Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы 9:00-18:00 Вых
icon-skype-png icon-telegram-png icon-viber-png icon-whatsapp-png

Крупнейший портал о международной защите и диверсификации активов

Время работы
9:00-18:00 Вых
+372 5 489 53 37
+381 6911 12327

Россия упрощает жизнь иностранному бизнесу. Опять «виноват» газ?

Ситуация, сложившаяся в экономике России на фоне тяжёлых санкций, крайне сложная. «Запас прочности», ещё совсем недавно казавшийся весьма значительным, вряд ли выдержит многомесячную «осаду», а источники пополнения «подушки безопасности» с каждым днём сокращаются.

Бизнес в России - картинка

Выбор контрсанкций в подобной ситуации у России крайне ограниченный, особенно учитывая, что многие компании сами ушли из России, а программа широкого импортозамещения, анонсированная несколько лет назад, пока представляет собой схематический набросок, нежели законченную картину. Тем более учитывая тот факт, что компании, которые ещё остались в России, сейчас являются едва ли не единственным источником валютных поступлений.

Впрочем, альтернативный путь – попытка сгладить / отменить санкции через «лобызание» Запада, ещё хуже, и Россия на него точно не пойдёт. Понятно, что рано или поздно санкции отменят, но случится это не завтра и не послезавтра. Для спасения экономики надо принимать меры, и чем раньше, тем лучше.

Упрощённое открытие счетов

Предложение Президента РФ Владимира Путина оказалось выбором из многих зол. Вернуть докризисные времена или «откатить» историю в прошлое оно не способно, но шанс «договориться» с западным бизнесом всё же даёт, пусть и не 100%-ный. Основная идея нововведения – точечные изменения налогового кодекса, упрощающие (на деле, а не только на бумаге) открытие счетов для иностранных юридических лиц и их постановку на налоговый учёт в РФ.

Решение интересное и продуманное. Если оно сработает, то в Россию начнут возвращаться инвестиции, а бюджет получить стабильный источник пополнения. Если же этого не случится, у российских властей как минимум появится возможность в полном объёме реализовать указ президента о переводе расчётов за энергоносители (если говорить конкретно о недружественных странах) в рубли.

Новшества крайне быстро прошли через сито Государственной думы – поправки были приняты сразу в двух чтениях (втором и третьем) ещё 20 апреля 2022 года. Они позволят России если не заработать, то, как минимум, снизить отток валюты из страны. Не менее важная цель – заставить западные компании изыскивать рубли, что в условиях санкций стало довольно непростой задачей.

Политика против экономики

Западные страны крайне неодобрительно отнеслись к переводу расчётов за газ / нефть в рубли. Основной юридический аргумент – условия контракта, которые нельзя изменить без согласия обеих сторон. А в них практически везде фигурирует стоимость в USD / EUR. Но российские юристы считают, что односторонние санкции в отношении экономики России с самой РФ никто не оговаривал, и претензии по поводу смены валюты оплаты в уже имеющихся контрактах вполне можно «компенсировать» жёстким давлением в отношении РФ.

Новая схема расчётов за газ, какой её видят в российские власти, выглядит следующим образом. Покупатели рассчитываются (если, конечно, они согласятся на новшества) за энергоносители в валюте с «Газпромбанком», а тот в свою очередь продаёт её на ММВБ «Газпрому», который в итоге получит рубли.

Основное преимущество такой схемы – формальное соблюдение санкций. Во-первых, «Газпромбанк» пока под санкции не попал, и никаких озвученных планов по расширению санкционного списка у ЕС пока нет. Во-вторых, «Газпром» получает оплату в рублях, поэтому формально запреты и ограничения не нарушаются. Если схему «обкатают» на практике, экономика России получит возможность «перегруппироваться», так как именно энергоносители сейчас являются основным источником валютных поступлений. Заметим, что первые платежи по новым правилам должны поступить уже в ближайшие дни.

Нужна консультация?
Помогите сделать наш портал еще детальней, актуальней и полезней для Вас и Вашего бизнеса.

Адрес вашей почты не будет опубликован.