Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Российские подсанкционные банки начнут чистку баланса

Российские банки получили возможность улучшить свою ликвидность избавившись от замороженных активов и пассивов. Власти РФ разрабатывают законопроект, который поможет подстанционным финансовым учреждениям почистить свои балансы от токсичного имущества и обязательств.

Поправки уже прошли согласования со всеми профильными ведомствами и ожидается, что в скором времени законопроект будет вынесен на публику, а затем и принят.

Чистка баланса

Изменения дадут старт реструктуризации, которой смогут воспользоваться подсанкционные банки. Механизм освобождения последних от токсических пассивов и активов предусматривает следующие этапы:

  1. Создание специального юридического лица.
  2. Перевод на него всех активов, доступ к которым закрыт из-за санкций.
  3. Перевод на него разного рода обязательств перед иностранными кредиторами.
  4. Погашение задолженности перед иностранными кредиторами должно осуществляться только за счет замороженных активов, которые будут принадлежать новосозданной компании.

От чего российские банки смогут избавится

Согласно законопроекта финансовые учреждения смогут передать юридическому лицу:

  • имущество, которым не могут распоряжаться из-за санкций;
  • обязательства перед иностранными компаниями и гражданами (также подконтрольных им юридическим лицам и организациям) из недружественных государств.

Перечень объектов, которые банк захочет передать новосозданному юридическому лицу предварительно должен пройти утверждение в Центробанке.

Оценка активов и пассивов будет осуществляться независимым экспертом. При этом последний во время расчета стоимости должен учитывать отсутствие доступа к ним по причине наличия санкций. 

Передача имущества будет осуществляться с учетом таких правил:

  • стоимость активов и имущества, которые передаются в процессе реорганизации не может быть ниже стоимости пассивов, переданных также по реорганизации;
  • замороженные активы и имущество получают статус обеспечения по обязательствам перед иностранцами;
  • с момента реорганизации банк получает право не раскрывать существенные факты о своей финансово-хозяйственной деятельности в публичном доступе.

Вышеуказанные изменения, прямо касаются статьи Гражданского кодекса, которая дает право кредиторам в случае реорганизации досрочно потребовать исполнения обязательств. Но, власти РФ внесут изменения и туда, чтобы подсанкционные банки имели возможность очистить балансы без влияния на них иностранцев из недружественных государств.

Как будет работать механизм списания

Планируется, что после реорганизации все активы и пассивы будут переданы специальному юридическому лицу. И иностранцы обязаны будут обращаться к нему с требованием выполнить обязательства. Таким образом, с российских банков снимаются риски судебных разбирательств и возможных арестов имущества.

Кредиторы из недружественных государств, чтобы получить назад свои вложения обязаны:

  1. Преодолеть ограничения, введенные национальными законодательствами касательно сотрудничества с российскими компаниями.
  2. Выиграть суд по взысканию долгов на замороженное имущество.

В результате с компании будет списан как токсический актив, так и пассив.

Сроки действия реструктуризации 

Право на реструктуризацию банки получать в день официальной публикации закона. Однако действовать закон будет до 1 июля 2023 года. В этот период финансовые учреждения смогут почистить свои балансы.

Реакция участников рынка на чистку балансов

Российские юристы по-разному оценивают последствия этой схемы. Для большинства она нетипична и непонятна. Но некоторые соглашаются, что необходимо придумывать сложные механизмы, чтобы улучшить ликвидность банков. Передача обязательств в результате прямых сделок несет в себе много дополнительных расходов, в том числе необходимо решать задачи налогообложения и информирования кредиторов. Реорганизация снимает все такие препятствия.

Банки надеяться после вступления изменений в силу, избавится от токсичных активов и пассивов, которые портят их показатели. Это позволит им снизить расходы на обязательное резервирование, после прекращения действий послаблений Центробанка. Сегодня российские банки ещё не обязаны увеличивать резервы по реструктуризированным кредитам и обесцененным ценным бумагам. Но эта норма действует только до конца года.

Ряд специалистов мало верят в результативность этой схемы. Ведь на счетах российских банков за границей заморожено около 2,7 трлн рублей (деньги на корсчетах, депозиты, кредиты, РЕПО и т.д.). В свою очередь обязательства иностранцев составляют около 476 млрд. рублей, что в 5,5 раза меньше.

Как показывают цифры, просто передать специальному юридическому лицу активы и пассивы и выйти в ноль не удастся. Однако специалисты считают, что реорганизация – это один из вариантов осуществить докапитализацию подсанкционных банков и частично компенсировать полученные убытки.

Интересуетесь защитой активов и имущества? Хотите диверсифицировать денежные потоки? Планируете бизнес за границей? Наши эксперты помогут решить любые задачи по защите бизнеса и регистрации компаний за границей.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.