Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Россиянин Артур Петров может быть экстрадирован в США — так решил апелляционный суд Кипра

История российского бизнесмена Артура Петрова, задержанного в Ларнаке (Кипр), чем-то похожа на политический детектив с открытым финалом. Причиной для ареста (август 2023 года) стал международный ордер, выданный в США. Основное обвинение — обход санкций и экспорт в РФ американских электронных компонентов, которые можно использовать для производства военной техники.

Экстрадиция Артура Петрова в США

Практически сразу же была начата процедура экстрадикции, но уже в январе 2024 года адвокаты Петрова подали протест. Они заявили, что дело против их подзащитного политически мотивированное. К тому же у Артура Петрова двойное гражданство — России и Германии, но власти ФРГ не были проинформированы о задержании бизнесмена. Окружной суд Ларнаки на заседании 26 января принял доводы защиты и запретил экстрадикцию Петрова в США.

Но Министерство юстиции США продолжало свои попытки добиться выдачи россиянина. Его защищали лучшие адвокаты юридической фирмы Elias A. Stephanou LLC, репутация которой безупречная. Но обвинения были слишком серьёзными: отмывание денег, контрабанда, нарушение экспортного контроля. Минюст США предъявил список из 11 пунктов, каждый из которых предусматривает 20-летнее лишение свободы.

Интересно, что в документах суда используется нейтральная формулировка «поставки электронных компонентов для российской промышленности». Но американское правосудие считает, что оборудование, ввозимое в Россию, могло быть применено в военных целях, что после 24 февраля 2022 года страны Запада считают незаконным. Поэтому дальнейшая судьба 34-летнего Артура Петрова после вердикта окружного суда Ларнаки оставалась неопределённой.

Решение апелляционного суда Кипра, последовавшее 25 апреля 2024 года, разрешило выдачу Петрова американскому правосудию, признав исключительность обстоятельств, связанных с этим случаем. Обвинения в военных поставках в Россию на фоне продолжающегося 2 года конфликта в Украине слишком тяжёлое, чтобы игнорировать подобные запросы.

Следователи США считают, что поставки электронных компонентов в РФ шли через кипрскую компанию Astrafteros Technokosmos ltd, которая юридически не имела к Петрову никакого отношения. Она была зарегистрирована в конце 2021 года, всего за несколько месяцев до резкого обострения ситуации в Украине. Лица, которые управляли Astrafteros Technokosmos ltd, в суде не упоминались, хотя адвокаты обвиняемого считали, что в первую очередь нужно допросить именно их, и только потом — самого Петрова.

Сам Артур Петров работал в российской компании «Электроком», которая занималась поставками оружия и электронного оборудования для нужд ВПК и армии. По версии США, Петров организовал сеть подставных компаний для незаконных поставок в РФ. То, что американские дистрибьюторы, которые выступили партнёрами сделки, виноваты не меньше, упомянуто не было.

Поставки из США шли через кипрскую компанию, истинная цель и получатель не раскрывались. Официально версия гласит, что электронные компоненты и оборудование будут использованы в коммерческих целях на самом Кипре и в других странах Евросоюза. Минимальная стоимость поставок — около 225 тыс. USD, но следствие ещё продолжается.

Окончательно решение по делу Артура Петрова будет принято после рассмотрения апелляции его адвокатов. Но власти Кипра вряд ли захотят портить отношения с США, поэтому, вероятнее всего, россиянина всё же экстрадируют в Америку. Но процесс (если стороны не согласятся на досудебное урегулирование) вряд ли будет простым и для защиты, и для обвинения.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.