Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых

Санкции и российские миллиардеры: кто же владеет суперъяхтой Amadea?

В конце октября разгорелись споры о применении санкционных мер США в отношении роскошной моторной яхты Lürssen Amadea. 

Lürssen Amadea

Что нужно знать?

23 октября 2023 года Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки официально заявило, что 106-метровая суперъяхта принадлежит Сулейману Керимову, российскому миллиардеру-олигарху, который находится под санкциями. В ходатайстве о конфискации, поданном в федеральный суд Нью-Йорка, прокурор Дэмиан Уильямс заявил, что судно «бенефициарно принадлежит» Керимову. Утверждается также, что яхта была усовершенствована и обслуживалась в нарушение применимых санкционных мер против Керимова и тех, кто действует от его имени.

Стоимость яхты, на которой есть вертолетная площадка, бассейн, джакузи и несколько баров, оценивается в 300 миллионов долларов. В иске утверждается, что яхта должна быть конфискована правительством США. 

Предполагаемый бенефициарный владелец яхты, олигарх Сулейман Керимов, в 2018 году попал под санкции США по обвинению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Отмечаются и его связи с российским правительством, в отношении которого также были введены санкции в ответ на внешнюю политику. Состояние магната на сегодняшний день оценивается в 14 миллиардов долларов.

В Минюсте отмечают, что иск был предъявлен после «тщательных и кропотливых усилий по сбору необходимых доказательств, показывающих явный интерес Сулеймана Керимова к судну и неоднократное злоупотребление финансовой системой Соединенных Штатов Америки для поддержки и обслуживания яхты в его интересах». 

Информация по теме: «Соединенные Штаты отменяют санкции против израильского миллиардера».

Оспаривание решения

Яхта была конфискована на Фиджи в прошлом году в рамках работы оперативной группы KleptoCapture Министерства юстиции, которая занимается поиском активов олигархов, попавших под санкции в 2022 году.

Эдуард Худайнатов, бывший президент нефтяной компании «Роснефть», в октябре 2023 года подал в суд на правительство США и заявил, что именно он является законным владельцем Amadea. Примечательно, что Худайнатов не находится под санкциями. В иске говорится, что бизнесмен хочет вернуть судно, которое, по словам истца, было конфисковано без каких-либо доказательств причастности к правонарушениям. Представители Керимова пока никак не комментировали это разбирательство.

Иск Худайнатова был подан за один день до ходатайства Министерства юстиции о конфискации яхты. 

Заключение

Министерство юстиции отмечает, что многие российские миллиардеры для сокрытия своих активов используют сложные схемы с использованием непрозрачных подставных компаний, бенефициарными владельцами которых могут быть члены семьи или приближенные подсанкционного лица. Такая структура собственности часто усложняет процесс доказательства того, что лицо, попавшее под санкции, действительно связано с активом. 

Вероятно, будут проводиться дополнительные расследования, поэтому разбирательство будет долгим. Наши эксперты отслеживают новости по этому спору.

Может быть интересно: «Бывший пилот «Формулы-1» россиянин Никита Мазепин допущен к гонкам в Европе, несмотря на санкции Евросоюза».

Вы можете связаться с нами, чтобы записаться на консультацию по регистрации бизнеса за границей, открытию счета в иностранном банке или получению ВНЖ. Мы готовы проконсультировать вас и оказать необходимое сопровождение. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.