Штатах.

Американское правосудие привлекло к расследованию значительные ресурсы. Всё говорит о том, что делу придают исключительно большое значение, «проходным» оно точно не станет. Судебные заседания ведут помощники прокурора Джессика Гринвуд (Jessica Greenwood), Джошуа А. Нафталис (Joshua A. Naftalis) и Шеб Свэтт (Sheb Swett). Само расследование контролируют ФБР, Министерство национальной безопасности (DHS, Department of Homeland Security), OFAC и Минюст.

Если Владимира Воронченко возьмут под стражу, то перспективы у него будут самыми печальными. К попыткам нарушения или обхода санкций в США относятся крайне серьёзно, почти так же, как к неуплате налогов.

Что касается Виктора Вексельберга, то власти США в обозримом будущем до него вряд ли доберутся. Но сделать его жизнь значительно менее комфортной им вполне по силам. А для лиц с практически неограниченными финансовыми возможностями это крайне важно.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.