Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Россия ужесточает контроль над стратегическими компаниями

01.03.2023 в России вступают в силу изменения в Федеральный закон от 29.04.2008 №57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В чем заключается суть изменений? В рамках поправок расширены случаи необходимости согласования со специальной правительственной комиссией по контролю (далее – Правкомиссия) за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества (далее – Общества), имеющие стратегическое значение.

Усиление контроля над стратегическими компаниями

Если в результате изменения соотношения голосов иностранный инвестор получил долю в Обществе в размере 25% и более, он должен подать ходатайство в течение трех месяцев в Правкомиссию о согласовании установления контроля иностранного инвестора над Обществом. Такие обязательства возникают, если иностранный инвестор начал признаваться таковым из-за получения ВНЖ, гражданства, проживания в другом государстве на протяжении полугода и более, выхода из гражданства РФ и т. д.

То есть любое лицо, которое имеет долю в Обществе или компании стратегического значения, и которое получило, допустим, ВНЖ другой страны, согласно новым правилам будет считаться иностранным инвестором.

Согласование с Правкомиссией также необходимо, если Общество намеревается получить лицензию, например, на эксплуатацию химически опасных производственных объектов производственного назначения, осуществление маркшейдерской деятельности. Обратите внимание, согласование не требуется для получения лицензии на участки недр федерального значения. В этом случае действует другой порядок.

Если ФАС РФ установит, что получение лицензии или установление контроля над обществом произошло без согласования, она выносит заключение и направляет его на рассмотрение в Правкомиссию. Иностранный инвестор имеет право оспорить это заключение на протяжении трех последующих месяцев.

Чем грозит вынесение заключения ФАС стратегической компании? Правкомиссия имеет право приостановить деятельность компании, лишив ее аккредитации или лицензии. Если же инвестор подает в суд и тот признает заключение надзорного органа недействительным, то появляется возможность возобновить действие лицензии и аккредитацию. При этом обязательства уплачивать убытки компании налагаются на надзорный орган.

В случае, если суд отказал в признании заключения ФАС недействительным, или иностранный инвестор вовсе не обращался в суд, тогда разрешительные документы стратегической компании должны быть аннулированы органами, их выдавшими. Для этого уполномоченные органы должны обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Notice blue

Задумались о релокации бизнеса? Советы и рекомендации по переносу компании и всех бизнес-процессов в Сербию из России

При составлении заявления на получение лицензии Общество обязано указывать информацию о том, находится оно под контролем иностранного инвестора или нет. В случае, если компания все же находится под контролем иностранного инвестора, к заявлению необходимо приложить бумагу из Правкомиссии о согласовании контроля. Без этого документа заявление на получение лицензии не принимается.

Согласование понадобится также, если стратегическая компания реорганизуется, происходит слияние или присоединение к другому юридическому лицу. Документ следует приложить к заявлению на внесение изменений в реестр лицензий.

До 2022 года установление контроля над Обществом стратегического значения иностранным инвестором без согласования с Правкомиссией могло привести к лишению его права голоса. 

После 2022 года подобные действия грозили компании обращением акций, которыми владеет иностранный инвестор, в пользу государства. После 01.03.2023 такие действия могут привести к приостановке и аннулированию полученных обществами лицензий и аккредитаций, а также аннулированию внесённых изменений в реестр лицензий.

К стратегическим компаниям относятся хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для ОПК и безопасности РФ, и общества, находящиеся под их прямым или косвенным контролем.

Сейчас законом о порядке осуществления иностранных инвестиций определен перечень из 48 отраслей, в числе которых:

  • работа с ядерными установками и радиоактивными веществами;
  • разработка и производство вооружения и военной техники;
  • обеспечение авиационной безопасности;
  • космическая деятельность;
  • телевизионное и радиовещание;
  • рыболовство;
  • разведка;
  • добыча полезных ископаемых.
Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.