Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Российский бизнес получит защиту в случае отмены действия договоров СИДН

Сотрудничество России с ведущими западными странами (Евросоюзом, Великобританией, США) и до 24 февраля 2022 года во многом было формальным. Один из немногих положительных аспектов – использование договоров СИДН для снижения налоговой нагрузки на российские компании, работающие с иностранными партнёрами. Но после ухудшения ситуации в Украине налаженные связи постепенно начали рваться.

СИДН Россия

Проблемы с проведением платежей, логистические трудности, блокировка счетов, ужесточение условий сотрудничества значительно затруднили ведение бизнеса. Если ко всем этим негативным факторам добавится заморозка соглашений СИДН и, как следствие, резкий рост налоговой нагрузки, бизнес может просто уйти в тень или частично свернуть международные связи.

Notice blue

Внимание! Возможности по открытию иностранных счетов для россиян сейчас сильно ограничены, западные банки массово отказывают в сотрудничестве даже без объяснения причин. Но во многих случаях отличным выбором станет счёт в солидной и надёжной платёжной системе. Все детали вам расскажут наши эксперты в ходе бесплатной индивидуальной консультации!

sign
Платёжная система
Бесплатный подбор

идеальной платежной системы для HIGH-RISK
бизнеса от эксперта по иностранным счетам
с опытом 5+ лет.

идеальной платежной системы для HIGH-RISK бизнеса от эксперта по иностранным счетам с опытом 5+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Понимая это, в Министерстве финансов РФ задумались о дополнительных мерах защиты на тот случай, если решение о приостановке СИДН с недружественными странами действительно будет принято. Конкретной и достоверной информации о планах Минфина пока нет, но известно, что рассматривается возможность частичного сохранения льготных (пониженных) налоговых ставок по зарубежным выплатам – по кредитам и еврооблигациям. А вот дивиденды, передаваемые родительским структурам недружественных стран от дочерних российских компаний, останутся без льгот.

Новость впервые прозвучала на полях Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, её огласил замминистра финансов России Алексей Сазанов. Первопричина инициативы Минфина, как считают независимые аналитики, – не столько защита национального бизнеса. Дело в том, что в нынешних непростых условиях резкое увеличение налоговых обязательств приведёт к уходу компаний в тень, что, в свою очередь, спровоцирует снижение бюджетных поступлений и рост «серого» сектора экономики.

Алексей Сазанов уточнил, что адаптационные и протекционистские механизмы пока не существуют, соответствующие коррективы только предстоит внести в российское налоговое законодательство. Вариантов, отличных от правки Налогового кодекса, по версии замминистра Минфина, просто не существует. Окончательное решение по формату льгот будет принято только после того, как президент РФ даст указание денонсировать или заморозить действующие ныне договоры СИДН с недружественными странами.

Влияние договоров об избежании двойного налогообложения на фискальные обязательства компаний, ведущих международный бизнес, значительное. Крайне маловероятно, что Минфин готов полностью компенсировать потери, возникшие вследствие отказа от СИДН. Льготная ставка налога на дивиденды варьируется от 5% до 10% (стандартная – 15%), на проценты по займам и роялти – 0% (стандартная – 20%). То, что иностранные компании, которые ещё работают в России, будут платить повышенные налоги, не так критично. Проблема в том, что заморозка СИДН создаст трудности для отечественного бизнеса, работающего с недружественными странами.

Некоторые обязательные выплаты даже вырастут. В частности, увеличатся налоги на проценты по еврооблигациям, причём довольно значительно – с 0% до 20%. Также станут больше расходы на обслуживание кредитов, если они открыты в банках недружественных стран.

Ещё одна потенциальная проблема – распределение доходов внутри холдинговых структур (при условии, что материнская компания зарегистрирована в юрисдикции, которую в России причисляют к недружественной). Льготы и преференции, анонсированные на форуме в Петербурге, изначально не предполагают какой-либо компенсации. Более того, заморозка СИДН позволит Минфину ФНС увеличить налог на дивиденды в России, причём в полном соответствии с рекомендациями OECD и механизмами, заложенными в Pillar 2. Это «автоматически» поднимет ставку налога на дивиденды до 15%.

Политика против экономики

История с соглашениями об избежании двойного налогообложения содержит множество неопределённостей и спорных моментов, которые на официальном уровне никто пока не объяснил. Прежде всего неясно, каковы дальнейшие планы правительства РФ, ведь «заморозка» и «приостановление» – понятия принципиально разные.

Сейчас в России на официальном уровне чаще всего говорят именно о приостановке. Но если отношения РФ и стран Запада не улучшатся (никаких предпосылок к этому нет), то риторика с большой долей вероятности станет жёстче. В этом случае придётся учитывать мнение не только отечественного бизнеса, но и зарубежного, ведь из России ушли далеко не все компании из недружественных стран.

Некоторые иностранные инвесторы, оставшиеся в России, – TotalEnergies (Франция):

  • «Ямал СПГ» – 20%;
  • «Новатэк» – 19,4%;
  • «Арктик СПГ 2» – 10%;
  • «Арктическая перевалка» – 10%.

Некоторые иностранные инвесторы, оставшиеся в России, – Mitsui (Япония):

  • «Сахалинская Энергия» – 12,5%.

Некоторые иностранные инвесторы, оставшиеся в России, – Mitsubishi (Япония):

  • «Сахалинская Энергия» – 10%.

На самом деле список инвесторов, оставшихся в России, существенно больше. В правительстве РФ понимают, что даже приостановка действия СИДН, не говоря уже о денонсации соглашений, создаст значительные проблемы для западного капитала. В самом худшем случае он просто уйдёт из страны. И найти ему замену в нынешних геополитических реалиях будет крайне сложно.

Разработка компенсационных поправок в налоговое законодательство РФ уже ведётся. Инсайдерские источники говорят о том, что соответствующий законопроект будет внесён в Госдуму ближе к октябрю. Если заморозка СИДН или полный отказ от международных налоговых соглашений РФ последуют раньше, то внутренний финансовый рынок России ждут большие потрясения. К сожалению, вероятность такого сценария развития событий весьма значительна.

Дополнительная информация по теме:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.