Россия выводит миллиарды с Запада, но страх ли это?

По данным западной газеты Financial Times, за неделю до референдума по Крыму, российский бизнес начал активно выводить свои деньги с западных счетов. Речь идёт и миллиардах долларов. Одно из основных предположений аналитиков состояло в том, что таким образом российские компании хотят защитить себя от возможных санкций и заморозок активов.

Боится ли Россия этого?

Среди компаний, которые решили вывести свои деньги с американских банков называют ВТБ, Сбербанк, Лукойл и другие. Возможно, причина этих поступков действительно кроется в страхе лишиться активов – подобный опыт заморозки российский бизнес проходил год назад, когда на Кипре случился кризис. Видимо решили подстраховаться.

Так же западные журналисты обратили внимание на то, что кто-то вывел из ФРC огромное количество государственных облигаций США (сумма 104,6 миллиардов), что стало рекордом за всю историю недельных подсчетов. Причем многие решили, что на такой шаг решилась Россия. И хотя друга группа специалистов (те же россияне, например), уверены, что вся сумма не могла быть выведена Россией, всё же часть правды здесь может быть. К тому же, этот шаг вполне разумным смотрится с точки зрения защиты от заморозки активов.

Санкции против России

А с чего весь сыр-бор? С того, что Запад грозится и вводит санкции против России, которая позволила себе «силовое вмешательство» в Украинский конфликт и забрала себе Крым. Санкции, которые ввела Америка, к примеру, вызвала практически у всех дружных смех: ограничительные санкции против некоторых чиновников, с заморозкой счетов и имущества.

Мало того, что чиновники с лета 2013 года не могут иметь иностранные счета, а значит и замораживать то особо нечего (ладно, собственность в теории может быть), так и чиновников выбирали как-то по-особому. Вроде тех, кто что-то сказал или сделал, а в то же время тех, кто принимал реальные решения не тронули.

Правда, более серьезным ударом в итоге оказались не санкции против политиков как таковых, а тех, кто является владельцами банков. Например, братья Ротенберги и Юрий Ковальчук и их банки СМП, Инвесткапиталбанк, Россия и Собинбанк. В пятницу 21 марта без предупреждения были заблокированы карты MasterCard и Visa. Это привело к достаточно шумному резонансу, поскольку официальных причин маловато. В итоге, к вечеру воскресенья СМП и Инвесткапиталбанку карточный функционал вернули (опять же без объяснения причин).

Специалисты сразу отметили, что такое действие нарушает законы тех же Штатов, поскольку санкции могут быть предъявлены, если человеку из черного списка принадлежит 50% компании, а в случае с банками пакеты акций меньше. Но пока всё равно ничего непонятно, поскольку претензии сняли только с братьев Ротенбергов, а Ковальчук и его банки – без карточек.

В ответ на все заявления и действия, Россия тоже сообщила, что введёт санкции против Запада, вплоть до конфискации Западных активов и компаний. А свои пострадавшие компании – поддержит.

Многие рассматривают «войну санкций», которая сейчас ведётся очень опасным инструментом, который легко ударит как по одной, так и по другой стороне. Россия может лишиться дешевых кредитов, поставок недостающего оборудования и прочих товаров. Европа может лишиться газа и прочих природных ресурсов, как и США, которая, между прочим, завозит 40% ядерного топлива для своих реакторов как раз из России.

На фоне всех событий сильно просели рынки акций, особенно российских компаний. Правда, некоторые рассматривают это даже как стратегический план, позволивший стране и владельцам скупить акции своих же компаний по низким ценам. Конечно, это не является краткосрочным выигрышем, и некоторые экономисты прямо называют это глупым решением, но в долгосрочной перспективе может реально сыграть на руку.

Крупнейший кризис за 25 лет

Сложившуюся ситуацию вокруг Украины и всё, что последовало за ним, Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, назвал самым крупным мировым кризисом за 25 лет.

Он отметил, что Украина не является причиной, а лишь катализатором, официальной версией, за которой скрываются накопившиеся за последние десятилетия непонимание и раздражение. По его мнению кризис показал, что Российская экономика пока ещё слаба и слишком зависима от нефтедолларов, займов и прочей внешней помощи. Это приводит к тому, что её можно дестабилизировать не только действиями, но и словами.

Единственный комментарий, который хочется сказать, что словами сегодня можно дестабилизировать или хотя бы покачнуть фактически любую экономику и именно поэтому во всех прогосударственных СМИ любых стран так активно сообщается, что «всё неплохо и будет лучше», а не говориться суровая правда жизни.

Страшно ли России?

Россия должна приготовиться к тому, чтобы восстанавливать свою экономику без поддержки Запада, к тому, что нужно поднимать производство. Да, за спиной стоит Китай и Индия, которые поддержали нас в геополитическом выборе. Они же станут крупнейшими партнерами как по сбыту, так и по приобретению. Тем более уже сегодня Россия может торговать с Китаем без долларов, что станет гораздо большим ударом по экономике Штатов, нежели введение санкций против Обамы, Керри или кого бы то ни было.

В общем, санкции, это оружие обоюдоострое, причем прошли те времена, когда заблокировав одну даже крупную страну, можно было спокойно жить. Сегодня такие игры наносят вред всем участникам. Было очень забавно слушать, когда один из политиков в Латвии сказал, что «российский газ нам не нужен – будет потреблять американский». Видимо забыл, сколько стоит добить и привезти газ из России, а сколько – из США. Слабые познания в географии у людей не только в Америке.

События только набирают свой ход. Сама по себе Украина и Крым постепенно отходят на задний план и остаются только политические игры, авторитет и экономика. Крым уже планируют сделать особой экономической зоной, чтобы и людей поддержать, и привлечь инвесторов. Германия с Меркель во главе договорилась с Путиным о наблюдении ОБСЕ в Украине, показав «готовность к продолжению диалога» (наверное, после того, как в парламенте ей высказали всё, что думают по поводу санкций против России и потери тысяч рабочих мест в самой Германии).

В общем, процесс пошел. Непонимания будут продолжаться ещё какое-то время, но начинает появляться и конструктивизм. А нам только это и надо.

 

Подпишитесь на наш телеграм канал и расскажите о нем знакомым в бизнесе.

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Пожалуйста, напишите Вопрос или Комментарий к статье! на основе ваших ценных для нас комментариев и вопросов эта статья может быть дополнена и улучшена.

ВНИМАНИЕ! Все посты содержащие скрытую рекламу, контакты и не имеющую отношение к данной публикации информацию не будут пропущены модератором портала к публикации.

ВНИМАНИЕ ЕЩЕ РАЗ: Для конкретных индивидуальных вопросов и заказов услуг существует конфиденциальный чат, мессенджеры, телефон и наш корпоративный е-майл. В комментариях мы просим писать именно вопросы и предложения по данной конкретной статье или Ваше мнение по вопросу, который поднят в этой статье.



Адрес вашей почты не будет опубликован.