Россия vs FATF: партия отложена?

FATF не стала включать Россию в чёрный или серый списки юрисдикций, отказывающихся от сотрудничества в борьбе с отмыванием денег либо же делающих это формально. Информацию 23 июня 2023 года распространило российское представительство Forbes, а решение было принято на пленарном заседании FATF 21-23 июня. С одной стороны, такой исход следует признать однозначной победой российской дипломатии и специалистов финансовых ведомств (в первую очередь – Минфина РФ и Центробанка).

Россия FATF

С другой стороны, само членство России в FATF сейчас находится под большим вопросом, а её статус остаётся неопределённым. Участие РФ в деятельности организации приостановлено, аргументы исключительно формальные. Российские власти надеялись, что на очередном пленарном заседании участие РФ в делах FATF будет восстановлено хотя бы частично, но этого не произошло. Все заинтересованные стороны прекрасно понимают, что замороженный статус сохранится до тех пор, пока ситуация вокруг Украины не улучшится.

Notice blue

Внимание! Доступ россиян к качественным финансовым услугам сейчас ограничен, и с каждым днём ситуация становится хуже. Но у вас еще есть возможность стать обладателем иностранного или оффшорного счёта. Обсудить детали реализации проекта и получить ответы на любые вопросы можно в рамках бесплатной индивидуальной консультации.

sign
Подбор счетов
Бесплатная консультация

по подбору зарубежных счетов для предпринимате-
лей от экспертов по работе с международными
банками и счетами для нерезидентов
с опытом 20+ лет.

по подбору зарубежных счетов для предпринимателей от экспертов по работе с международными банками и счетами для нерезидентов с опытом 20+ лет.

Свяжемся с вами в течение 10 минут

Отдельные аналитики говорили о том, что заседание 21-23 июня было исключительно формальным, но это не так. По его результатам серый список расширился за счёт Хорватии (член Евросоюза, Шенгенской и Еврозоны), Вьетнама и Камеруна. Чёрный список не изменился, в него по-прежнему входят Северная Корея, Иран и Мьянма.

Что означает включение в чёрный список FATF? В странах с рыночной экономикой — ничего хорошего. В частности, любые трансграничные финансовые операции будут подвергаться жёсткому контролю, проходя усиленную проверку, что означает значительное усложнение всех организационных процедур. Для Северной Кореи и Ирана это не имеет принципиального значения, но даже для них членство в чёрном списке FATF является крайне неудобным. 

Экономика России сейчас во многом держится благодаря активизации торговых связей со странами, не присоединившимися к санкциям. И если РФ всё же включат в чёрный список FATF, многие её партнёры откажутся от сотрудничества, так как в противном случае перспектива попасть под вторичные санкции и столкнуться с ужесточением контроля финансовых операций станет реальностью.

Значительные трудности возникнут и у физических лиц, так как многие иностранные банки просто откажутся от сотрудничества с финансовыми учреждениями страны, попавшей в чёрный список FATF. Это означает перевод значительной части финансовых транзакций в тень, что, в свою очередь, спровоцирует падение доходов бюджета и усиление деструктивных процессов в экономике.

Последствия заморозки членства России в FATF и/или включения её в чёрный список:

  • потенциальные проблемы в отношениях с ближайшими партнёрами (Китаем, Индией);
  • значительные трудности в оборонной, транспортной и энергетической сферах;
  • массовое закрытие счетов граждан и юридических лиц в зарубежных банках (тенденция уже проявилась в апреле 2023 года на Кипре);
  • усиление комплаенса валютных операций (сообщения об этом уже поступают из Казахстана).

Китай и Индия, обладающие влиянием в FATF, пока блокируют внесение России в чёрный список. Но делается это исключительно из меркантильных соображений, о поддержке политики, проводимой РФ в Украине, никто не говорит. Максимум, что позволяют себе официальные лица в публичных выступлениях, – призывы к скорейшему установлению мира.

К чему приведёт сворачивание сотрудничества Индии и России:

  • прекращение работы существующих импортно-экспортных каналов;
  • замедление строительства АЭС Koodankulam (РФ активно инвестирует в этот проект);
  • значительные трудности в реализации проектов в оборонной сфере (в частности, в разработке гиперзвукового оружия);
  • сужение транспортного коридора «Север-Юг» (совместный проект РЖД и CONCOR).

И это только те проекты, что реализуются в публичной сфере. Некоторые совместные разработки скрыты от глаз общественности, но их финансирование зачастую происходит через традиционные финансовые каналы. Поэтому любые проблемы с транзакциями воспринимаются в Индии, Китае, Турции, Бразилии и некоторых других странах крайне болезненно.

Серый список FATF

Вероятность включения России в чёрный список есть, но она крайне мала. Индия и Китай, заинтересованные в сотрудничестве с РФ, будут противиться такому решению, и пока к их мнению прислушиваются. Любые попытки поставить Россию на один уровень с Ираном и Северной Кореей не имеют смысла – слишком велика разница в уровне развития экономики этих стран и РФ.

Гораздо вероятен более мягкий сценарий, предполагающий включение РФ в серый список FATF. Сейчас в нём значатся несколько стран с развитой экономикой:

  • Каймановы Острова;
  • Гибралтар;
  • Турция;
  • ОАЭ;
  • Хорватия.

Эксперты утверждают, что нет особой разницы в проверке финансовых транзакций из серого списка FATF и уровне контроля российских трансграничных платежей, поэтому такой сценарий несёт меньшие риски для экономики России и её финансового сектора. Но даже в этом случае стоит ожидать проблем, которые спровоцируют увеличение сроков трансграничных банковских переводов и стоимости соответствующих услуг, а также сужение пространства для манёвра.

Дополнительная информация по теме:

Электронная почта для связи с экспертами портала International Wealth – info@offshore-pro.info.

Нужна консультация?

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.