Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Молдова не станет вводить санкции против России из-за ситуации в Украине. Дело в газе?

Защита «старшего брата» на уровне межгосударственных отношений имеет для небольшой страны множество очевидных преимуществ – экономических, финансовых и военных. Но такой союз выгоден обеим странам. Вторая юрисдикция получает «бесплатную» возможность сохранить и преумножить своё влияние в регионе, получить дополнительный барьер от соседних государств с отличающейся системой ценностей и до некоторой степени «застраховаться от геополитических рисков.

Сложившейся status quo в отношениях России и Молдовы по многим позициям укладывается в эту схему. Два страны, бывшие 30 лет назад братскими республиками, успешно пережили распад СССР, деградацию связей между странами, проблемы в экономике и пришли в итоге к формату взаимоотношений, чем-то напоминающему взаимовыгодный союз без каких-либо политических обязательств (как в случае с Белоруссией).

Молдова - картинка

Но в силу стремительно ухудшающейся ситуации в Украине руководство Молдавии – президент Майя Санду (Maia Sandu), премьер-министр Наталья Гаврилица (Natalia Gavrilita), председатель парламента Игорь Гросу (Igor Grosu) – оказалось перед крайне непростым и «неудобным» выбором. Если присоединиться к санкциям, то дружбе с Россией придёт конец, что приведёт к тяжёлым проблемам с поставками энергоносителей.

Если же принять сторону России, «обидится» уже мировое сообщество, что фактически грозит международной изоляцией. Оба варианта для прозападного правительства Молдовы исключительно неудачные, а времени на принятие решения было совсем немного. Шахматисты называют такую ситуацию цейтнотом – фаза игры, когда хорошая (и даже отличная!) позиция вследствие дефицита времени на обдумывание может быть окончательно скомпрометирована буквально за 1-2 неверных хода.

Вынужденное решение или сознательное сохранение ориентации?

Как мы уже говорили, нынешнее руководство Молдовы относится к новому поколению политиков, не связанным какими-либо обязательствами с просоветским прошлом страны. Его считают прозападным, что грозит России сужению сферы влияния в регионе, потенциально возможному вступлению Молдовы в Евросоюз и НАТО и, в перспективе, формированию новой геополитической реальности в Европе.

Поэтому большая часть аналитиков и экспертов фактически предсказало присоединение Молдовы к международным санкциям – такой шаг казался наиболее логичным. Допустить, что руководство страны согласилось бы остаться в зоне влияния России (именно такой путь выбрал Александр Лукашенко), было крайне сложно, никаких предпосылок для такого шага не было.

Однако все как-то «забыли» о том, что Молдова критически зависит от поставок российского газа, заменить который в обозримой перспективе крайне сложно. Тем более, что ситуация с энергоносителями вследствие ситуации вокруг Украины стремительно ухудшилась во всём Евросоюзе. Если альтернативные источники и будут найдены, то в первую очередь они пойдут на закрытие потребностей стран Европы, о Молдове, если и вспомнят, то лишь в последнюю очередь.

В этих непростых условиях Майя Санду была поставлена перед фактом необходимости принять решение, которое по умолчанию подвергнется критике и не устроит значительную часть избирателей. Оно оказалось ожидаемым – Молдова не присоединится к международным санкциям. Одновременно Санду заявила, что будет ускорен поиск источников энергоресурсов, которые могли бы заменить российский газ.

Большая политика в действии

Можно ли расценивать отказ как политический проигрыш Санду? Вряд ли. Президент чётко дала понять, что интересы граждан Молдовы для неё были, есть и будут на первом месте. При этом формулировки, выбранные Санду, достойны всяческого восхищения. «Если бы мы присоединились к санкциям, то реально никому бы не помогли. Ни нашей стране, ни Украине, ни [внимание!] нашим партнёрам на Западе» Ещё более интересно, что это заявление было сделано не местным СМИ, а молдавскому отделению «Свободная Европа».

В своём выступлении Сандру сделала акцент на том, что зависимость Молдовы от природного газа (и, в общем случае, энергоносителей) из России – факт, с которым приходится считаться. Именно поэтому она не может оставить без электричества ни граждан Молдовы, ни 100 тыс. беженцев из Украины, половина из которых – дети. Также Сандру заявила, что Молдова и её западные партнёры активно ищут альтернативных поставщиков, но дело это весьма хлопотное и небыстрое.

Ещё один интересный момент – успешная попытка в диалоге с международными структурами разыграть карту беженцев. Только по официальным данным Молдавия приняла не менее 380 тыс. беженцев из Украины, количество нелегальных мигрантов не поддаётся исчислению. Всем им оказывается медицинская помощь, они получают всё необходимое для жизни, в том числе, кров над головой.

Исходя из этого Молдова официально попросила Запад предоставить стране материальную помощь, так как её собственных ресурсов для решения подобных задач не хватает. Сколько-нибудь конкретной реакции пока нет, «отметилась» только ООН, Генеральный секретарь которой – Антониу Гутерриш (Antonio Manuel de Oliveira Guterres) – заверил Молдову в том, что помощь будет оказана. Как минимум, по каналам ООН.

Расчёты с «Газпромом»

История взаимоотношений Молдовы и российского газового монополиста далека от идиллии. Были взаимные обвинения, периоды относительного затишья, многочисленные просьбы о пересчёте отпускной цены на газ, угрозы и даже шантаж. Дважды за последнее время – в ноябре 2021 года и в январе – риск перекрытия газовой трубы был максимально высоким.

Некоторая надежда на стабилизацию ситуации появилась только в конце января, когда «Молдовагаз» и «Газпром» заявили о намерении подписать новый газовый контракт, который решит все проблемы. Фактически это будет не новый документ, а соглашение от октября 2021 года, в которое было внесено множество изменений и дополнений. Реальная судьба соглашения пока покрыта мраком, но факт отказа Молдовы от предложения присоединиться к международным санкциям говорит о том, что определённые перспективы решения газовой проблемы всё же имеются.

Мы обязательно будем отслеживать ситуацию с соглашением на поставки газа между Молдовой и Россией, и как только будем располагать проверенной и подтверждённой информацией, внесём в текст соответствующие коррективы. Дополнительную информацию по ведению бизнеса в Молдове Вы сможете найти в соответствующем разделе нашего портала.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.