Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Российские стартапы попали в немилость в Делавэре

То, что искренность американских властей в деле борьбы с оффшорами не настолько искренняя, как это пытаются представить официальный Вашингтон, является секретом Полишинеля. Причина так говорить ‒ особые условия ведения бизнеса в штатах Делавэр и Вайоминг. Они очень напоминают оффшорные, и, если Вы сможете найти критически важные отличия между ними и любой оффшорной юрисдикцией, можете себя поздравить ‒ Вы совершили невозможное.

На самом деле, уравнивать «в правах» Делавэр (мы сегодня будем говорить именно о нём) и ту же Доминику или Невис нельзя. Но если отсечь всё, что напрямую не касается условий ведения бизнеса и отбросить «частности», понять, где бизнес вести выгоднее всего, будет крайне сложно. Поэтому, когда Вы слышите о том, что США призывают мир к очередному «крестовому походу» против оффшоров, знайте, что в Вашингтоне лукавят.

Дсикриминация стартапов

А теперь поговорим об одном важном и крайне тревожном обстоятельстве. Российские стартапы в последние несколько месяцев столкнулись со значительными трудностями в Делавэре, причём они проявляются не только при регистрации новых компаний, но и во время работы уже зарегистрированного бизнеса. Официальные причины всякий раз отличаются, но в неформальных беседах чиновники говорят о том, что виной всему – санкции против России. Иными словами, древнее правило «политика отделена от бизнеса» в очередной раз дало сбой.

Самые «мягкие» проявления тенденции ‒ отказ от сотрудничества со стороны юридических фирм или трудности с банковским обслуживанием. Но некоторым стартапам «повезло» больше ‒ они попали под блокировку самого штата Делавэр, в результате чего вести бизнес стало невозможно. Как говорят наши клиенты, чьи деловые интересы связаны с Делавэром, тенденция начала проявляться практически сразу же после 24 февраля, но особенно остро ‒ в последние месяц-два.

Что случилось в Делавэре ‒ коротко о самом важном

От всех прочих штатов США (исключая Вайоминг, но там ситуация схожая, хотя и менее «опасная для стартапов из России) Делавэр отличается крайне привлекательным корпоративным законодательством. Следствием этого стала «оккупация» престижнейшего списка Fortune 500 бизнесом с «пропиской» именно в Делавэре (более 2/3 всех компаний). А если говорить об IPO, то показатель будет ещё выше ‒ не менее 93% (только в США).

Популярности Делавэра немало способствуют и ожидания инвесторов ‒ если стартап зарегистрирован именно здесь, вероятность получить дополнительное финансирование будет значительно выше. Ещё одна причина ‒ максимально упрощённый выход на американский рынок. Так, если иностранная компания хочет работать именно в США, лучше всего выбирать именно Делавэр.

Особо отметим, что для регистрации стартапа в Делавэре не нужно быть гражданином США или даже проживать на территории ‒ достаточно иметь регистрационного агента. Именно он и будет представлять стартап, если Вы физически находитесь в другом месте. Важно понимать, что никаких ограничений по резидентному статусу или гражданству владельца стартапа до недавнего времени не существовало, поэтому оффшорный бизнес в Делавэре процветал.

Проблемы у части деловых людей начались в самом начале весны 2022 года, и затронули они по странному стечению обстоятельств те стартапы, в числе основателей которых были граждане России, либо были признаки того, что в стартапе «работают» российские деньги. Типичный пример сказанного ‒ история Александра (имя изменено), который основал в Делавэре стартап ещё в 2010 году, когда о санкциях в отношении России никто даже не думал.

После обострения ситуации вокруг Украины Александр поинтересовался у своего регистрационного агента (солидная и уважаемая компания HBS ‒ Harvard Business Services), есть ли основания думать, что у стартапа будут проблемы, но получили отрицательный ответ. Смысл его сводился к следующему: «Александр, не беспокойтесь, работаем как раньше». Этот разговор имел место в самом конце февраля 2022 года.

В середина мая Александр получил электронное письмо от HBS, в котором компания отказывалась от сотрудничества вследствие того, что Александр, как основатель стартапа, является гражданином России. Наш герой попробовал найти другого регистрационного агента, но везде получал одни и те же ответы. Почему штат Делавэр заблокировал стартап Александра, так и осталось загадкой. Ни в одном санкционном списке он не фигурирует, также отсутствуют зафиксированные документально ограничения в отношении стартапов из России как таковых.

Александр связался с коллегами и даже вышел на специальный чат, где российские бизнесмены, запустившие стартапы в Делавэре, обсуждали сложившуюся ситуацию. Выяснилось, что не менее 70% россиян уже получили соответствующие официальные уведомления, а ещё около 15% местные регистраторы в неофициальной беседе рекомендовали обдумать возможность ухода из штата.

Основания для отказа

Мы связались с нашими коллегами в США и на условиях неразглашения источника попросили прояснить ситуацию. Мы выяснили, что единственная причина жёсткого давления на стартапы с российскими корнями в Делавэре ‒ официальное уведомление Министерства США (подразделение по контролю за иностранными активами, OFAC) от 8 мая 2022 года.

В нём содержится прямой запрет на ряд услуг (регистрация трастов и компаний, консалтинг) в пользу лиц, находящихся в Российской Федерации. Ещё раз вчитайтесь в формулировку (английский оригинал ‒ any person located in the Russian Federation) и попробуйте ответить на вопрос: если наш герой Александр ведёт бизнес в Делавэре, там же и находится, а стартап официально зарегистрирован ещё в 2010 году, каким образом распоряжение американского Минфина касается его бизнеса?

Следовательно, факт физического нахождения лиц в РФ особой роли не играет. А вот если основатель стартапа имеет гражданство России, это уже плохо. Никто не станет доказывать, что человек территориально находится в России ‒ если это в принципе вообще возможно. «Хватит» российского адреса или факта перевода денег из России, чтобы в Делавэре прекратили с ним сотрудничество. По крайней мере, в нынешних геополитических реалиях.

Как говорят коллеги Александра, они могут доказать (!), что физически находятся в США ‒ отметка в загранпаспорте, договор аренды офиса, банковские выписки и т. д. Ответ властей штата Делавэр на официальный запрос был следующий: «Вы можете доказать, что временно (!) находитесь вне границ России. Но если Вы хотите работать в США, понадобится постоянное резидентство».

Что делать россиянам?

«Договориться» с властями Делавэра невозможно, как и «отблагодарить» их за те или иные шаги в пользу стартапа, даже и не пытайтесь. В США взятка должностному лицу ‒ тягчайшее преступление, особенно если оно совершается гражданином России. Один из немногих законных выходов из ситуации ‒ перерегистрация компании / стартапа, но такой вариант, увы, подходит далеко не всем. В частности, если на «заблокированный» стартап оформлено некое имущество (как в случае с Александром), переоформить его в другом штате физически невозможно.

Ещё один условно рабочий вариант ‒ получение альтернативного ВНЖ и регистрация стартапа уже с новым резидентным статусом. Но это процедура не из самых быстрых, на её реализацию требуются довольно большие инвестиции, а использование «дешёвых» (по соответствующим меркам) оффшорных паспортов может не устроить уже власти Делавэра.

Хуже всего то, что случай с «самоуправством» властей Делавэра может стать примером прецедента для других штатов, которые пока ещё воспринимают закон и физическом нахождении лица, регистрирующего стартап, буквально. И даже если Александр сможет найти регистрационного агента, который согласиться оформить новый стартап (заметим, опираясь на законы!), то он будет постоянно находится в зоне риска, если его компания в другом штате подвергнется тем же незаконным санкциям.

Перспективы российских стартапов в США

Сказать, что они совсем безрадостные, нельзя. Но будьте готовы к тому, что Вам придётся вспоминать ненужное, казалось бы, в США умение «договариваться» (напоминаем, никакой связи с дачей взятки, это деяние в США воспринимается крайне негативно). Основание так говорить ‒ отсутствие в нынешних версиях блокирующих документов чёткого запрета на деловые отношения с гражданами России, пока в расчёт принимается только юрисдикция физического нахождения лица, регистрирующего стартап.

Поэтому при блокировке на уровне штата всё, что Вам реально остаётся делать ‒ искать регистрационного агента, который воспринимает закон буквально, без творческого «переосмысления». Но гораздо более вероятен другой сценарий, связанный с релокацией (редомициляцией) бизнеса в другую юрисдикцию.

К сожалению, нынешние реалии таковы, что overcompliance становится в США и странах Евросоюза не исключением, а нормой. Оптимизма не добавляет и официальное определение «российского лица», зафиксированное в ответе Министерства финансов США №1034. Оно имеет следующий вид ‒ «гражданин или подданный Российской Федерации» (citizen or national of the Russian Federation). И если регистрационный агент, отказывающий Вам в сотрудничестве, ссылается именно на этот документ, спорить бессмысленно. Следовательно, оспорить теоретически можно не блокирующее решение штата, а именно эту формулировку. Но судится с американским Минфином ‒ это всё равно что воевать с ветряными мельницами.

Практикующие корпоративные адвокаты, к которым мы обратились за разъяснениями, видят единственный выход из сложившейся ситуации. Назвать его простым или беспроблемным нельзя, но, если иного варианта спасти бизнес нет, его стоит хотя бы обдумать. Схема выглядит следующим образом: Вы вводите в учредители стартапа мажоритария с нулевыми связями с Россией, идеальный вариант – американца. Именно он и будет контактировать с регистрационным агентом, обращаясь в официальные инстанции от имени стартапа.

Примерно в половине случаев этого хватит. Если же регистрационный агент всё равно отказывается работать со стартапом, придётся нанимать независимого санкционного адвоката. Он подготовит специальное заключение, где будет чётко указано, что риск сотрудничества со стартапом, имеющим гражданина Росси в качестве учредителя-миноритария, будет минимальным. Это потребует дополнительных расходов, но вероятность успешной регистрации / перерегистрации стартапа в Делавэре США значительно увеличится.

Рекомендации, выводы

То, что сейчас происходит с российским бизнесом за границей, является системой, а не случайными проявлениями русофобии. Поэтому не стоит полагать, что проблемы обойдут Вас стороной. Они могут быть менее выраженными или проявляться по-другому, но общая линия на притеснение российского бизнеса, похоже, сейчас является государственной политикой США. И с этим придётся мириться, по крайней мере до тех пор, пока отношения между двумя странами не выйдут из состояния глубокого кризиса.

Если же говорить о конкретных рекомендациях, то они будут следующими. Продумывать каждый свой шаг. Не гадать, коснуться ли Вас проблемы, а допускать худшее и делать всё для того, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для бизнеса. И чётко понимать, что законы, действующие в США или любой другой стране, присоединившейся к санкционному давлению, могут не соответствовать реальному положению вещей.

Минимальный «защитный набор» должен, как нам представляется, должен включать в себя:

  • ВНЖ в сторонней юрисдикции.
    Личный счёт в банке с достаточным депозитом, недоступный ни для американской, ни для российской налоговой.
  • Недвижимость, которая станет для Вас домом в случае резкого ухудшения ситуации.

Некоторые наши популярные услуги пор ведению бизнеса в США:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.