Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Руководство по трансфертному ценообразованию ОЭСР представлено в новой редакции! Ждать ли в 2022 налоговых реформ?

Учитывая глобальный охват и влияние ОЭСР на международную налоговую политику, вопрос трансфертного ценообразования по-прежнему остается одним из первостепенных для налоговых служб и налогоплательщиков. Особенно важно мониторить последние обновления данной темы многонациональным корпорациям и оффшорным компаниям. Ведь это напрямую влияет на налоговые платежи, сумму удержаний и возможные льготы.

Последние новости ОЭСР 2022 года могут стать первым «звоночком» для налоговых служб, как призыв к реформированию своих налоговых кодексов и их корректировке в соответствии с установленными нормами в новой редакции Руководства по трансфертному ценообразованию.

Руководство OECD - картинка

Какие изменения были внесены в Руководящие принципы ОЭСР впервые за пять лет?

Впервые руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для многонациональных предприятий (МНП) и налоговых администраций представлены в 1979 году, где были обозначены правила международного консенсуса трансграничных сделок. Последняя редакция, выпущенная 20 января 2022 года, объединяет предыдущие руководящие принципы 2017, 2018 и 2020 годов, а также содержит новые советы и рекомендации по ряду тем.

Метод Разделения Транзакционной Прибыли

За счет того, что транснациональные корпорации зачастую совмещают несколько объектов в общей стоимости, развернутый анализ определения и разделения прибыли становится все более сложным процессом. При этом многие налоговые органы в большей мере придерживаются целостного подхода, а не одностороннего, особенно в случае ценных нематериальных активов и ситуаций, связанных с высокоинтегрированной предпринимательской деятельностью.

В новой редакции руководства ОЭСР в Раздел C Главы II (а также Приложения II и III к главе II) внесены корректировки, основная цель которых – разграничение операций по распределению прибыли (т. е. разделение финансовых данных и работа с различными стандартами бухгалтерского учета), а также комментарии и рекомендации по их использованию. Также в руководстве ОЭСР от 2022 года приводятся примеры, в каких ситуациях следует использовать конкретные ключи распределения прибыли.

Нематериальные активы с трудно определяемой стоимостью 

Подход к нематериальным активам, стоимость которых сложно определить, был включен в Приложение II к главе VI Руководства ОЭСР для налоговых органов в качестве рекомендаций по применению корректировок, возникающих в результате применения подхода к нематериальным активам с трудной стоимостью. Как показывает практика, данный вопрос зачастую приводит к искажению информации о нематериальных активах, их оценке, нарушению сроков и проблемам между налогоплательщиком и налоговыми службами.

Новая редакция руководства ОЭСР должна решить аналогичные споры. Налоговые органы могут рассматривать результаты всех представленных доказательств предварительных соглашений о ценообразовании, а также дают право налогоплательщикам опровергать определенные предполагаемые доказательства, демонстрируя надежность информации, подтверждающей методологию ценообразования, принятую во время контролируемой сделки.

Финансовые операции

Аспекты трансфертного ценообразования финансовых операций были включены в Руководство ОЭСР в новую главу X и напрямую касаются определения операций, согласно главы I, в частности характеристики баланса в качестве долга или собственного капитала, а также соответствующих коммерческих или финансовых отношений:

  • рекомендации по определению условий для казначейской деятельности, включая займы внутри группы, объединение денежных средств и хеджирование, а также финансовые гарантии и сделки кэптивных страховых компаний;
  • в рамках многонациональной группы, дочерние корпорации могут получать поддержку от группы для выполнения своих финансовых обязательств;
  • аналогично Руководству 2017 года в отношении нефинансовых операций, в новой редакции признается, что нормативные ограничения играют важную роль в определении условий договора о финансовых операциях, которые могут повлиять на поведение сторон и условия операций (например, базельские требования).

Читайте: ОЭСР актуализировала Руководство EOIs

Ждать ли многонациональным компаниям налоговых реформ?

Как отмечают международные эксперты и аналитики по вопросам налогового планирования и экономических рисков, представленные корректировки к Руководству ОЭСР объединяет все ранние рекомендации в одном документе. С другой стороны, аналогичные меры ранее не были представлены в той форме, как в 2022 году, что может сподвигнуть местные налоговые органы к пересмотру законодательства и руководящих принципов.

Поэтому международным компаниям следует проявлять бдительность в отношении любых изменений на местном и глобальном уровнях. Например, не исключено, что:

  • Фрагментарный подход к выпуску информации о финансовых операциях, напомнит налоговикам о важности отслеживания всех сделок и их регулировании. 
  • Местные налоговые службы начнут использовать Руководство ОЭСР для укрепления своих позиций в случаях аудита, при работе с предприятиями с сильно интегрированными цепочками создания стоимости, уникальными IP или финансовыми операциями.
  • Вследствие всех предложений, примеров и рекомендаций от ОЭСР, начнется внутренняя перестройка налоговых кодексов.

Также многонациональным компаниям следует внимательно соблюдать трансфертное ценообразование и обратить внимание на документацию в будущем, в том числе в Швейцарии, где применяется подход ОЭСР по данной теме. Это имеет особое значение, учитывая требования к прозрачности (т. е. публичная отчетность по странам), которые могут привести к усилению контроля со стороны государственных и налоговых органов.

Как могут помочь эксперты International Wealth?

Эксперты нашего портала предлагают специализированную поддержку по налоговому и бизнес планированию, банковскому обслуживанию и выбору юрисдикции для хранения финансов или инкорпорации многонациональной компании. В частности, мы можем:

  • изучить налоговые и международные требования к инкорпорируемому бизнесу в связке с государством налогового резидентства и по месту расположения корпоративной сети филиалов и дочерних предприятий;
  • выбрать страну для регистрация международной, местной, оффшорной компании, в зависимости от сферы деятельности, налоговых льгот и географии клиентской базы;
  • открыть личный, запасной, основной корпоративный счет в престижном швейцарском банке, в финансовых учреждениях Европы, в оффшоре или для оффшора, а также в платежной системе мирового уровня и Необанке;
  • разобраться в бухгалтерских вопросах, номинальном сервисе и всех сопутствующих аспектах ведения международного бизнеса без проблем с законом и налоговым службами.
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.