Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Россиянину удалось избежать депортации из Евросоюза благодаря медицинской марихуане

Суд ЕС постановил, что пациент родом из России, употребляющий медицинскую марихуану и попросивший убежища в Нидерландах, не может быть депортирован на родину, поскольку ему необходимо употреблять медицинский каннабис, что в России является незаконным.

Постановление суда косвенно признает важность медицинского каннабиса в лечении боли и создает обязательный прецедент для всего сообщества Евросоюза.

Нидерланды

Notice blue

Хотите переехать в Евросоюз на ПМЖ? Воспользуйтесь помощью наших экспертов в оформлении ВНЖ в европейских странах на основании официального трудоустройства высококвалифицированного специалиста или открытия бизнеса. Мы также поможем открыть счета в зарубежных банках. Напишите письмо на указанную в конце статьи электронную почту для получения консультации.

История россиянина с потребностью в медицинской марихуане

У россиянина 1988 года рождения развилась редкая форма рака крови, когда ему было 16 лет, и в настоящее время он проходит курс лечения каннабисом в Нидерландах. С 2013 года он несколько раз просил убежища в Нидерландах, но в 2020 году ходатайство россиянина снова отклонили.

После того, как последнюю просьбу россиянина о предоставлении убежища снова отклонили, он обратился в окружной суд Нидерландов, чтобы потребовать разрешения остаться в стране, поскольку его лечение от каннабиса просто необходимо.

Однако на прошлой неделе суд постановил, что законодательство Евросоюза запрещает странам-членам ЕС возвращать граждан стран, не входящих в Евросоюз, которые незаконно находятся в стране ЕС, если они страдают тяжелой болезнью и возвращение человека на родину вызовет «быстрое и значительное и постоянное ухудшение состояния его здоровья, приводящее к сильной боли».

Верховный Суд ЕС отреагировал на вопрос местного голландского суда, который запросил рекомендации о том, как решить этот вопрос. Решение по делу должен принимать местный суд, но важным фактором является консультация люксембургского суда.

sign
Выбор «золотой визы»
Бесплатная консультация

по подбору подходящей юрисдикции
и условий программы для получения
«золотой визы».

выбор подходящей юрисдикции и условий программы для получения «золотой визы».

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Почему суд ЕС решил не депортировать россиянина из Нидерландов?

Суд также отметил, что россиянин не может лечиться с помощью медицинского каннабиса в своей родной стране России, а отсутствие вещества может привести к тому, что он будет страдать от «боли такой интенсивности, что это противоречит человеческому достоинству».

На самом деле в России действует одна из самых строгих политик в отношении каннабиса на европейском континенте, поскольку употребление марихуаны как в рекреационных, так и в медицинских целях является незаконным, а наказание за каннабис может привести к длительному тюремному заключению.

В запросе о предварительном решении, выпущенном в феврале 2021 года, россиянин заявил, что лечение лекарственным каннабисом может облегчить боль примерно на 70%.

«Это лечение настолько важно для россиянина, что, если бы его прекратили, он не смог бы жить достойно. Без каннабиса он не мог бы спать или есть из-за боли, что имело бы значительные физические и психологические последствия», — говорится в документе.

Россиянин также сказал, что впадет в депрессию и склонен к суициду, если ему не удастся облегчить боль с помощью медицинского каннабиса.

Кроме того, россиянин утверждал, что его лечение в России вызывало побочные эффекты, а позже понял, что употребление медицинской марихуаны лучше подходит для его состояния.

В решении суда сообщается, что Медицинское консультационное бюро Министерства безопасности и юстиции Нидерландов отметило, что, поскольку лечебный эффект каннабиса не продемонстрирован, было невозможно занять позицию в отношении медицинских последствий прекращения лечения россиянина на основе каннабиса. Поэтому он счел, что нельзя утверждать, что употребление каннабиса предотвращает возникновение краткосрочной неотложной медицинской помощи.

Тем не менее, суд поддержал доводы россиянина и постановил, что государство-член Евросоюза не может вернуть гражданина третьей страны, несмотря на то, что он незаконно находится на территории Евросоюза и страдает тяжелым заболеванием.

Поскольку использование каннабиса в медицинских целях в России запрещено, россиянину пришлось выращивать растения каннабиса, что создавало ему такие проблемы, что теперь ему требовалась международная защита.

Поэтому, учитывая зависимость россиянина от медицинской марихуаны для облегчения боли, вызванной его состоянием здоровья, и тот факт, что Россия не предлагает такое лечение, суд решил поддержать его ходатайство. Толкование суда является обязательным для Нидерландов и всех стран-членов Евросоюза.

Ознакомьтесь с нашими услугами профессиональной и бизнес иммиграции в страны Европы:

Последствие от такого прецедента в суде

Решение суда представляет собой важный шаг для медицинского каннабиса в Европе, поскольку в решении признается его ценность в лечении.

Медицинская ценность каннабиса уже отмечена на международном уровне Организацией Объединенных Наций в конце 2020 года, когда Комиссия по наркотическим средствам проголосовала за исключение каннабиса для медицинского применения из списка самых опасных наркотиков.

Кроме того, некоторые эксперты утверждают, что значение дела, связанного с россиянином в Нидерландах, также заключается в том, что право на здоровье преобладает над любыми иными соображениями, и это может стать прецедентом для других юрисдикций, которые начнут следовать этому подходу и толкованию.

Дело вернется в суд Нидерландов для принятия решения о судьбе россиянина на основании решения суда ЕС.

Дело россиянина передано в Большую палату, где завершаются наиболее важные и юридически значимые — менее 10 процентов — дела и создаются правовые прецеденты, сообщил представитель СЕС. 

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.