Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Российские олигархи vs международные санкции: кто победит?

Ситуация вокруг Украины спровоцировала крайне жёсткий санкционный ответ со стороны западного сообщества. Ограничения коснулись как отдельных компаний (банков), так и целых секторов экономики. Помимо этого, санкции больно ударили по состоятельным лицам, которые либо близки к власти, либо поддержали действия России, категорически порицаемые практически всеми западными странами.

Но с последними, как это часто случается, возникли определённые проблемы. Дело в том, что экстремально состоятельные лица, называемые в народе олигархами, обладают достаточными ресурсами и влиянием, чтобы противодействовать любым попыткам лишить их активов, либо же ограничить доступ к ним.

Санкции

Методы, при этом используемые, далеко не всегда укладываются в легальную плоскость, но провести чёткую разграничительную линию «можно – нельзя» часто бывает крайне сложно. Поэтому структуры, которые взяли не себя нелёгкие хлопоты по контролю исполнения санкций, оказались поставленными в довольно трудную ситуацию. Ведь одно дело – «перекрыть кислород» компании – юридическому лицу, и совсем другое – отдельному человеку, который знает законы и имеет достаточные возможности, чтобы вывести имеющиеся активы из-под санкций.

Один из самых главных «контролёров» – Минюст США. Официальные лица организации недавно заявили, что российские олигархи активно изыскивают возможности, чтобы избежать западные санкции или хотя бы снизить их негативный эффект. В основном они пытаются «спрятать» дорогостоящее движимое имущество категории Luxury – яхты, самолёты, суперкары, тюнингованные вертолёты.

В американском Минюсте утверждают, что лица, уже перечисленные в санкционных списках, практически лишены возможностей для манёвра. Если имущество числится на них, то они либо арестовано, либо изъято. Нередкие исключения из этого правила объясняются тем, что многие олигархи заранее предприняли необходимые шаги для защиты активов, благо юридически сделать это не так сложно.

Если же активы принадлежат лицу, которое ещё не значится (!) в санкционных списках, вероятность их изъятия значительно снижается. Это понимают все – и сами олигархи, и Минюст США, который делает всё для того, чтобы лица, потенциально подпадающие под действие санкций, не могли «спрятать» свои активы.

Доказательства и реальность

Американские прокуроры (их имена не сообщаются) заявили о том, что нашли доказательства попыток обхода санкций лицами, близкими к российской власти. Воспринимать такие заявления как истину в последней инстанции не стоит – все мы знаем, что США нередко выдают желаемое за действительное. Вспомните поиски химического оружия в Ираке и Ливии, и таких примеров можно привести много.

Американские чиновники говорят о том, что чаще всего для вывода активов из-под потенциальных санкций используется перерегистрация движимого имущества в юрисдикции (чаще всего – оффшорной), которая ещё не присоединились к санкциям. А если власти такой юрисдикции пытаются проводить собственную внешнюю политику и максимально дистанцироваться от «большого брата», задача существенно упрощается.

Эндрю Адамс (Andrew Adams) – шеф особой рабочей группы, созданной Минюстом США, говорит о «беспрецедентно высоком» уровне международного сотрудничества в деле отслеживания незаконных нажитых доходов / активов лиц, приближённых к Кремлю. Но большинство аналитиков считают, что подобные публичные заявления рассчитаны на подготовку общественного мнения и не отражают реального положения вещей. Отследить активы лиц, которые прекрасно разбираются в вопросах защиты и диверсификации накоплений, задача крайне сложная.

Ещё одна проблема, стоящая перед Минюстом, – необходимость сотрудничества со странами, в которых зарегистрированы многочисленные подставные компании, используемые для сокрытия активов. Если учесть, что многие подобные юрисдикции совсем не горят желанием сотрудничать с официальными структурами США (с приобретением соответствующей репутации), то задача «наведение порядка» ещё более усложняется.

Анекдот или ситуация из жизни

Поиск активов россиян, находящихся под санкциями или могущих под них попасть, всё чаще превращается в театр абсурда. Так, 2 апреля министр транспорта Туманного Альбиона Грант Шаппс (Grant Shapps) публично отчитался о том, что предотвратил (сам?) эксплуатацию частного самолёта, «связанного» с российскими олигархами (сразу с несколькими?). В ходе выступления он заявил, что цивилизованный мир не будет стоять в стороне и смотреть, как санкционные политики, связанные с Кремлём, скрывают от санкций незаконно нажитые доходы.

Подобные заявления были бы уместны из уст какого-нибудь налогового чиновника или полицейского. Но представить себе, что их будут делать министры (!), лично нам крайне сложно. Ещё более интересно, что британские чиновники на полном серьёзе говорят о том, что сейчас будут активно выяснять, находится ли самолёт в собственности подсанкционного лица. Иными словами, повторяется история с поиском бактериологического / химического оружия в Ираке. Сначала объявить военную операцию, войти в страну, создать перманентный очаг напряжённости в регионе, а потом, когда всё закончится, заявить о том, что искомое оружие найдено не было.

Выводы, рекомендации

Санкции в отношении российских граждан были поддержаны международным сообществом. Но громкие заявления об их эффективности на поверку не всегда оказываются истинными. Какой смысл говорить о способах обхода санкций, если «обычных» людей они не коснуться, спросите Вы? Не торопитесь с выводами.

Санкционная волна вполне может накрыть не только олигархов, но и лиц, никакого отношения к ситуации на Украине не имеющих. Возможно, это случится не завтра и не послезавтра, но риск подобного сценария развития событий остаётся довольно высоким. А раз так, то оставшееся время можно потратить на подготовку эффективных контрмер, которые позволят Вам, уважаемые читатели, защитить активы в нынешних непростых условиях.

Дополнительная информация по ситуации с международными санкциями:

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.