Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Российская компания «Алроса» опять не попала в санкционные списки

Российская алмазодобывающая компания «Алроса» – один из крупнейших поставщиков алмазов на мировом рынке. О её тесной связи с Президентом РФ Владимиром Путиным не говорили только самые ленивые журналисты, но никаких весомых доказательств представлено не было. Но даже этот факт не способен объяснить, почему компания «Алроса» так и не попала в санкционные списки, хотя в самом начале октября в Евросоюзе согласовали и утвердили уже восьмой по счёту набор рестрикций и ограничений.

Алроса

На самом деле, «близорукость» европейских политиков вполне понятна. Россию косвенно «поддержало» мощнейшее алмазное лобби, с чьими рекомендациями в Евросоюзе вынуждены считаться. «Не помогла» даже предполагаемая связь компании с российской политической элитой, поэтому приходится признать, что санкции всё же вводятся с учётом интересов европейского и американского бизнеса, об отсутствии политической беспристрастности говорить не приходится.

Notice blue

Внимание! Если Вы считаете, что Вам и Вашей семье нужен дополнительный уровень защиты и уверенность в завтрашнем дне, единственная возможность добиться этого в нынешних геополитических реалиях – иностранный / оффшорный личный счёт в подходящем банке (необанке, платёжной системе) «правильной» юрисдикции. Обсудить все детали Вы сможете в рамках бесплатной индивидуальной консультации с нашим экспертом! 

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Фактически Евросоюз «разрешил» России по-прежнему продавать алмазы на мировом рынке, хотя львиная доля оборота, как и раньше, «завязана» на бельгийский Антверпен. После серьёзного обострения ситуации на Украине и проведения референдумов по вопросу вхождения в состав России четырёх новых областей (Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской) многие аналитики ожидали ужесточения алмазной санкционной риторики, но этого не произошло.

Говорить о том, что никакого отношения к специальной военной операции «Алроса» не имеет, может только человек, абсолютно незнакомый с «теневой» европейской политикой. Функционеры Евросоюза к таковым не относятся, поэтому санкции по «Алросе» в первоначальный вариант 8 пакета рестрикций были включены. Но до финального варианта, который и был использован в итоговом заявлении, они «не дошли».

В заявлениях для западной прессы функционеры Евросоюза говорили о том, что «Алроса» спонсирует спорт в России и всячески поддерживает молодые таланты, давая им шанс «пробиться в люди». Но мы же с Вами прекрасно понимаем, что именно «Алроса», наравне с «Газпромом» и «Роснефтью» финансирует армию России, включая создание высокотехнологических видов оружия и… участие армии РФ в ограниченной военной операции, начавшейся 24 февраля.

На неприятные вопросы, которые посыпались на функционеров Евросоюза, был дан ответ, смысл которого сводился к тому, что бизнес и политику надо стараться разделять. «Алроса» – коммерческая структура, и сфера её деятельности весьма далека от обострения ситуации вокруг Украины. Это же не «Газпром» и не «Роснефть», тут запрещать нечего.

Российские же журналисты выяснили, что «Алроса» была исключена из 8 пакета антироссийский санкций буквально в последний момент. Причиной послужила неформальная просьба дипломатов Бельгии и представителей алмазного центра Антверпена. Последние заявили о том, что санкционный удар по «Алросе» оставит без работы несколько тысяч высококлассных специалистов.

После этого говорить о том, что антироссийские санкции продиктованы исключительно заботой об Украине, явно не приходится. Экономики в них не меньше, чем политики, только Евросоюз, желая остаться «чистым» в глазах общественного мнения, не желает признавать этого очевидного факта. Ведь гораздо проще указывать на ошибки других, явные или притянутые за уши, чем признать, что бизнес – это бизнес, а санкции – это санкции. И они не всегда пересекаются.

И примеров такого двойственного подхода хватает. Мы не будем анализировать причины резкого ухудшения ситуации вокруг Украины – это задача выходит за рамки нашей компетенции. Но то, что санкционное давление всё больше напоминает балаган, предельно ясно. Многие вопросы в высшей политике Евросоюза решаются за закрытыми дверями, а публика узнаёт о них в сильно отредактированной и отретушированной форме. Истинные причины тех или иных действий зачастую остаются скрытыми. И история с несостоявшимися санкциями против «Алросы» – лучшее тому подтверждение.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.