Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327
Казахстан

Российский «Сбербанк» вытесняют из Казахстана. Опять виноваты санкции?

Введение санкций из-за обострения ситуации на Украине Евросоюзом, США и Великобританией было ожидаемо. Поэтому должного психологического эффекта они не произвели, да и экономические последствия оказались не настолько тяжёлыми, как это ожидалось. «Запас прочности» экономики России оказался довольно большим, а партнёры РФ по ШОС и ОДКБ должны были частично компенсировать трудности в экономике из-за западных санкций.

Но совсем недавно стало ясно, что противостоять «коллективному Западу» азиатские партнёры России не в состоянии. Первым «отметился» Казахстан, где у клиентов «дочки» российского «Сбербанка» в середине августа 2022 года начались проблемы с платежами в Тенге. Полного понимания ситуации пока нет, но уже понятно, что Россию активно, хотя и неявно, пытаются «выдавить» из азиатского региона.

Казахстан

Что случилось 9 августа

В этот день стало известно, что два банка Казахстана ‒ First Heartland Jusan Bank и Forte Bank отказались проводить платежи в тенге, если они были инициированы клиентами «дочки» «Сбербанка» в Казахстане. Как утверждают независимые аналитики и эксперты, этот факт говорить о материализовавшемся давлении на Казахстан со стороны «коллективного запада» с целью принудить его присоединиться к санкциям против России. Интересно, что на момент появления новости с обоих казахстанских банках комментировать информацию отказались.

Дальше ‒ больше. Профильные журналисты довольно быстро «раскопали» информацию о том, что «Сбербанк» смог получить «индульгенцию» от американского OFAC (Office of Foreign Assets Control, Управление по контролю за иностранными активами). Это давало ему возможность легально работать в Казахстане как минимум до 11 октября 2022 года. Как отказ в обслуживании сочетается с решением OFAC, мы не знаем, но можно предположить, что First Heartland Jusan Bank и Forte Bank решили «проявить инициативу» и просто опередили время.

(Не) состоявшиеся слияния и приобретения на фоне санкций

События в финансовом секторе Казахстана имеют и альтернативную трактовку. Она состоит в том, что под предлогом санкций некие силы пытаются вытеснить российские финансы из Казахстана и переориентировать потребителей на западные структуры. Кому это выгодно, является секретом Полишинеля. И если принять эту версию как рабочую, сразу «находятся» ответы на весьма непростые вопросы.

Если говорить по существу, то подковёрные игры в банковском секторе Казахстана начались ещё в начале июля, когда руководство «дочки» российского «Сбербанка» анонсировало внеочередное собрание акционеров. Предполагалось, что будет обсуждаться вопрос о продаже банка сторонней структуре. Разрешение OFAC «покрывало» весьма кратковременный отрезок времени, а мировые тенденции были явно не в пользу российских финансов. По непонятной причине собрание не состоялось, причём никаких комментариев от руководства не последовало.

Месяцем ранее «информированные источники» сообщали о переговорах, которые вело правительство Казахстана через холдинг «Байтерек» с руководством «Сбербанка». Тема обсуждения та же ‒ продажа казахстанской дочки. Интересно, что «информированным источникам» стала весьма значимая фигура европейского финансового мира ‒ глава ЕБРР Одиль Рено-Бассо (Odile Renaud-Basso). Сейчас о сделке никто не вспоминает.

Ситуация со «Сбербанком» ещё пребывает в стадии неопределённости, то же самое можно сказать о банке ВТБ ‒ для её казахстанской дочки активно ищут подходящего «мужа», но пока безрезультатно. А вот «бракосочетание» банка ЦентрКредит (Казахстан) и местной структуры «Альфа-банка» уже состоялось.

Предсказать дальнейшие события на финансовом рынке Казахстана несложно. Учитывая довольно смелые заявления Президента страны Касым-Жомарт Токаева на последней встрече с его российским коллегой Владимиром Путином (17 июня 2022 года, ПМЭФ-2022), вероятность отдаления Казахстана от России представляется крайне большой. А значит, санкции, пусть и косвенно, вредят России, выбивая её ключевых партнёров в регионе.

Некоторые наши услуги по Казахстану:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.