Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Российские карты «Мир» в конце марта перестанут работать в Армении

Уход с российского розничного рынка транснациональных платёжных систем Visa и Mastercard значительно ухудшил доступность базовых финансовых услуг для граждан РФ. Достаточно быстро были найдены альтернативные варианты, но назвать их полноценной заменой сложно. В результате даже простые операции, связанные с переводом за границу (или в обратном направлении), усложнились. Теперь, для того чтобы отправить деньги родственникам или оплатить покупку в интернет-магазине, приходится использовать сложные и ненадёжные схемы со множеством недостатков.

Карты Мир перестанут работать в Армении

Долгое время казалось, что ушедшие с российского рынка Visa и Mastercard можно заменить национальной платёжной системой «Мир». Предпосылки для этого были: относительно широкая распространённость, выгодные условия, прозрачность для западных санкций и простота транзакции.

Личный счёт в оффшоре: Белиз.

Некоторые страны и туристические направления, которые традиционно выбирают россияне для путешествий и где на конец 2023 года можно было расплатиться картами системы «Мир» (с рядом ограничений):

  • Вьетнам;
  • ОАЭ;
  • Южная Корея;
  • Кипр;
  • Турция;
  • Израиль;
  • Армения;
  • Китай.

Но после декабрьского указа Джо Байдена стало понятно, что иностранные банки начнут сворачивать бизнес с НСПК «Мир». Риск подпасть под вторичные санкции значительно выше, чем выгоды от сотрудничества с российской платёжной системой. Экономические соображения оказались сильнее политических.

19 марта 2024 года платёжная система Армении (Armenian Card; ArCa) официально объявила о том, что карты НСПК «Мир» больше приниматься к оплате не будут. Основная причина — включение 23 февраля 2024 года оператора НСПК «Мир» в список SDN. Прямого запрета на обслуживание её карт нет, но предельно ясно, что большая часть коммерческих банков не захотят портить отношения с американским регулятором и разорвут сотрудничество с НСПК.

Личный счёт в оффшоре: Вануату.

Национальная платёжная система Армении уведомила о своём решении российскую НСПК. По состоянию на день подготовки материала известно, что работать с ними будет «ВТБ Армения», используя для этого собственную финансовую инфраструктуру (сеть банкоматов, терминалы и др.).

Сможет ли один «ВТБ Армения» заменить клиентам совокупные ресурсы всех финансовых учреждений Армении, большой вопрос. В стране работают 53 отделения банка, но 22 из них расположены в столице — Ереване. Также можно снять деньги в любом из 190 банкоматов, но в масштабах страны это не так много.

Банки Армении, уже заявившие об отказе работать с картами российской национальной платёжной системы «Мир»:

  • Инекобанк;
  • Эвокабанк;
  • АМИО Банк;
  • IDBank.

Альтернативные варианты

Отказ от обслуживания карт НСПК «Мир» может создать трудности для россиян, которые постоянно живут в Армении, но не захотели оформить карту любого местного банка. Рассчитывать на то, что через несколько недель или месяцев ситуация улучшится и карты «Мир» вернутся в страну, не приходится. Поэтому вопрос поиска альтернативных вариантов стоит особенно остро.

Личный счёт в оффшоре: Антигуа.

Реальную ситуацию с доступностью финансовых услуг для россиян, проживающих в Армении, сложно назвать благоприятной. Но независимые эксперты считают, что говорить о катастрофе нельзя. Как минимум если трудности затрагивают именно граждан РФ в Армении.

Альтернативные варианты всё же есть, хотя их сложно назвать универсальными:

  • Банк «ВТБ-Армения». Работает с картами «Мир» в полном объёме. Могут возникнуть трудности с безналичной оплатой (если терминал принадлежит любому другому банку, а не самому «ВТБ-Армения»). Но на условно «бытовом» уровне значительных проблем быть не должно.
  • Карта любого банка Армении. Если россиянин постоянно проживает в стране, проще всего стать клиентом местного финансового учреждения. Нужно будет подтвердить легальность ВНЖ и источник денег, но особых проблем с этим быть не должно. Есть вероятность, что банки Армении рано или поздно начнут отказываться от российских клиентов, однако пока об этом говорить рано.
  • Переводы через российский банк. Вариант условно рабочий, но здесь нужно учитывать санкционный статус конкретного финансового учреждения РФ и внутренние правила армянского банка. Пока остаётся опция пополнения счёта по номеру мобильного телефона, однако декабрьский указ Джо Байдена делает её кратковременной.
  • Переводы через системы быстрых платежей («Золотая корона», «Юнистрим»). Пока этот вариант работает, но есть вероятность, что операторы этих сервисов из-за опасения вторичных санкций также свернут сотрудничество с российскими клиентами. Ещё один минус — довольно высокие комиссии, для многих россиян услуги систем быстрых платежей просто невыгодные.

Личный счёт в оффшоре: Багамы.

Может показаться, что ситуация с доступностью финансовых услуг для граждан РФ, проживающих в Армении (в общем случае — для всех россиян), патовая. На самом деле это не так. Трудности и ограничения будут только нарастать, поэтому полумеры не решат проблему. Хороший вариант с высоким уровнем надёжности — личный счёт в иностранном банке. Он обеспечит финансовую свободу и снимет зависимость от санкционных ограничений. Дополнительную информацию вы сможете получить на индивидуальной консультации.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.