Попавшие под санкции российские миллиардеры продолжают оплачивать содержание своих яхт, «замороженных» в портах Франции и Испании

Российские миллиардеры, являющиеся владельцами задержанных суперяхт, продолжают оплачивать услуги по их техническому обслуживанию во Франции и Испании, несмотря на то, что находятся в санкционных списках. Об этом сообщает Reuters.

Плата за обслуживание яхт

Большинство владельцев, чьи яхты заморожены, по-прежнему оплачивают техническое обслуживание, услуги экипажа, место на пирсе и страховые сборы.

Notice blue

Обращайтесь к нашим экспертам за помощью в структуризации международного бизнеса. Они также помогут открыть счета в зарубежных банках. Напишите письмо на электронный почтовый адрес, указанный в конце статьи, для получения консультации.

Легально ли миллиардерам под санкциями платить за обслуживание арестованных яхт в Испании и Франции?

Как правило, лица, находящиеся под санкциями, не могут совершать финансовые операции в странах, установивших эти санкции. Тем не менее, как сообщается, власти Испании и Франции санкционируют выплаты на содержание судов, находящихся на текущий момент под арестом.

По словам основателя юридической фирмы Jaffa & Co Джеймса Джаффа платежи могут производиться на законных основаниях, когда подсанкционное лицо не несет никакой пользы.

«Были случаи, когда подавали заявку на получение лицензии на осуществление платежей в качестве лица, находящегося под санкциями, или от имени лица, находящегося под санкциями. Например, для оплаты экипажа или средств технического обслуживания. Но это не в интересах лица, находящегося под санкциями. Это для людей, работающих на судне», — заявил Джафф.

Есть и иные способы приема платежей от физических лиц. В Испании закон, принятый в 2014 году, позволяет подсанкционным лицам вносить нужные платежи за содержание активов. Напомним, в Испании с февраля арестовано шесть судов россиских миллиардеров.

По данным управляющей портовой компании Ocibar, российские владельцы Crescent и Lady Anastasia платят за стоянку, коммунальные платежи и услуги экипажа. Суда пришвартованы в Таррагоне и Майорке соответственно.

Правительство Франции также заморозило пять яхт. Насколько известно Superyacht Investor, одно из захваченных во Франции судов — это 85-метровое судно Amore Vero, принадлежащее генеральному директору «Роснефти» Игорю Сечину.

Предлагаем ознакомиться с нашими услугами по структуризации международного бизнеса подробнее:

Две яхты Алексея Кузьмичева

Согласно аналогичному закону ЕС от 2014 года, который разрешает платежи за содержание замороженного имущества, акционер российского Альфа-банка Алексей Кузьмичев попавший под санкции, как сообщается, оплачивал обслуживание двух замороженных судов, La Petite Ourse и La Petite Ourse II в Антибе  и Каннах.

Согласно Официальному журналу Европейского союза (15 марта 2022 г.), Кузьмичев считается одним из самых влиятельных людей в России и имеет «налаженные связи» с президентом Путиным.

Ранее в этом месяце Кузьмичев выиграл судебный спор, когда суд во Франции обязал таможенное агентство страны освободить «Малую Медведицу» из-за процедурных ошибок, допущенных во время ареста судна. Парижский апелляционный суд также обязал таможню Франции выплатить олигарху компенсацию в размере 10 000 евро.

Суд в Руане, Франция, решит судьбу La Petite Ourse II в ближайшие недели.

Платежи за обслуживание яхт не подрывают санкции

Может показаться, что платежи подрывают цель санкций Франции и Испании. В марте премьер-министр Испании Педро Санчес пообещал нанести «решительный» и «жесткий» удар по союзникам Путина после задержания судна. Другие страны, в том числе США, обязались продать захваченные суда и направить вырученные средства на помощь Украине и гуманитарную помощь.

Но эти выплаты не в пользу владельца судна. Цель санкций — лишить подсанкционное лицо выгоды от его денег. Цель осуществления этих платежей будет в интересах кого-то еще, например, членов экипажа, которым нужно платить по ипотеке, и им нужно платить за содержание своих детей..

В настоящее время продана только одна яхта, принадлежащая лицу, находящемуся под санкциями. Это произошло из-за того, что находящийся под санкциями владелец «Аксиомы» не смог выплатить долг JP Morgan, а не из-за того, что правительство продало судно в пользу Украины.

Яхта была задержана властями Гибралтара после судебного иска от JP Morgan, в котором говорилось, что холдинговая компания владельца Pyrene Investments задолжала ей более 20 миллионов долларов.

Представляется, что решение арестовать яхты вместо «конфискации» позволяет владельцам практически активно использовать их. Это также означает, что находящиеся под санкциями россияне несут ответственность за текущие расходы, а не становятся обузой для государства и предотвращают потерю средств к существованию лицами, не подпадающими под санкции.

Ранее в этом году Боб Аллен из Robert Allen Law и Робб Маасс из Alley, Maass, Rogers & Lindsay предупредили, что аресты, связанные с санкциями, окажутся неэффективными. 

Предлагаем воспользоваться бесплатной консультацией по подбору иностранного корпоративного счёта с профессионалом:

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Арестованные супер яхты в Испании и Франции — краткий обзор

А теперь мы представим краткий обзор арестованных яхт российских миллиардеров во Франции и Испании.

Tango

Владелец: Виктор Вексельберг, владелец и президент группы «Ренова» (конгломерат с долями в алюминии, нефти, энергетике и телекоммуникациях)/

Санкции: 11 марта; Великобритания, США

Арестована: Майорка, Испания, 4 апреля

Размер: 78 м.

Валери

Владелец: Сергей Чемезов, генеральный директор Ростеха (производитель военной техники), бывший сотрудник КГБ.

Санкции: 28 апреля; ЕС, Великобритания, США

Арестована: Барселона, Испания, 14 марта

Размер: 85 м

Леди Анастасия

Владелец: Александр Михеев, генеральный директор Рособоронэкспорта (государственный оборонный импорт/экспорт), бывший сотрудник КГБ. 

Санкции: 15 марта; ЕС, Великобритания, США

Арестована: Майорка, Испания, 15 марта

Размер: 48 м

Crescent

Владелец: Игорь Сечин, генеральный директор, Роснефть (газовая и нефтяная компания)

Санкции: 28 февраля; ЕС, Великобритания, США

Арестована: Таррагона, Испания, 16 марта

Размер: 135 м

Amore Vero

Владелец: Игорь Сечин, генеральный директор, Роснефть (газовая и нефтяная компания)

Санкции: 28 февраля; ЕС, Великобритания, США

Арестована: La Ciotat, Франция, 2 марта

Размер: 85 м

La Petite Ourse

Владелец: Алексей Кузьмичев, соучредитель крупнейшего в России частного банка — Альфа-Банка

Под санкциями: 15 марта ЕС, Великобритания

Арестована: Канны, Франция, 16 марта

Размер: 17 м

La Petite Ourse II

Владелец: Алексей Кузьмичев

Санкции: 15 марта, ЕС, Великобритания

Арестована: Антиб, Франция, 21 марта

Размер: 26 м

Расходы на содержание яхт нельзя назвать «мелочью» для российских миллиардеров, эти счета исчисляются миллионами и прожигают огромные дыры в карманах правительств. Как правило, ежегодные расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание суперяхты составляют около 10% от ее стоимости, что составляет около 10-15 миллионов долларов в случае большинства суперяхт. В случае самых роскошных яхт в мире страховой полис на яхту стоимостью 500 миллионов долларов стоит около 1 миллиона долларов в месяц.

Чтобы получить консультацию от наших экспертов, напишите письмо на электронную почту info@offshore-pro.info.

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.