Если решение по открытию личного или корпоративного банковского счета за рубежом не терпит отлагательств, запишитесь на срочную консультацию по е-майлу: info@offshore-pro.info.

Экономика России в центре шторма, а ЦБ сообщает о критической неустойчивости внешнего долга

Экономика России в центре шторма

Затишье перед бурей – красивая фраза. Однако есть еще одно, более точно отображающее сегодняшнюю ситуацию в России – это глаз или око шторма: спокойное место внутри бушующей стихии. И, казалось бы, все хорошо, но буря движется постоянно и если промедлить, то спокойствие уйдет, сменившись стремительной и разрушительной стихией.

По мнению заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, экономика России находится в шторме и ресурсов на его спокойное прохождение может не хватить. С имеющимися запасами, резервы иссякнут к концу 2017 года. Если не начать проводить серьезные реформы, то к концу грядущего года в стране не останется резервов и платить зарплаты в бюджетной сфере будет не из чего.

Разумеется, это приведет к серьезным проблемам. Однако сразу же замминистра уточняет, что власти такого развития событий не допустят.

По мнению Нестеренко, вопрос лишь в том, как будет пройдено «завихрение» вокруг: под контролем, пусть даже и тяжело, или бесконтрольно, наобум в хаотичном режиме. Оба варианта подразумевают потери, но отсутствие контроля зачастую выливается в непредсказуемые последствия. А после шторма они обычно негативные.

Шторм грозит не только России, но и большинству экономик мира, но вопрос в том, насколько готова экономика к новой встряске. Эксперты уже много раз отмечали, что 2008 год Россия прошла легко за счет мощных резервов и относительно небольших долгов. В этот раз ситуация в целом негативная как из-за международных санкций, так и из-за общемировой и локальной неподготовленности.

Критическая неустойчивость внешнего долга России

Каждый россиянин должен внешнему миру по 3 549 долларов, сообщает Центральный Банк. Разумеется, это общая цифра, которую пришлось бы заплатить, реши страна сразу погасить весь внешний долг. Что, кстати, относительно неплохо. Правда таких сумм у большинства россиян не бывает.

Зато отношение внешнего долга к ВВП достигло рекордного соотношения за 12 лет и равняется 40%. Показатель в среднем последние годы растет: с 27% в 2011 до 39% в 2015 (с небольшими откатами до 29% в 2014). При этом отмечают, что упала и обеспеченность долга валютными поступлениями извне – долг превышал валютные поступления на 44% уже к марту.

Чтобы обслуживать долг требуется 36% от всего притока валюты в страну – это выше установленного критического порога в 25%. Правда особо пугаться данной цифре не стоит – за все 12 лет наблюдений показатель никогда не опускался до рекомендуемого уровня. Сейчас он даже ниже рекордных 44% в 2007 году и 40% в 2013.

К тому же в абсолютных, не относительных показателях, долг сократился в связи с санкциями. Как и приток капиталов и экспорт. Поэтому относительные показатели ухудшились.

90% внешнего долга составляет корпоративный долг. Рекорд долга в размере 659 миллиардов был отмечен в 2014 году, когда ввели международные санкции. Сейчас долг снизился до 521,5, что выше, чем в начале года, но ниже, чем два года назад.

При всем при этом возникает вопрос: если это критическое соотношение, почему его за 12 лет не привели состояние нормального – ресурсы казалось на это были. Или такая политика выбрана сознательно?

К тому же интерес представляет соотношение налоговых сборов относительно выплат по внешнему долгу – является ли данный показатель критическим? На него почему-то обращают внимание меньше, а ведь именно он обуславливает то, залезает ли страна в глубокие долги или освобождается от них.

russia-dolgПричина видимо в том, что он слишком явно показывает общемировые проблемы. И если в России долга к ВВП достигает «критических» 40%, то в развитых странах он от 100% (практически вся Европа) до 200%+ (Япония). И это критическим пока не считается. Странное стечение обстоятельств.

В любом случае ситуация требует постоянного контроля и конкретных действий, но чиновники периодически напоминают, что вместо решений об экономике, занимаются ловлей покемонов на заседаниях того же ЦБ. Что отнюдь не радует.

Строим защиту от шторма: 3 простых шага

Как вы понимаете, рассчитывать на политиков в том, что они защитят вас и ваши активы от надвигающего шторма – наивно. Поэтому важно совершать конкретные шаги самостоятельно, независимо от происходящего.

Что можно сделать, что спасти активы от шквального ветра экономического урагана? Как минимум три простых шага.

Шаг номер 1 – обеспечить себе запас наличности на случай банковского кризиса. Проблемы у банков возможны, а это приведет к заморозкам счетов, ограничению на снятие и т.п. вещи. Наличность (в рублях, долларах, евро) позволит переждать бурю спокойно.

Шаг номер 2: прикупить золота на случай валютных катаклизмов. Падение рубля на 50% казалось невероятным, но произошло. Аналогичное может случиться еще раз, как с рублем, так и с любой другой валютой. Поэтому золото, которое производит и закупает Россия в большом количестве, станет гарантом долгосрочной стабильности и для вас. Главное, выберете место, где оно будет в безопасности – частное хранилище, небольшой сейф, сундук в саду под вишнями.

Шаг номер 3: открыть счет в иностранной стабильной юрисдикции. Альтернативная банковская система, государства без внешнего долга и без единого банковского кризиса – это не сказки, а реальность. Просто необходимо знать, куда смотреть. Предварительные шаги лучше делать заранее, пока активы остаются в цене и нет запретов на их вывод.

В любом случае рекомендуем обращаться к консультантам за советами: info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info: